Facebook Twitter RSS
formats

От создателей Dendy: кто обогащается на внедрении новых кассовых аппаратов

К101:“Вот как буднично выглядит коррупция”. 

Предприниматели скоро будут обязаны перейти на новый тип кассовых аппаратов, вместо ленты оборудованных специальными электронными накопителями, которые будут передавать данные об операциях в ФНС. Но переход оказался проблемой. Как заявил сегодня в Госдуме депутат Андрей Луговой, предприниматели вынуждены переплачивать при покупке нового оборудования в десять раз. Дело в том, что в России соответствующий сертификат ФСБ получил пока только один производитель фискальных накопителей. «Какая-то группа лиц за счет правильных решений, которые мы приняли, обогащается. Сумма обогащения составляет десятки миллиардов рублей», – цитирует Лугового РБК. Всего в России 1,6–2,2 млн касс, каждая из которых должна быть оборудована накопителем, писал ранее РБК, цена накопителя сейчас составляет 8000 рублей, сказал сегодня Луговой.

В 2009 году произошла похожая ситуация. Тогда предприниматели завалили сайт президента жалобами. Что возмутило бизнес? Еще в 2004 году стали обязательными новые кассовые аппараты со специальной контрольной лентой (ЭКЛЗ), она фиксировала количество чеков. Но лицензия ФСБ, необходимая для производства такой ленты, была выдана только одна. Соответственно, производитель мог назначать любую цену – и к 2009 году взвинтил ее почти вдвое. По данным «Ведомостей», других заявок на лицензию никто не подавал. Федеральная антимонопольная служба тогда провела расследование и подтвердила монопольное положение производителя.

Удивительно, но сейчас в скандале оказались замешаны одни и те же компании, что и восемь лет назад. А их бенефициары могут быть связаны с банком, который обвиняли в незаконном выводе средств за рубеж.




По той же схеме


Еще прошлым летом президент подписал закон о фискальных накопителях. Он вступил в силу 1 февраля 2017 года, а установить эти накопители предприниматели обязаны до июля. Зачем это нужно? Раньше чеки записывались на специальную контрольную ленту – так Федеральная налоговая служба могла проконтролировать объем продаж. Фискальные накопители заменят эту ленту. Они будут собирать информацию, а потом передавать ее в ФНС. У покупателя будет возможность получить свой чек через интернет. Как заявил на совещании в Госдуме депутат Луговой, очередь на покупку накопителей уже расписана до июля. При этом, по его словам, себестоимость оборудования составляет 700–800 рублей, а отпускная цена доходит до 8000 рублей. Ситуацию подтвердили и другие участники совещания. Депутат пообещал обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру и ФАС.

Луговой заявил РБК, что на фискальных накопителях сейчас зарабатывают аффилированные ЗАО «Атлас-карт», ООО «Рик» и ЗАО «Безант», а их бенефициаром называют человека по фамилии Щербаков. Именно «Безант» в 2004 году получил единственную лицензию ФСБ на производство контрольной ленты для кассовых аппаратов. Компания раскрывала финансовые показатели лишь однажды, в 2009 году, тогда ее выручка составила 6 млрд рублей.

Основным владельцем «Безанта» был Владимир Корольков, до этого работавший в компании Steepler. У этого холдинга в 90-е было два направления деятельности: Steepler был крупным системным интегратором и одновременно продавал популярную игровую приставку Dendy. В 2009 году Корольков говорил «Ведомостям», что ЭКЛЗ была совместной разработкой «Безанта» и Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ, позже было упразднено). На заседаниях, посвященных ЭКЛЗ, в различных ведомствах тогда присутствовал представитель Минкомсвязи Владимир Щербаков (в то время министром связи был Леонид Рейман).

Криптографические процессоры для электронных лент тогда делали на заводе «Ангстрем», собственником которого считался Рейман. Окончательная сборка модулей и их тестирование проходили в Дубне на заводе «Тензор». Тогда его владельцами были основатели Steepler Андрей Чеглаков и Андрей Андреев. Сейчас Чеглаков формально не владеет заводом. После Steepler он устроился в Гознак, где почти 10 лет отвечал за инновации, затем недолго проработал вице-президентом «Ростелекома», одновременно спонсировал команду «Формулы-1» Marussia. Недавно Чеглаков стал инвестором компании «Новые облачные технологии», которая разрабатывает «МойОфис» – конкурента офисного пакета Microsoft Office.

Вторая компания, о которой говорит Луговой, «Атлас-карт», тоже была задействована в производстве ЭКЛЗ: она тестировала готовые модули. У «Атлас-карт» два владельца – «Омега-холдинг» (60%), основным владельцем которого до 2015 года был Щербаков, и «Сервис-плюс» (40%), который Forbes называл аффилированным с Чеглаковым по целому ряду признаков (сам Чеглаков говорил журналу, что «это компания его хорошего знакомого из финансового сектора»).

