Facebook Twitter RSS
formats

Премия. Послевкусие.


…В пятницу, 4 июля, в День Независимости США, в екатеринбургском театре «Щелкунчик» проходила церемония награждения премией «Гражданская инициатива», которая учреждена Комитетом Гражданских Инициатив А.Л.Кудрина.


         Волею случая сначала меня позвали в жюри, а потом хлопнули по плечу и сказали «давай, Головин, выручай» – и я впрягся.


         И вот что я имею сказать вам, гражданские активисты, общественники, оппозиционеры и примкнувшие к ним:


         Путинскую власть нам не победить. В обозримом будущем.


Говорю «нам», потому что сам себя отношу не к власти прежде всего, а к тем, кому нынешняя власть не нравится и тем, кто желал бы её изменения, смены и замены – но, Боже мой! – на кого!?


         Есть расхожая фраза о том, что масштаб человека проявляется не в том, как он побеждает, а в том, как он переносит поражение. В нашем случае уже одно попадание в номинацию с каким-нибудь общественным проектом означало, что проект успешен, заметен и будет отмечен, если не сегодня, то завтра. Т.е. если проект не удостоился лауреатского звания – это ж не значит, что он никчемушный? Спортсмен, который занял вторую ступень пьедестала, он же тоже в какой-то степени победитель. 


         За две недели подготовки я услышал огромное количество восхитительных истерик, на меня давили, мне угрожали, надо мной смеялись и, думаю, меня ненавидели – и всё ради чего? Ради того, чтобы выйти на сцену, получить диплом, статуэтку капли (моих слёз) и сфоткаться на фоне баннера Комитета Гражданских Инициатив, выложив это всё в Фэйсбук?!


         Конечно, я тоже был не подарок: льстил, обманывал, запугивал, уговаривал, недоговаривал, смешивал понятия, «включал тупильник», что-то забывал, а на что-то не обращал внимания, а про что-то – только делал вид, что забывал и не обращал внимание и – напускал туману…


         Сердце моё вскипало яростью каждый раз, когда «вручанты» слетали под надуманными предлогами или ели мой мозг чайной ложечкой на тему «мне очень важна моя репутация (так и слышится – девственность), и я не могу вручать приз неизвестной мне организации», когда те, кто не получил звание лауреата, вставали и, цокая каблуками, выходили из зала в середине церемонии, когда участники выкручивали мне руки, требуя назвать того, кто победил, потому что «иначе нет смысла приходить», когда я три недели уговаривал их добраться до компьютера и все-таки отправить свою заявку на конкурс, когда участники, узнав кто вместе с ними участвует в премии, требовали снять свою заявку (почему-то им казалось, что это должен сделать я), чтобы не было нехороших ассоциаций…


         По идее, я должен был всех возненавидеть. Или все должны возненавидеть меня. Но я справлюсь с этим приступом мизантропии и буду по-прежнему со всеми добр и приветлив.


         Потому что других гражданских активистов у нас просто нет.


 


Лауреатами региональной премии стали:


 


Номинация “Воздух свободы”: комитет 101 “Борьба с коррупцией”, возглавляемый Дмитрием Головиным;


 


Номинация “Духовное наследие”: фестиваль уличной культуры граффити и стрит-арта “Стенограффия”, руководитель Константин Рахманов;


 


Номинация “Здоровье нации”: проект “Детский спорт”, возглавляемый Тимофеем Жуковым;


 


Номинация “Зеленая планета”: проект “СКВЕРная история” под руководством Кристины Селивановой;


 


Номинация “Наш общий дом – Россия”: проект “Сохраним село – сохраним Россию», возглавляемый Александром Дедовым;


 


Номинация “Память”: проект “Память”, руководитель Татьяна Лакия;


 


Номинация “Раздвинь границы возможностей”: проект “Особый вечер” под руководством Веры Симаковой и Олега Старченко;


 


Номинация “Ростки новой власти”: инициатива обустройства Харитоновского парка, руководитель Лариса Бузунова;


 


Номинация “Семья будущего”: проект по поддержке частных детских садов для ликвидации очередей, руководитель Елена Птицина;


 


Номинация “Сохрани жизнь”: проект “Вместе можем все”, под руководством Ирины Луговых;


 


Номинация Чужого горя не бывает style=”mso-spacerun: yes;”>  фонд “Город без наркотиков” во главе с Евгением Маленкиным и Андреем Кабановым.


 

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Премия. Послевкусие.