Facebook Twitter RSS
formats

Дмитрий Головин: «О барщине»

16 марта в Администрации города в актовом зале было проведено совещание с руководителями охранных предприятий города по созданию зон безопасности вокруг уличных объектов торговли и услуг. Руководители охранных предприятий не ожидали от этого совещания ничего хорошего. Дело в том, что, начиная со времен трагедии в Буденновске, (1995 г. захват заложников в больнице), руководство милиции пытается «повысить безопасность вверенной территории». В том числе и с помощью охранных предприятий. Сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов) по мысли милиционеров и чиновников должны оказывать милиции помощь в патрулировании улиц. При этом стыдливо умалчивалось, из каких средств охранникам будут оплачены сверхурочные работы. Потуги такие длились года примерно с 1996-го и привели к тому, что в 2004 году было издано постановление Правительства Свердловской области от 25 августа 2004 г. № 793-ПП со скучным названием «О привлечении частных охранных предприятий для обеспечения порядка в местах проведения массовых мероприятий и оказания содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка на территории Свердловской области».
Предполагается, что «главы муниципальных образований…руководители органов внутренних дел…заключают договоры об участии ЧОПов в обеспечении порядка…и оказании содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка». Постановление касается и вопросов оплаты сверхурочных работ ЧОПов. В п.9 написано: «к сотрудникам частных охранных предприятий, принимающих участие в обеспечении порядка… МОГУТ БЫТЬ (а могут и не быть?) применены формы материального стимулирования за счет местных бюджетов, внебюджетных и иных специальных фондов, предусмотренных для материального поощрения граждан». И там же в п. 10: «Материальное поощрение сотрудников частных охранных предприятий…осуществляется из соответствующих фондов борьбы с преступностью».
В конце заседания, после резких выступлений некоторых руководителей ЧОПов, тон президиума слегка смягчился, и Сергей Мочалин (заместитель начальника милиции общественной безопасности Свердловской области) сказал о том, что прежде всего милиции нужна от сотрудников охранных предприятий информация о планирующихся и совершенных преступлениях. Я-то по своей наивности полагал, что такая информация нашей милиции нужна не только от охранников, но и от всех честных граждан. И стоило ли ради этого собирать всех директоров ЧОПов, сотрудников разрешительной системы районов, заместителей руководства ОблУВД, и даже заместителя главы города?
Сомневаюсь.
Все это действо мне что-то неуловимо напоминало. И лишь когда вышел на свежий воздух, вдруг понял! В 6 классе я читал об этом в учебнике истории средних веков. Называлось такое явление – «барщина». Оно было характерно для экономически неразвитого средневекового общества. Крестьянин несколько дней в неделю отрабатывал на полях феодала. В нашем варианте – охранник несколько дней в месяц отрабатывает ленную повинность, патрулируя «охраняемые маршруты». Труд во время барщины не производителен, так как выполняется на основании принуждения к труду «внеэкономическими методами» – то есть – дубиной. В том числе и административной.
По мере развития производительных сил барщина была заменена сначала натуральным оброком, затем денежным, а потом пришло время четко фиксированных налогов.
По-моему, в армии эта команда называется «Всем – поворот назад!» В светлое феодальное будущее России.
В начале заседания на трибуне выступал Дмитрий Жданухин – заместитель зав. кафедрой уголовного права УрГЮА. Он говорил о создании «зон безопасности» в г. Екатеринбурге, о концепции безопасности в целом по городу, о взаимоувязке планов и мероприятий, проводимых в условиях чрезвычайных ситуаций и террористических актов силами милиции и охранных предприятий.
В целом, наверное, любой из сидящих в зале, на вопрос: «Должен ли Екатеринбург быть городом, безопасным для жизни граждан?» с легким сердцем ответит: «Да, конечно». Разночтения – только в методах и в том, кто будет за это платить.
Часто так бывает – цель заявлена благая, а методы ее достижения происходят с выкручиванием рук, угрозами отъема лицензии, другими способами принуждения.
Именно из-за несоответствия целей и средств их достижения появилась поговорка «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Сделать Екатеринбург городом безопасным для жизни – безусловно, намерение благое.
Какой дорожкой пойдем?.. И какие методы возьмем на вооружение?
Не ошибиться бы...

Один ответ

  1. Дмитрий Жданухин

    Статья заставляет вспомнить сроку из песни БГ “... по новым данным разведки – мы воевали сами с собой”. и еще Сенеку: Знающего судьба ведет, сопротивляющегося – тащит.

Home АКТУАЛЬНО !!! Дмитрий Головин: «О барщине»