Владельцы «Атлас-карт» связаны и с «Безантом». 15% последнего через цепочку юридических лиц принадлежит некоей Елене Комиссаровой. С мая 2015 года она же стала единственным владельцем компании «Спецпроект-2», которая до того на 100% принадлежала «Омега-холдингу». У «Омега-холдинга» и «Сервис-плюс» было еще несколько общих дочерних компаний.

Третья компания – ООО «Рик», которое, как писал РБК, сейчас является единственным сертифицированным производителем фискальных накопителей. «Рик» поровну принадлежит некоей Елене Ионовой (раньше была совладельцем дочерних компаний «Атлас-карт») и компании «Защитаинфо». Но еще в августе 2014 года единственным учредителем «Рика» был тот же «Омега-холдинг».

Деятельность «Атлас-карт» уже вызывала вопросы у Генпрокуратуры – как и сейчас, компанию обвиняли в необоснованном завышении цен. В конце 2016 года прокуроры высказали Минкомсвязи замечание о процедуре закупки чипов для биометрических паспортов. Паспорта изготавливает Гознак, а чипы для них поставляет подведомственное Минкомсвязи НТЦ «Атлас». В свою очередь НТЦ «Атлас» закупает чипы у производителя – зеленоградского завода «Микрон», но не напрямую. В цепочке есть и ЗАО «Атлас-карт», которое добавляет на чипы свое программное обеспечение. Как заявили в Генпрокуратуре, наличие этой компании в цепочке приводит к завышению цены на 65%.

Деньги мимо кассы


Щербакова и «Сервис-плюс» связывает и еще одна история. В феврале 2015 года правоохранительные органы вовсю расследовали деятельность группы, которую подозревали в выводе из страны более 10 млрд рублей. По версии следствия, группа предпринимателей и банкиров, которые действовали как минимум с 2011 года, предлагала за небольшой процент переправить за границу любую сумму.

По этому делу был арестован предприниматель Александр Домрачев, его компании были поставщиками зарубежного сырья для Гознака. Следствие предполагало, что его компании в Сингапуре и Литве в сопроводительных документах завышали цены на сырье более чем в сто раз. Правда, самому Гознаку сырье доставлялось по обычной цене. Зачем это было нужно? Московские фирмы оплачивали товар по накладным с завышенными ценами. Так деньги и утекали за рубеж.

Многие переводы шли через БВА-банк, его председателя правления Константина Сергутина арестовали вместе с Домрачевым. «Коммерсантъ» со ссылкой на следствие называл его «правой рукой лидера преступной группы Владимира Щербакова», которому удалось скрыться. Лицензия банка, находившегося в восьмой сотне по активам, была отозвана еще в ноябре 2014 года, через два дня после возбуждения уголовного дела. Еще до этого, в 2013–2014 годах, БВА-банк фигурировал в скандале с сомнительными операциями, связанными с выводом денежных средств за рубеж в крупных размерах. В июне 2016 года суд освободил Домрачева и Сергутина под подписку о невыезде.

Кто владел сомнительным банком? По данным сайта Banki.ru, самая большая доля (30,95%) была у Владимира Щербакова – полного тезки предпринимателя, связанного с «Атлас-карт» и «Безантом». По 20,35% было у двух киприоток – Елены Константиноу и Кати Парпи. Так же звали номинальных директоров кипрского офшора, который контролирует «Сервис-плюс». Еще одним акционером банка была тезка совладельца «Безанта» Елена Комиссарова. Долей в банке владела и Оксана Орешина – ее тезка сейчас владеет 100% «Омега-холдинга». А тезка арестованного Константина Сергутина был гендиректором АО НТЦ «Спецстрой» – дочерней структуры «Сервис-плюс» и «Омега-холдинга».

Депутат Луговой называет ситуацию с фискальными накопителями самой громкой за последние десять лет с точки зрения ограничения конкуренции и монополизации рынка. «Кто-то искусственно на уровне правительства, на уровне правоохранительных органов делает все, чтобы на рынке не появилось новых фискальных накопителей», – сказал Луговой РБК. Сейчас он планирует обратиться в Генпрокуратуру и ФАС, а также инициировать поправку в закон, чтобы отсрочить переход на новую систему еще на год.

Может ли это помочь? Как пишет РБК со ссылкой на представителя ФСБ, в настоящий момент на завершающей стадии находится процедура сертификации еще одного производителя – компании «Штрих-М». Это один из крупнейших в России производителей кассовых аппаратов. Больше заявок на подобные сертификаты никто не подавал.

В компании «Рик» Republic сказали, что связаться с гендиректором компании Андреем Шемахановым не получится. Его заместитель Михаил Ланщиков, до этого работавший в «Атлас-карт», попросил корреспондента Republic отправить вопросы по почте и к моменту публикации ничего не ответил. Телефон «Атлас-карт» не отвечал, телефон «Безанта», указанный в СПАРКе, оказался принадлежащим частной квартире.




Дмитрий Филонов

Специальный корреспондент Republic



Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» От создателей Dendy: кто обогащается на внедрении новых кассовых аппаратов