Facebook Twitter RSS
formats

Обращение в Администрацию Президента РФ

Published on 01.12.2004, by in Обращения.

Некоммерческое партнерство «Комитет 101» обратилось с письмом к Президенту РФ, в Государственную Думу РФ и в российские СМИ с инициативой принятия нового закона с условным названием «Об открытости информации».В июле 2004г. В г. Екатеринбурге создана антикоррупционная общественная организация – некоммерческое партнёрство «КОМИТЕТ101», в которое вошли предприниматели г. Екатеринбурга.
«КОМИТЕТ101» создан прежде всего для налаживания равноправного диалога Власти и Общества, для установления простых, понятных и внятных правил их взаимодействия.
Одним из направлений нашей деятельности является озвучивание различных общественных и предпринимательских инициатив, инициирование общественных дискуссий по обсуждению значимых вопросов в жизни всего общества.
По нашему мнению, в настоящий момент огромной проблемой является ненадлежащее выполнение государством своих функций, и прежде всего невыполнение функции защиты населения от преступных посягательств. Это, в свою очередь, обусловлено сохранением старых, неэффективных методов в решении данной проблемы.
«КОМИТЕТ101» предлагает следующее:
1.Создание общероссийской, открытой для всеобщего пользования, компьютерной Базы данных, в которую необходимо включить:
-установочные данные на все утраченные, похищенные, уничтоженные и испорченные документы, удостоверяющие личность – паспорта (российский и заграничный), водительские права, удостоверения личности офицера; – сведения о лицах, находящихся в розыске – обязательно с фотографией; – сведения об угнанных, разыскиваемых и снятых с учёта (за последние три года) автомобилях; – сведения о документах, выдаваемых государственными органами: дипломы, свидетельства на право собственности, пенсионные удостоверения, свидетельства о рождении, о заключении брака, о смерти и т.п. – сведения о лицах, осуждённых за уголовные преступления и лицах с непогашенной судимостью;
По сути речь идёт о принятии Закона под условным названием «Об открытости информации», что не отменяет необходимости создания подобной быстродействующей Базы данных. Для облегчения пользования Базой её можно разделить на более мелкие – по количеству субъектов Федерации, но совместимых между собой и объединённых в одну систему. Наполнение Базы можно будет поручить аналитическим отделам или аналитикам из райотделов милиции с возложением на них же ответственности за предоставление заведомо ложных сведений.
2.Отмена «палочной» системы учёта раскрытых преступлений в правоохранительных органах. Установление зачёта за раскрытие по системе «возбуждено дел – раскрыто дел» в процентах раскрываемости. Введение уголовной ответственности за игнорирование, непринятие заявлений от граждан и непринятие мер по ним, повлёкшие тяжкие последствия.
3.Необходимо вернуть в законодательство практику проверок с провокацией государственных и муниципальных служащих на попытку совершения именно должностных преступлений – провоцировать их на взятки, подлоги, превышение полномочий и самоуправство. Выявлять «оборотней в погонах и в галстуках» ещё до того, как они нанесут непоправимый ущерб. После – гнать их с госслужбы без права восстановления. Судить – хотя бы условно. И относиться к ним соответственно.
4.Выведение Службы Собственной Безопасности из подчинения МВД или упразднение этой службы, как основной виновницы сложившейся ситуации, когда Президент вынужден признаваться стране в том, что «мы позволили коррупции проникнуть в правоохранительные органы». Возложение прав и обязанностей по контролю за деятельностью МВД на Федеральную Службу Безопасности с чётко прописанным в законе механизмом контроля.
5.Введение обязательного декларирования доходов для всех государственных и муниципальных служащих, членов их семей и ближайших родственников. С проведением обязательных проверок их правдивости – возможно, выборочно. Если не хватит сил – проверять 10,20, 30% – но в соответствии с нормой закона, где прописано, скольких проверить и как осуществляется случайная выборка. В случае подлога – гнать без пенсии, стажа работы и права восстановления на службе.
6. Принятие Закона «Об открытости информации» с созданием по всей территории страны единого информационного поля, с обязанностью любого муниципального образования быть представленным в компьютерных сетях. Это действие способно реально объединить страну и дать нам возможность почувствовать себя единой, несмотря на расстояния, нацией. Любая госструктура также должна предоставлять о своей деятельности все, кроме секретных по закону, сведения. Эти действия дадут картину реального положения дел по стране.
Принятие вышеперечисленных мер, какими бы резкими и радикальными не казались, на наш взгляд, будет способствовать снижению преступности и террора в стране. Присказка «Предупреждён – значит, вооружён» сегодня может звучать иначе: «Владеешь информацией – значит, вооружён». Наши враги не боятся выходить за рамки привычных представлений о степени зла. Мы должны действовать быстро и максимально эффективно, опираясь на закон
Мёртвые дети смотрят на нас. Мы обязаны победить.


Home Наша работа Обращения Обращение в Администрацию Президента РФ