Facebook Twitter RSS
formats

В Швейцарии арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА по обвинению в коррупции

В среду в Цюрихе власти Швейцарии арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА, обвиняемых в коррупции, сообщает “Интерфакс”. Полиция Швейцарии без предупреждения нагрянула в отель в Цюрихе, где проживали чиновники, приехавшие на очередное заседание организации. По имеющейся информации, аресты были произведены тихо, двое арестованных покинули отель без наручников. Один чиновник ФИФА, Эдуардо Ли из Коста-Рики покинул отель через черный ход. Ему было разрешено принести его багаж, который был украшен логотипами ФИФА.

Сообщается, что большинство арестованных — члены исполнительного комитета ФИФА. Задержанным предъявлены обвинения в распространении коррупции в ФИФА в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Прокуроры имеют претензии к более чем десяти чиновникам, не все из которых находятся в Цюрихе, заявил представитель правоохранительных органов. Среди них Джеффри Уэбб (Каймановые острова), вице-президент исполнительного комитета Эухенио Фигередо из Уругвая, который также является вице-президентом исполнительного комитета и до недавнего времени являлся президентом футбольного объединения Южной Америки, а также Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, бывший член исполнительного комитета, который был обвинен в многочисленных этических нарушений. Арестованные чиновники экстрадированы в США. Аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА.

В этом году на пост претендуют два человека — иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года. Ранее в числе кандидатов были глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг и бывший капитан сборной Португалии Луиш Фигу, однако оба они сняли свои кандидатуры 21 мая. В Цюрихе проходит ежегодное собрание главного руководящего органа мирового футбола.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2611434

Комментарии отключены.
Home Коррупция в мире В Швейцарии арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА по обвинению в коррупции