Facebook Twitter RSS
formats

Была ли взятка? Почему в Екатеринбурге задержали борцов с коррупцией / ВЕРСИИ

Об обыске, который 27 июня провели в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции свердловского ГУ МВД сотрудники УФСБ, написали сразу несколько местных СМИ. После обысков было возбуждено уголовное дело и задержаны четверо сотрудников управления. Однако официально эту информации не прокомментировали ни в главке, ни в УФСБ: история обрастает подробностями, в основном, за счет утечки информации через «собственные источники» изданий в силовых структурах.


По одной версии, сотрудники МВД провоцировали свердловского предпринимателя на дачу взятки, и полицейским вменили ст. 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа). По второй версии, взятку в размере 200 тыс. руб. у предпринимателя вымогал чиновник Росприроднадзора. Как пишет Ura.ru, предприниматель пришел с заявлением о вымогательстве в полицию, предъявив в качестве доказательства запись телефонных разговоров. Вымогателя решили задержать, после этого «на сцену» вышли сотрудники УФСБ. Вечером 28 июня следственный комитет  возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а под подозрением оказались четыре сотрудника УЭБ и БК. 


По третьей версии, сотрудники полиции договорились с предпринимателем, что он спровоцирует чиновника на дачу взятки. Как пишет 66.ru, в постановлении, оказавшемся в распоряжении редакции, действительно указано, что дело возбуждено по 286 УК РФ. По версии следствия, старший уполномоченный по особо важным делам и замначальника отделения УЭБ вошли в сговор с предпринимателем. Тот должен был спровоцировать чиновника принять от него взятку «за общее покровительствование деятельности» своей компании. Чиновника задержали при передаче меченых денег, а в протоколе умолчали о провокации.


В УФСБ произошедшее не комментируют. В главке информацию также однозначно не подтверждают, но и не отрицают.



«Система МВД России является самой открытой для общества, по данным профессиональных социологических служб, по сравнению со всеми другими государственными структурами, и ГУ МВД России по Свердловской области не исключение. Но это вовсе не значит, что мы будем комментировать работу наших партнеров из ФСБ. Для этих целей у них имеются свои штатные спикеры, за исключением тех случаев, когда сыщики обоих ведомств проводили ту или иную совместную операцию. Мы никогда не делаем тайной информацию в случае изобличения должностных лиц любого уровня, преступивших черту закона. Но при одном условии — если их вина будет доказана судом. Глава государства дал четкий информационный посыл: устраивать шоу из оперативно-розыскных мероприятий не следует. Вот когда суд докажет вину преступника любого ранга, только тогда можно говорить о случившемся факте как о доказанном. Эта история — не исключение. Если это окажется правдой, я обязательно проинформирую общественность о мерах реагирования», — комментирует начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.


Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Была ли взятка? Почему в Екатеринбурге задержали борцов с коррупцией / ВЕРСИИ