Facebook Twitter RSS
formats

Все через Кремль. Найдет ли бизнес защиту у Путина?

К101:“Сначала Кремль создаёт бизнесу проблемы, натравливая на него силовиков, а потом выступает в роли “решалы”, разводя две стороны и выступая арбитром.”

Как известно, транспортная система России отличается от, например, американской тем, что из одного города в Сибири в другой, соседний город Сибири зачастую можно попасть только через Москву. Такую же практику, похоже, но уже в решении насущных проблем Кремль хочет навязать и бизнесу: все решать через него. В первую очередь проблемы с силовыми структурами.

Проблем у бизнеса действительно много, и большинство из них так или иначе связаны именно с силовыми структурами, потому что абсолютное большинство чиновников на местах – это в основном бывшие или действующие силовики.

Бегом в Кремль


Что предлагает Кремль: если у вашего бизнеса появились проблемы, замучили проверками, хотят арестовать руководителя или главбуха, что-то отнимают (например, с помощью чеченского или какого другого спецназа) – бегом в Кремль. Там уже на вас выписан пропуск и очень ждут. И, видимо, как только вы туда придете, тут же при вас наберут номер следователя/чиновника/омоновца/Кадырова – и попросят не обижать.
Замучили проверками, хотят арестовать руководителя или главбуха, что-то отнимают – бегом в Кремль

И кто в это поверил? Неужели Александр Николаевич Шохин, глава РСПП? Многоопытный чиновник и немного топ-менеджер. Странно, что он не отреагировал на такую постановку вопроса либо шуткой, либо замечанием.

Вообще, конечно, решение любых проблем бизнеса должно идти через Кремль. Но это «через Кремль» заключается в свободных выборах. Лютуют чиновники и следователи – просто меняем начальника Кремля. Все нормально – не меняем. Строго и демократично. Кремль и так сегодня погряз в ручном управлении. Все рычаги и нитки ведут туда. Белый дом еще пытается как-то порулить, но получается, понятно, криво.

То, как «решил» ситуацию с бизнесом Кремль, мы видим по сносу 97 палаток, павильонов и ларьков, в котором также принимали участие силовики: вытаскивали цветочниц, охраняли экскаваторы. Вопрос: где Кремль? К нему, кстати, в лице Дмитрия Пескова обратились и получили ответ, что это дело Москвы (считай, московских силовиков). Какие могут быть еще иллюзии по поводу справедливого вмешательства кремлевцев?

Можно, конечно, вспомнить счастливый конец с «Башнефтью»: президент непосредственно давал косвенное указание оставить в покое Владимира Евтушенкова, когда тот уже сделал все шаги по возврату спорного пакета акций нефтяной компании. То есть получается, что Кремль берет на себя простую функцию: либо затянуть уже накинутую петлю, либо ее ослабить.

Истерику попрошу прекратить


Рассмотрим еще раз предложение Путина, прозвучавшее сегодня: создать площадку, совместно или на базе администрации президента, на которой бизнес и силовики обсуждали бы проблемы бизнеса. Какой легитимный инструментарий для этого есть у АП? Свободные помещения, где можно собрать старых друзей? Хорошие недорогие буфеты?

Разве Путин не проводит встречи с бюро РСПП? Разве не обсуждаются там проблемы бизнесменов? Это как-то помогает? Один член правления РСПП посидел 10 лет, другой полгода, оба лишились бизнеса. И мы помним до сих пор звонкий заголовок в «Коммерсанте» о встрече членов правления РСПП с президентом сразу после неприятности с Ходорковским: «Никто не хотел выступать».


Кстати, а бизнес-омбудсмен Борис Титов – разве это не существующая площадка, объединяющая Кремль и силовиков? Ведь, по сути, то, что предлагает Путин Шохину сейчас – это реально функции омбудсмена. Титов с ними не справляется? Никто его не слушает?

Распределение функций и ролей в стране не всегда соответствует нормам права, это так. Но деловой обычай нашей страны, который развился в последние 12 лет, говорит о том, что Кремль хоть и место для принятия стратегических решений, но это совсем не площадка для решения уже возникших проблем у бизнеса. Была пара-тройка исключений, типа Пикалёва, где Кремль даже канцелярскими принадлежностями Олега Дерипаску и Филарета Гальчева обеспечил. Но были и катастрофические примеры, когда упоминанием о «докторе» Кремль обрушил котировки одной из горно-металлургических компаний.

Кто вообще сегодня защищает бизнес, кроме самих бизнесменов? Было ли хоть одно решение Кремля, подрывающее бизнес, которое было оспорено и отменено? Все помнят фразу «Истерику попрошу прекратить!». Вот и прекратили давно. Никто и на этой самой площадке бизнес-хаба в Кремле всерьез (когда невозможно без истерик по поводу разрушенных палаток, запретов на полеты, запретов на продукты и другие аспекты бизнеса) говорить не собирается.

Если бы Кремль хотел, то бизнес давно работал бы спокойно и процветал

Если бы Кремль хотел, то бизнес давно работал бы спокойно и процветал. Собственно, то, что сегодня в стране дикий инвестклимат, страшный отток капитала и вывод операционного бизнеса, – это вина Кремля. И именно потому, что ему хочется самому всем рулить. Так не бывает. При сохранении частной собственности, более или менее свободного рынка нельзя продолжать государству выполнять функции «решалы».

Силовая экономика


Получается, что провал в демократической составляющей общества пытаются заменить давно отжившими механизмами даже не плановой, а какой-то силовой системы регулирования. Кремль, по сути, возлагает на себя функции играющего третейского судьи. Я и сверху посмотрю, и стороны пожурю, и еще и в бизнесе, глядишь, поучаствую.

Правда, элементы демократии тоже не забыты: «Правое дело» возглавит Борис Титов и поведет предпринимателей на выборы. Наверное, вместе с «Деловой Россией», которую тоже возглавляет Титов, «Правое дело» будет приходить на площадку АП и решать (за, вместе или вместо?) вопросы бизнеса с силовиками.

При этом предполагается, что «Правое дело» будет представлено и в Госдуме, если за эту партию проголосуют. А как не проголосовать за лидера, который ложился под бульдозеры, защищая ларьки предпринимателей от собянинских ковшей? Или я что-то путаю и Титова там не было? Может, он ходил на суды к предпринимателям, у которых госкорпорации отнимали их активы, и поручался за них? Тоже не было такого?

Стало быть, ничего не изменится. Не может быть Кремль площадкой для встречи бизнеса и силовиков, так как сам и есть плоть от плоти силовик. И решает он все вопросы с бизнесом по-силовому, через колено и с помощью бульдозера.

Кирилл Лятс

https://slon.ru/posts/64001

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Все через Кремль. Найдет ли бизнес защиту у Путина?