Facebook Twitter RSS
formats

Между Лесото и Алжиром. Почему России не нужно 20 лет, чтобы признать себя бедной страной?

К101:“Что-то у меня сегодня какое-то патриотичное настроение. Я ведь действительно хочу сделать нашу страну лучше. Что не означает, что я не замечаю её недостатков. Собственно, в статье рассказано всё про наше величие. 
Патриоты – налетай!”

Минэкономразвития обещает России долгую стагнацию. Последний прогноз министерства, как и предыдущие, исполнен кризисного пессимизма: до 2035 года, как ожидается, российский ВВП будет расти в среднем на 2% в год (в диапазоне 1,7–2,6%) – в полтора раза медленнеемирового. Из предложенных министерством цифр газета «Ведомости», первой изучившая прогноз социально-экономического развития, сделала логичный вывод о неуклонном движении России в сторону бедных стран.


Сейчас российская экономика все еще одна из крупнейших и занимает шестое место в мире с ВВП (по паритету покупательной способности) на уровне $3,725 млрд или $3,58 млрд (по данным Всемирного банка и МВФсоответственно). С показателем подушевого ВВП (по ППС), равным $25350, страна замыкает первые полсотни богатейших в мире.

Но, возможно, двадцать лет – чересчур долгий путь к признанию своей бедности? Такой показатель, как ВВП, давно критикуемый экономистами за плоскость и ограниченность, дает слишком смутное представление о благополучии общества. Важнейшие индикаторы качества жизни населения России указывают на серьезные расхождения с внешне пристойной макроэкономической статистикой. Страна фигурирует в большинстве мировых рэнкингов качества жизни. Какие страны занимали соседние места с Россией в последнее время?


Питание


С кризисом россияне, как известно, существенно увеличили расходы на еду. В текущем году, согласно данным апрельского мониторинга РАНХиГС, граждане впервые за 8 лет стали тратить на нее больше половины зарплаты (50,1%). По этому показателю Россия все ближе к беднейшим странам Европы – таким, как Македония и Румыния. Страна обладает крупнейшей территорией в мире и уникальными условиями для сельского хозяйства, но ее продовольственная безопасность (возможности по предотвращению голода) тоже не на высоте. В Global Food Security Index 2015, подготовленном журналом Economist, Россия занимает лишь 43 позицию: ниже, чем у Панамы и Коста-Рики и чуть выше, чем у Ботсваны. Не особенно полагаясь в этом смысле на государство, почти каждый второй россиянин (46%), по данным маркетинговой компании Gfk Rus, перешел на продукты со своего огорода.

Имущество






Исследования середины 2000-х показали, что свыше 60% населения России ютится в одно- и двухкомнатных квартирах. Тогда по этому показателю страна уступала не только государствам Запада, но и большинству бывших советских республик. По стандартам ООН население может считаться обеспеченным жильем, если на одного гражданина в среднем приходится не менее 30 кв м общей площади. Сегодня этот показатель в стране, по даннымроссийского Рейтингового агентства строительного комплекса, составляет 24 кв м.

По обеспеченности автотранспортом в 2012 году Россия, по даннымагентства «Автостат», заняла 46-е место в мире, пропустив вперед Суринам(44) и немного опередив Антигуа и Барбуды, островное государство в Карибском море (48). В последующем российский показатель вырос – количественно, но не качественно. Доля автомобилей старше десяти лет во владении россиян в 2014 году составляла свыше 56%, и по возрасту такой парк был заметно ближе к странам бедным, чем к богатым.

Здоровье


По качеству национальной системы здравоохранения Россия, согласно оценкам Bloomberg Rankings, занимает последнее место из 51. Несколько лучше в этом смысле дела обстоят у Алжира (48-ое место), Колумбии (47) и Венесуэлы (38). Впрочем, нет сомнений, что с такими выводами экспертов не согласятся в российском Минздравсоцразвития. Чиновники ведомства на днях публично отрицали рост смертности в больницах ввиду сокращения количества коек (о нем в своем докладе сообщил фонд «Здоровье») и в доказательство приводили данные, по которым Россия здесь опережает даже развитые страны – в частности, Финляндию и Великобританию, входящие соответственно в топ-20 и топ-10 рэнкинга Bloomberg.

Пенсионеры


Россия ожидаемо не занимает высоких мест в международных индексах, измеряющих качество жизни людей после выхода на пенсию. Нищенский размер российских пенсий и бесконечные игры чиновников с накопительной их частью делают незавидным положение нынешних и будущих пенсионеров. Страна находится на 65-й из 96 позиций в последнем Global Age Watch Index, ежегодно составляемом организацией HelpAge. Рядом с Россией в рэнкинге стоят Боливия (55), Никарагуа (57), Гватемала(59) и Доминиканская республика (62). Еще один сосед – Бангладеш, уступающий России всего лишь две позиции (67).

Инфраструктура


Российские дороги – хрестоматийный пример бесхозяйственности и в конечном итоге бедности. По их качеству страна в последнем The Global Competitiveness Report, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума, занимает 123 место из 140. Неподалеку от России, в частности, расположились Бангладеш (113), Монголия (118), Колумбия(126), Либерия (127) и Габон (130). Под стать качеству дорог российская статистика летальных происшествий. Согласно исследованиюМичиганского университета, Россия с показателем 24 смерти от ДТП на 100 тысяч жителей близка к таким странам Африки, как ЧадУгандаГвинеи-Бисау и Сьерра-Леона.

Свобода


Почему у России такие слабые оценки в перечисленных и критически важных для населения областях? Ответ на этот вопрос отчасти заключен в свежем Index of Economic Freedom, где страна занимает 153 место из 178, располагаясь в самом конце списка в группе стран, характеризуемых, как «преимущественно несвободные» – между Королевство Лесото и Алжиром. Буквально пара ступеней вниз, и Россия бы оказалась в компании с Белорусией, Узбекистаном, Зимбабве, Кубой и Северной Кореей. Впрочем, это еще вполне может случиться – в ближайшие двадцать лет.

 


Евгений КарасюкОбозреватель Slon Magazine



 

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Между Лесото и Алжиром. Почему России не нужно 20 лет, чтобы признать себя бедной страной?