Facebook Twitter RSS
formats

«Это чистый грабеж»

К101:“Депутатские будни. В принципе, я про это нервное обсуждение уже написал (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1263749073688200&id=100001593595624&pnref=story), но вот как видится конфликт со стороны журналистов ZNAK.COM.

Сегодня депутаты думы Екатеринбурга поспорили по поводу новых ставок по земельному налогу на территории муниципалитета. Как передает корреспондент Znak.com, с соответствующим предложением на заседание вышла мэрия Екатеринбурга. Еще до рассмотрения на думе проект новых налоговых ставок два раза отклонялся профильными комиссиями, однако после доработки и изменения части положений вопрос все же был внесен в повестку очередного заседания. Однако и эта редакция налоговых ставок не удовлетворила многих депутатов. В результате обсуждение вопроса затянулось более чем на час.

Как пояснил в ходе заседания председатель земельного комитета горадминистрации Геннадий Денисов, мэрия проанализировала существующие ставки и выявила возможность дополнительных доходов. По его словам, администрация рассмотрела ряд категорий земельных участков, и там, где ставки по налогу были меньше, чем предельные, они установлены на уровне предельных.

В соответствии с ограничениями федерального законодательства, предельная ставка налога на землю осталась на уровне 1,5% от кадастровой стоимости земли. Для пяти категорий земель, в числе которых участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), административно-управленческие здания и стадионы, ставки увеличены в 1,5-2 раза, однако остаются на уровне ниже предельного. По некоторым объектам, для которых налоговую ставку подняли до предельного уровня, рост гораздо больший – так, ставка для участка, на котором расположен крематорий, вырастает с 0,03% до 1,5% – то есть, в 50 раз. Также существенно вырос налог на участки под гостиницами, гаражами, автостоянками и другими инфраструктурными объектами.

Депутат Константин КиселевДепутат Константин КиселевЯромир Романов

«Дополнительные доходы бюджета составят порядка 400 млн рублей. При дефиците бюджета в 866 млн это может стать дополнительным источникам финансирования программ города», – отметил Денисов, добавив, что решение позволит муниципалитету избежать выпадения доходов по земельному налогу в 2017 году, связанного с переоценкой кадастровой стоимости земли. Одновременно с этим увеличивается сумма необлагаемой налогом базы для владельцев земель под ИЖС и садовые участки. «Мы рассматривали этот вопрос на рабочей группе, и, на мой взгляд, это является компромиссным вариантом, чтобы не было двукратного роста налоговой нагрузки», – подчеркнул представитель горадминистрации.

Несмотря на предварительное обсуждение вопроса на рабочей группе, ряд депутатов выразили недоумение предложенной схемой. «Любое научное обоснование должно просчитывать некие социально-экономические последствия. Кто-нибудь видел это научное обоснование? Были сделаны просчеты по тому, какие последствия будут в связи с увеличением ставки для объектов образования, здравоохранения?», – уточнил депутат Константин Киселев. Геннадий Денисов отметил, что эти объекты принесут около 38 млн рублей дополнительных доходов, затруднившись рассказать об иных возможных последствиях. Кроме того, депутатов волновал вопрос о том, как изменится инвестиционная привлекательность муниципалитета, однако в администрации заверили, что негативных последствий для города в этой части не будет.
Депутат Дмитрий Головин (справа) назвал новые ставки «чистым грабежом»Депутат Дмитрий Головин (справа) назвал новые ставки «чистым грабежом»Яромир Романов

Руководитель комиссии по городскому хозяйству думы Владимир Крицкий заверил, что вопрос рассматривался в гордуме больше месяца и «изучен со всех сторон», поэтому его необходимо принять.

Многие депутаты этим доводам не вняли. «Итог этой методики – уменьшение налога на крупный бизнес и увеличение на частников и малый бизнес. Я думаю, что эта схема недоработана и предлагаю ее не принимать», – заявил представитель «Единой России» Юрий Дозорец. Его поддержал Дмитрий Головин, который назвал новые ставки «чистым грабежом». Против дополнительной нагрузки на бизнес и социальные объекты выступили также Александр Смолин и Константин Киселев. «Предприниматель снизил кадастровую стоимость объектов, стоимость услуг выросла в цене. Зачем вы передергиваете?» – возразил Крицкий. Он заявил, что, если сегодня ничего не изменится, Екатеринбург получит 200 млн рублей выпадающих доходов. «При этом решение нужно принять до 1 декабря этого года, чтобы с 1 января 2017 оно вступило в силу. И когда мы будем это принимать?» – добавил депутат.

Сторонники новых ставок заметили, что альтернативные источники финансирования города были – в том числе доходы от градостроительных полномочий, однако они были переданы на уровень региона, поэтому таких возможностей больше нет. «Граждан мы этим решением не ущемляем. Может быть, это для кого-то неприятно, но решение нужно принимать», – прокомментировал мнение о росте социальной напряженности депутат Дмитрий Сергин.

Александр Косинцев, состоявший в рабочей группе по обсуждению земельного налога, предложил прекратить дискуссию и изучить материалы дополнительно. «Мы детально обсуждали документы, которые нам были предложены. Поверьте, мы обсуждали все логику, которая звучала со стороны администрации, пытались защитить физических лиц. Чтобы прекратить эту дискуссию, я предлагаю сейчас поставить этот вопрос на паузу, раздать сегодня все документы, чтобы ни у кого не было вопросов, и после к нему вернуться», – предложил он.

Большинство депутатов с этим предложением согласилось – дума вернется к обсуждению вопроса сегодня же, после небольшого перерыва.

https://www.znak.com/2016-11-22/deputaty_dumy_ekaterinburga_posporili_podnimat_li_v_gorode_zemelnyy_nalog

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» «Это чистый грабеж»