Facebook Twitter RSS
formats

Дмитрий Головин: «О грязи».

…В последнее время в Екатеринбурге вдруг неожиданно обострилась проблема экологии – видимо, снег растаял, и стала видна вся мерзость и неустроенность нашей жизни. То есть у нас и раньше эти проблемы были остры – тот, кто ходит по нашим улицам и дышит нашим воздухом, сразу все понимает про нашу экологию. А тут вдруг сразу несколько различных общественных организаций, депутатов Госдумы, депутатов городской Думы, экологических организаций заявили о необходимости улучшения ситуации с охраной окружающей среды в нашем городе.
Как говорится, «и я там был». О чем не жалею.
Депутат ГД РФ А. Баков поднял тему сохранения лесопарков нашего города. Дело в том, что лесопарки в настоящий момент правительство области изъяло из городского управления. И не сказать, чтобы после этого в лесопарках начались работы по расчистке, санитарным вырубкам, дополнительному озеленению, окультуриванию… Вовсе нет.
Просто были лесопарки в собственности у муниципалитета – стали в собственности у области. Трава от этого расти быстрее точно не стала. И лес не стал гуще. При этом областное правительство, что называется, «не сохранило лицо», отдав лесопарк вокруг озера Шарташ в аренду фирме, принадлежащей братьям Капчукам (один – в СИЗО, другой – в бегах) на 49 лет. Но кто ж знал – то?
Присутствующим на собрании раздавались ксерокопии договора аренды земельного участка № Т-46/0654 от 31 августа 2005 г. площадью 7520950 кв. м. с 01 июня 2005 г. по 01.июня 2054 г. По этому договору ООО «Луара» в лице директора Капчука Александра Николаевича переданы территории вокруг озера Шарташ с «зелеными насаждениями и древесной растительностью». Ежемесячный платеж за это составляет 258 273, 24 руб. в месяц.
Скорее всего, заключение этого договора незаконно. Озеро Шарташ – памятник природы. Каменные палатки, расположенные рядом с ним – тоже объект историко-культурного наследия. Что собирались делать Капчуки с этими квадратными метрами леса, взятого в аренду, не очень понятно. Преградить шлагбаумами и обнести колючей проволокой все озеро – у них вряд ли бы получилось, да и какой в этом смысл? Если бы они это попытались сделать – получили бы аналог монетизации льгот в отдельно взятом городе-миллионнике – оно власти надо?
Но сейчас и спросить не с кого – не до того братьям.
При этом я не во всем разделял пафос выступающих насчет того, что передача лесов в аренду предпринимателям – действительно ужасное явление. Конечно, люди боятся начала эпохи огораживаний – колючей проволоки по периметру с табличками: «Вход запрещен. Частная собственность». Для урегулирования таких вопросов и приняты новые Лесной и Водный Кодексы. Для совсем непонятливых существует страшный Митволь. Который может снова приехать к нам в город. И природоохранная прокуратура тоже продолжает работать.
В том, что у леса появится хозяин – не лесхоз, а частный предприниматель – не вижу ничего страшного. Если только этот предприниматель будет соблюдать закон.
Например, мои родители живут в лесу на берегу водохранилища, и счет потушенных лесных пожаров и возгораний мы с ними ведем на десятки. У меня иногда впечатление, что если бы они там не жили – пьяные туристы давно бы все сожгли. Хотя в том, что Капчуки действительно бы следили за состоянием взятых в аренду лесов, я не уверен. Раньше за состоянием лесопарков следил Горлесхоз, пока с него не сняли эту обязанность. Как-то предложений на этом собрании не поступило: то ли отобрать Шарташский лесопарк у Капчуков и отдать Горлесхозу, то ли отдать его кому-то другому – непонятно. То есть, по мысли Бакова, если лесопарк отобрать у братьев Капчуков, – наступит царство справедливости. В чем я очень сильно сомневаюсь, будучи не первый год знаком с политическим бизнесом Антона Алексеевича.
Но есть и другой сюжет.
Всероссийское общество охраны природы при поддержке депутата ГД РФ Е. Ройзмана, депутатов городской Думы А. Кабанова и О. Хабибуллина, а также вашего скромного слуги и представителей экологических организаций презентовали совместный экологический проект – пейджер 002 абонент «Зеленая линия» (не путать с «Зеленой милей»). На этот пейджер жители г. Екатеринбурга могут сообщать о случаях нарушения природоохранного законодательства (незаконных вырубках, свалках, загрязнениях вод, парковках автомобилей). Вся эта информация будет обработана и доведена до сведения природоохранной прокуратуры. Поскольку информацию придет от жителей города, депутатов и общественности, существует возможность контроля за действиями исполнительной власти и понятно, что дело охраны природы, возможно, сдвинется с мертвой точки.
В некоторых случаях будет высылаться мобильная группа, которая будет фиксировать происходящие нарушения на видео и фотокамеры. Звонить – на тот же пейджер.
Во всех этих экологических усилиях людьми движет мечта. Люди хотят, чтобы у нас был город-сад. При этом, например, экологические усилия Ройзмана внушают мне больший оптимизм, нежели те же усилия Бакова – по той простой причине, что Ройзман свои начинания, как правило, не бросает на пол-пути и доводит до конца – все знают реально работающие пейджеры «Город без наркотиков» и «Суррогат». А нашей мэрии давно надо было бы определиться и обозначить свои приоритеты в этом направлении – как будем сохранять окружающую среду в родном городе. Представляю все эти «разработки концепций» и «круглые столы по вопросам природоохранной деятельности» и боюсь, что толку от них будет мало. Для начала жителям достаточно окурки где попало не бросать, а власти – проводить агитацию за чистоту в «третьей столице». И перестать деньги брать с тех, кто мусор решил на городскую свалку выбросить, а не в ближайший лесок.
Так вот, помаленьку, и станет у нас в городе почище…

