Facebook Twitter RSS
formats

«У нас есть данные на Путина и его друзей потому, что они воруют деньги»

Публикация масштабного расследования об офшорах не является кампанией против российского президента Владимира Путина. Об этом в интервьюРБК заявил Дрю Салливан – сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который подготовил расследование «The Panama Papers» совместно с международным консорциумом журналистов.

«В расследовании участвовало около 400 журналистов из более чем 100 СМИ. Вам не кажется, что уж чересчур проработанная кампания против Путина? Вы правда думаете, что ради такого заказа мы заодно запятнали репутацию такого числа людей по всему миру? Это ерунда. У нас есть данные на Путина и его друзей потому, что они воруют деньги и строят себе дворцы и при этом используют офшоры. Путин в этом смысле ничем не отличается от других людей из базы данных», – заявил Салливан.

При этом он указал, что в базе нет данных непосредственно на Путина и вряд ли имя президента когда-либо будет фигурировать в таких базах. «Но деньги идут через его друзей к [Сергею] Ролдугину, а потом идут на оплату его дворца — так эти дела обычно делаются», – отметил Салливан.

Также Салливан заявил, что Центр по расследованию коррупции не имеет отношения непосредственно к утечке данных из панамской компании Mossack Fonseca. «К нам обратился Международный консорциум журналистских расследований, с которым мы давно сотрудничаем, с просьбой подготовить часть расследования по Восточной Европе и Евразии, и мы согласились», – сказал Салливан. «Это крупнейшая утечка в истории, которая позволила получить наиболее интересные данные. Это материалы для расследований на годы вперед. Пока мы имеем дело только с малой частью тех данных, доступ к которым у нас есть», – добавил он.

Напомним, из панамской офшорной компании произошла утечка 1,5 млн файлов. 380 журналистов лучших изданий мира изучали их около года. В России проект был опубликован «Новой газетой». Главное российское расследование посвящено музыканту-виртуозу Сергею Ролдугину, личному другу Владимира Путина. Ролдугин связан с сетью офшоров, оперирующих миллиардами долларов. Офшорные компании, прямо или косвенно принадлежавшие Ролдугину, например, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управление активами велось из банка «Россия», который называют «банком друзей Путина». Компании также получали деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома» и «пожертвования» от бизнесменов из России. Судя по документам из базы данных, общий оборот по банковским счетам только одной компании Sandalwood Continental составил около 2 млрд долларов, а в отчетах за 2009 год указано, что стоимость ее активов — 18 млрд рублей.

Героями расследований также стали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его супруга Татьяна Навка, сенатор Сулейман Геремеев, депутаты Виктор Звагельский, Александр Бабаков и Михаил Слипенчук.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что целью расследования являлся президент РФ Владимир Путин «особенно в контексте грядущих и парламентских и президентских выборов».

В целом же в материалах упоминаются члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Марокко Мухаммед VI и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, покойный отец нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Кроме того, в материалах фигурируют имена всемирно известного актера Джеки Чана, аргентинского футболиста Лионеля Месси и индийского киноактера Амитабха Баччана.

https://www.znak.com/2016-04-05/soosnovatel_centra_po_rassledovaniyu_korrupcii_the_panama_papers___ne_zakaz_protiv_prezidenta_rf

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» «У нас есть данные на Путина и его друзей потому, что они воруют деньги»