Facebook Twitter RSS
formats

Головин Д.А. «Об отрицательной селекции».

Published on 01.12.2004, by in Наши статьи.

… Последние события показали еще раз, что не все слава Богу «в датском королевстве». А вернее сказать, все не слава Богу.
И что-то с этим надо срочно делать.
… Последние события показали еще раз, что не все слава Богу «в датском королевстве». А вернее сказать, все не слава Богу.
И что-то с этим надо срочно делать.
Если исходить из тезиса о том, что Ельцин старое государство разрушил, а Путин строит другое – новое, то задач впереди – громадье. Задач, которые надо срочно решать.
Как правило, решают начальники – «у них голова больше», как говорят обыватели. Обыватели же эти внимательно смотрят на действия начальства, следя, чтобы их, обывателей, во-первых, ненароком не прищемили за живое, а, во-вторых – может, стянуть что-нибудь удастся под шумок.
Но сейчас уже видно, что начальство чего-то не учитывает. Потому как обывателей этих взрывают, режут и жгут во все возрастающих количествах. И если СОВСЕМ ВЫСОКОЕ НАЧАЛЬСТВО судорожно меняет маленькое начальство на другое, такое же, а это проблем не решает, то крамольная ленинская мысль «где то звено, за которое мы можем вытащить всю цепь?» овладевает умами обывателей все больше и больше. И в процессе раздумий они потихоньку превращаются в НАРОД.
Может, и СОВСЕМ ВЫСОКОЕ НАЧАЛЬСТВО не владеет ситуацией в стране? А если и так, то почему? Кто в этом виноват? И что делать?
Во-первых, представим среднего обывателя, думающего только о собственном благополучии, вознесенного в Большие начальники во время слома конца 80-х – начале 90-х годов. Кого он возьмет себе в подчиненные? Скорее всего, таких же обывателей, думающих о своем благополучии и карьерном росте. Ни в коем случае его подчиненные не должны быть ярче, умнее и профессиональнее своего начальника – иначе ему всегда будет альтернатива.
Сейчас, к сожалению, не время «крепких замов». Большой начальник, если он дорожит своим постом, вытаптывает вокруг себя площадку, как слон во время брачного гона: чем тщательнее вытопчет, тем меньше вероятность того, что его будет кем заменить. И соперник, увидев мощь «топтания», к его слонихе не подойдет.
Вот и получается, что наверху сидят люди, вцепившиеся в свое кресло руками и ногами и думающие только об этом кресле. И никто из них не хочет брать на себя ответственность.
В далеком 1983-м году я, будучи в стройотряде, наблюдал, как пьяный бульдозерист, желая съездить на своем аппарате за водкой, пытался поднять нож – железную штуку, которая у бульдозеров впереди – чтобы помчаться потом с ветерком. Нож не поднимался – то ли гидропривод был сломан, то ли еще какая причина… И сидел этот водитель тяжелой техники в кабине, дергая какой-то рычаг и выл со злости и обиды (душа догорала). «Ну…ведь…работала же! Ну ты… работай давай! Ну….!»
А техника не работала.
И часто, еще со времен Михаила Сергеевича, руководство страны напоминает мне того бульдозериста, пришпоривающего полуживую технику: ну ведь работало же! Но сломанная машина стоит, как стояла. А сломанная страна лежит полумертвая под водочной анестезией под убаюкивающие разговоры о рыночных реформах. И ржавеет потихоньку.
Кто ее, немытую и любимую, чинить-то будет?!


Home Публикации Наши статьи Головин Д.А. «Об отрицательной селекции».