4 ответа

  1. Ой… Как говорится никто не может так дискредитировать политику, как сами политики. Это я в смысле чистоты намерений упомянутых персон. Сочтете подозрительность манией – пожалуйста.
    Но вот несколько довольно простых соображений: одновременно с защитой экологии подняли цены застройщики устоявшегося в Е-бурге пула. Случайно? Не думаю. Дело в том, что теперь хотя бы обозначение «проблемности» любого землеотвода, «случайно» попадающего на очередной «лесопарк», может легко остудить пыл любого претендента. У которого, вероятно, теперь на письменном столе должна стоять табличка со словами «помни Парк-Хаус». Т.о. затраты на предполагаемое финансирование деятельности уважаемого Антона Алексеевича, скорее в размере пары трех-комнатных квартир, уже отбились с лихвой. Точно так же антицыганская компания может легко трактоваться как выбивание экономической базы «южных» ОПГ, базирующихся на наркоте. Собственно и чистый воздух, и отсутствие «чужих» отморозков – хорошо. Но как то это все, извините за выражение, конъюнктурно. А потому, в конечном итоге, заслуженно вызывает критикуемую общественную апатию.
    Что же касается г-д Капчуков – не берите в голову. Они – всего лишь хорошая иллюстрация в другой интриге, удачно попавшая на страницы данного ПиАр проекта.

  2. Андрей

    Вот у меня тут жена в Москве на стажировке, так все восхищается чистотой и порядком, который местные ЖЭКовские работники наводят (сплошь таджики) – ни окурочка нет, ни пылинки и в подъезде моют каждый день и ДОЧИСТА! То, что я пишу – не ПиАр Москвы, таджиков или ЖЭКа. Если хотите – пиар ЧИСТОТЫ. Мне по барабану, кто будет “хозяином тайги” (лесопарка, дендрария и т.п.) – пусть обеспечит порядок, чистоту, безопасность тем людям, кто будет пользоваться этим местом. И за это я готов платить – за вход ли в лесопарк или иным образом. Ну и естественно, контроль, как со стороны властей, так и населения.
    З.Ы. А в том московском дворике и правда реально чисто, за что таджикским товарищам рахмат и респект! Так и в Ебурге хочу...

  3. Астафьев

    Пишу из Москвы – вернувшись вчера из Праги – так себе чистота в российской столице по сравнению с чешской, ну, а к Ебургу – это слово вообще не применимо. При этом в чешской столице нет такого количества брюнетов в оранжевых спецовках. С савками и вениками. У них (как и др. европ. странах) ездят по городу большие и малые пылесосы. Кто видел в у нас пылесосы? Не путать со странными машинами-подметалами, которые уже лет 50 зачем-то сметают пыль с одной стороны дороги на другую. А кто вообще убирает город? Кто получает за это деньги? Могут ли клининговые компании в соответствии с законом о тендерах выиграть конкурс на уборку мусора? Или эти деньги по-прежнему пилят промэрские чиновники и приближенный к ним промэрский бизнес?

  4. Иван

    Екатеринбург с каждым годом становится все грязнее, никаких глобальных программ по очистке города не наблюдается, по Сравнению с Москвой,

Home АКТУАЛЬНО !!! Дмитрий Головин: «О грязи».