Facebook Twitter RSS
formats

Головин Д.А. МЫ ВМЕСТЕ !!! ИЗВЕСТНО , В КАКОМ…

Published on 30.11.2004, by in Наши статьи.

Объединять предпринимателей – все равно, что пасти котов. Американцы так отзываются о процессе руководства юристами в адвокатских конторах, где каждый – себе на уме.
МЫ ВМЕСТЕ ИЗВЕСТНО , В КАКОМ…
Объединять предпринимателей – все равно, что пасти котов. Американцы так отзываются о процессе руководства юристами в адвокатских конторах, где каждый – себе на уме.

Предприниматели – сами по себе. Сами себе хозяева. Хозяева своей судьбы, своей жизни. Хозяева своим деньгам. Своему слову. Не случайно в свидетельствах о постановке на налоговый учет нас называют – индивидуальными предпринимателями. Ключевое прилагательное – индивидуальные. То есть отдельные. Самостоятельные.
… Когда разговариваешь с предпринимателями, понимаешь, насколько все они разные. Разные предприниматели с разными, часто не пересекающимися, проблемами. Один занимается грузоперевозками и ненавидит беспредел, творимый гаишниками и бюрократизм транспортной инспекции. Другой торгует продовольственными товарами и боится хоть чем-то прогневить СЭС, потому как после этого ему работать не дадут. Хотя мучается от неоправданной строгости санитарных правил и норм, тем более странных в нашей самой северной стране.
Участники рынка недвижимости тихо ненавидят все государственные конторы, где в очередях бездарно проводят свое время, чувствуя, как утекает жизнь.
Предпринимателей, занимающихся деревообработкой и деревопереработкой, мучают пожарные инспекторы. Кстати, предприниматели не против помучиться на тему пожарной безопасности – понимают все эти ужасы. Но требования пожарных им иногда кажутся излишне, как бы помягче выразиться…строгими. И, что уж греха таить, не вполне справедливыми.
Этот ряд можно продолжать до бесконечности.
…Существует такая международная организация – «Международная амнистия». Она занимается противодействием нарушениям прав и эаконности в различных странах. В ее деятельности существует интересный и важный принцип – её территориальные организации никогда не занимаются вопросами нарушения прав на своей территории. То есть вопросами нарушения прав заключенных в российских тюрьмах, к примеру, занимается сама «Международная амнистия», как международная организация. Она при организации работы в России пользуется услугами бельгийцев, англичан, немцев, итальянцев и т.д., но никогда – россиян. Россияне же участвуют в борьбе за права американцев, африканцев и «всяких прочих шведов».
Таким построением работы решаются два важных вопроса: граждане государства, в котором властью нарушаются чьи-либо права, выводятся из-под открытого столкновения с государственным аппаратом подавления в своей стране и второй момент – невозможность повлиять каким бы то ни было образом на участников движения правозащитников, отсутствие «личного» их отношения к участникам конфликта. Члены «Международной амнистии» борются только за идею – за соблюдение прав граждан в соответствии с принципами своего движения. И именно «борьба за идею» привлекает к ним людей во всем мире.
«Комитет 101» должен строить свою работу похожим образом, выводя предпринимателей из состояния открытого противостояния власти. Понятно, например, что если вдруг в городе Екатеринбурге появится «буйный» архитектор, которому не понравится келейный и тайный делёж землеотводов под строительство в нашем городе и этот «буйный» товарищ выскажется вдруг открыто где-нибудь в СМИ за открытое и конкурсное их распределение, то на своей профессиональной карьере он сможет поставить жирный и понятный всем крест. И идти работать куда-нибудь в другое место. Подальше от нашего «закрытого и келейного» строительного рынка. Потому как бюрократия всегда есть таинство…
А «Комитет 101» может по поручению этого же архитектора, не называя его, послать запрос – сам ли, через депутатов ли – а почему, граждане чиновники, вы распределяете замлеотводы тайно, а не по конкурсу, как в Уставе города записано? А почему их получают одни и те же фирмы, хотя В.В.Путин уже указывал на монополизацию строительного рынка в крупных городах? Или вам Путин – не указ?! Ответ чиновников, как и неответ их, будет обязательно опубликован – в Интернете, в печати. Если им будет, что ответить.
Это мы и называет нормальным диалогом с властью.
Предприниматели по самой своей природе – индивидуалисты страшные. К тому же каждый из нас, нашедший свою «золотую жилу», занявший свою нишу на рынке, вовсе не горит желанием поделиться с другими секретами своего успеха. И враги у нас разные. Разные чиновники. Разных уровней. Работающие в разных сферах «контроля», но прекрасно осознающие свои классовые интересы. Которые с нашими никак не совпадают, к сожалению. Пока. На сегодняшнем этапе развития страны. Но наши интересы должны совпадать завтра. Причем победить должен наш, предпринимательский, подход: «Я в ответе за себя, за свою семью, за свое дело, за свою страну», а не их – чиновничий: «Наворуем, пока под боком у власти (с адвокатами поделимся), и – бежать». «Челси» покупать. Или дачку на Ибице.
Объединение предпринимателей должно идти снизу, как «Комитет 101» – а не когда администрация скомандует: «Стройся!».Команду на построение дают в том числе и перед отправкой в газовую печь. И , хотя печальной участи раз за разом удаётся избежать, неприятный осадок всё- таки остаётся.
Предпринимателям пора осознавать свою общность, общность своих глобальных интересов и – действовать сообща
.Чтобы можно было с гордостью сказать: «Мы такие разные, но все-таки мы вместе».



Home Публикации Наши статьи Головин Д.А. МЫ ВМЕСТЕ !!! ИЗВЕСТНО , В КАКОМ…