Facebook Twitter RSS
formats

«Тигры» в клетке

10 крупных чиновников, которые встречают День борьбы с коррупцией под следствием

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. В России не менее 10 крупных чиновников и силовиков встретят его, находясь под следствием. Их обвиняют в разного рода должностных преступлениях.

В Китае, где и коррупция, и борьба с ней достигли пугающих масштабов, крупных должностных преступников называют «тиграми». Коррупционеров помельче, «мух» и «лис», ловят большим числом. Но общество куда больше интересуется именно заметными фигурами. Ведь это так любопытно: еще недавно человек был у власти, пользовался авторитетом, а теперь сидит в клетке и жалобно смотрит в объективы телекамер.

В России тоже есть свои «тигры»: губернаторы, генералы, даже министры. Znak.com вспомнил героев незавершенных коррупционных историй. Ни один из них пока не признан преступником, но каждый уже стал живым свидетельством того, что в борьбе с коррупцией Россия старается не отставать от Китая.

И страна ждет затаив дыхание: кто следующий?



Александр Миридонов/Коммерсантъ


Никита Белых, экс-губернатор Кировской области

Обвиняется в получении взятки в размере 100 тысяч евро


Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza в центре Москвы. Оперативники снимали задержание на видео, и скоро кадры ошарашенного губернатора Кировского области, перед которым разложены пачки денег, опубликовали многие СМИ. Следствие считает, что губернатор брал деньги за покровительство «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании». Деньги губернатору предположительно передавал член совета директоров комбината, гражданин Германии Юрий Зудхаймер.

Никита Белых содержится в СИЗО Лефортово. Он не признает своей вины. По словам его защитников, деньги предназначались для внебюджетного фонда и должны были пойти на реконструкцию объектов в Кировской области.





Комментарии отключены.