Facebook Twitter RSS
formats

Штамп «БАНКРОТ» в паспорте злостного должника. Насколько это реально.

Предлагаем нашим читателям новую статью директора коллекторского агентства Интеллект-С (группа правовых компаний Интеллект-С) Фалалеевой Татьяны Борисовны, в которой рассматривается возможность реализации мер, ограничивающих деятельность должника.
В сентябре 2006 г. Президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин предложил вносить специальные метки в паспорта заемщикам, которые не позволят его владельцу получить другой кредит, водить машину и выехать за границу. С его точки зрения такие меры позволят наладить эффективную работу по возвратам кредитов от физических лиц.
Надо заметить, что эта идея не нова. Ранее подобное предложение высказывалось Дмитрием Головиным, предпринимателем и председателем совета НП «Комитет 101», организации успешно сражающейся за права предпринимателей в городе Екатеринбург. Дмитрий в редакционной статье журнала «Деловой Квартал», выступая под лозунгом «CAPITALISMO O MUERTE!» — «Капитализм или смерть!», более радикально подходит к ограничению дееспособности злостного неплательщика, предлагая ставить в паспорт штамп «БАНКРОТ!».

Для начала разберемся с правовой основой высказанного предложения.

В соответствии с п.4-6 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 23.01.2004) «в паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

До 31 декабря 2004 г. по желанию гражданина Российской Федерации, следующего железнодорожным транспортом с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и обратно, в его паспорт вклеиваются фотографии детей – граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста.

В паспорте производятся отметки:

о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета – соответствующими органами регистрационного учета;

об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, – соответствующими военными комиссариатами и органами внутренних дел;

о регистрации и расторжении брака – соответствующими органами записи актов гражданского состояния и органами внутренних дел;

о детях, не достигших 14-летного возраста, – органами записи актов гражданского состояния и органами внутренних дел;

о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, – органами внутренних дел;

о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, – органами внутренних дел или другими уполномоченными органами.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:

о его группе крови и резус-факторе – соответствующими учреждениями здравоохранения;

об идентификационном номере налогоплательщика – соответствующими налоговыми органами. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным».

Таким образом, о возможности внесения «черных меток» и штампа «БАНКРОТ» в паспорта недобросовестных заемщиков можно будет говорить только после внесения изменений в соответствующее Положение.

Предполагается, что последствиями внесения «черных меток» в паспорта будут являться:

1) невозможность недобросовестных заемщиков получить кредит независимо от суммы в другом банке или иной кредитной организации;

2) невозможность недобросовестных заемщиков выехать за пределы Российской Федерации;

3) невозможность получения водительских прав и невозможность управления транспортными средствами.

Станут ли недобросовестные заемщики действительно опасаться применения этих последствий? Или механизм их реализации настолько затруднителен, что на практике реализовать предложение о внесении «черных меток» будет очень сложно?

В настоящее время в работу нашего коллекторского агентства передаются должники, которые могут являться заемщиками нескольких банков. Связано это с тем, что при заполнении анкет не все заемщики достоверно предоставляют информацию о погашенных и непогашенных кредитах или взятых на себя обязательств по поручению, а банки (или иные кредитные организации) не всегда могут качественно обработать предоставленные анкеты в связи с большим потоком лиц, желающих получить кредит, и небольшим количеством времени, имеющимся для проверки указанной информации.

С 1 июня 2005 г. в России вступил в силу 218-ФЗ «О кредитных историях», однако на сегодняшний день не существует единой базы недобросовестных заемщиков, которая была бы доступна организациям, нуждающимся в такой информации. Это связано с тем, что не развиты механизмы регулирования обмена информации о недобросовестных заемщиках между банками и Бюро кредитных историй. Результаты работы таких бюро можно будет оценить только через несколько лет по мере накопления информации о заемщиках.

И без введения «черных меток» уже в настоящее время действующим законодательством, а именно 114-ФЗ от 15.08.96 г. (в ред. от 18.07.06 г.) (в ред.сийской Федерации и въезда в Российскую Федерацию«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусмотрена возможность ограничения выезда должника за границы Российской Федерации. Такая мера является особенной эффективной в преддверии летнего отпускного сезона или Новогодних праздников, когда большинство людей планируют свой отпуск. Будучи на практике не поставленным в известность о вынесении соответствующего постановления, при прохождении пограничного контроля данное известие для недобросовестного заемщика является неприятным сюрпризом. Еще более абсурдным кажется третье и последнее последствие, которое наступает для недобросовестного заемщика с «черной меткой» в паспорте – невозможность получения водительских прав. А если должник может отдать долг путем трудоустройства на должность водителя? Получается, что инициатива Дмитрия Головина и Сергея Рахманина в какой-то степени может повлиять на невозможность заемщика расплатиться с кредитом, так как само государство препятствует ему в этом. А как быть с теми должниками, которые получили водительские права до образования просрочки по кредиту? Каким образом будет происходить процедура лишения прав на управление транспортным средством после внесения такому человеку отметки в паспорт? Ведь основание для такого лишения не предусмотрено действующим административным законодательством Российской Федерации. Если даже к данной инициативе законодательные органы отнесутся серьезно и примут соответствующие поправки к законам, то предложение о внесении в паспорт так называемых «черных меток» будет очень сложно реализовать на практике. Только представьте: для того, чтобы поставить метку нужно будет для начала найти должника, установить его место жительства (которое при уклонении заемщика от погашения просроченной задолженности часто меняется), застать его дома, наконец, найти и изъять паспорт…

По нашему мнению, данное предложение можно расценивать как своеобразную PR-акцию, которая направлена на привлечение интереса различных категорий граждан, организаций, общественности, наконец, органов государственной власти, к проблеме невозвращения кредитной или иной задолженности.

Директор Коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С

http://www.creditors.ru

Фалалеева Татьяна Борисовна

(343) 369-18-18

Комментарии отключены.
Home Наша работа Законодательные инициативы К-101 Штамп «БАНКРОТ» в паспорте злостного должника. Насколько это реально.