Facebook Twitter RSS
formats

Головин Д.А. «О социальной ответственности бизнеса».

Published on 02.12.2004, by in Наши статьи.

Как известно, бизнесмен всем по жизни должен. Должен за то, что он богатый, значит должен бедным. Должен за то, что он живет в этой стране, за то он живет в этой стране. Должен за то, что он занимается бизнесом, а значит, он должен получить на него разрешение. Как известно, бизнесмен всем по жизни должен. Должен за то, что он богатый, значит должен бедным. Должен за то, что он живет в этой стране, за то он живет в этой стране. Должен за то, что он занимается бизнесом, а значит, он должен получить на него разрешение.
Конечно, им, буржуям, в идеале хорошо бы разрешение на жизнь выдавать. Или не выдавать. За возможность дышать одним воздухом с населением.
И тут вдруг год назад всплывает тема о социальной ответственности бизнеса. Президент говорит о том, что бизнес должен быть социально ответственным. Чиновники радостно подхватывают, и вот уже по страницам газет, журналов, с экранов ТВ понеслось: занимаешься бизнесом?! Значит – должен! Всем должен! Бабушкам – за то, что они бабушки, старенькие и убогие, дедушкам – за то, что работали всю жизнь. Среднему поколению – за то, что ты денег зарабатываешь больше. Молодому поколению – за то, что им на учебу не хватает. Ментам – потому что у них зарплата маленькая. Чиновникам – потому что зарплата тоже небольшая, а отчетов приходится писать все больше.
И так – по всему списку.
… Надумал я тут себе Интернет в офис поставить. Для этого монтажникам надо было залезть на крышу и подключить выделенную линию – 2 проводка общим диаметром 3 миллиметра. Ключ от чердака – у старшего по подъезду. По наивности я предполагал, что дело не стоит выеденного яйца: я подхожу к нему, объясняю, зачем мне нужен ключ, он мне его вручает, через некоторое время я ему его отдаю со словами благодарности.
Не тут-то было!
Он аж засветился весь от осознания собственной значимости! И первое, что он спросил – есть ли у меня на «это» разрешение. Попытки выяснить, что он под «этим» подразумевает, особым успехом не увенчались, кроме невнятного бормотания, что «вот это вот оно все и подразумевается». У него аж крылья за спиной выросли! Ведь у него был Ключ От Крыши! Я от него зависел! Вернее, от его ключа!
Ключ он мне не дал. Через полчаса прибежал с какой-то затхлой бумажкой и рассказами о том, что в соседнем доме какой-то предприниматель посмел без согласования с жильцами повесить вывеску, и они подали на него в суд! По выражению восторга на его лице я понял, что врага-предпринимателя ждет не меньше смертной казни. И в принципе я двигаюсь по той же скользкой дорожке.
При этом не надо думать, что это какой-нибудь замшелый старичок-активист в шляпе с тремя дырочками для вентиляции мозга. Нет! Это был мужчина среднего возраста, как говорится, в самом расцвете сил, который был уверен в том, что предприниматели, посмевшие (!) в их доме купить квартиры, перевести их в нежилой фонд и заниматься здесь бизнесом, должны им просто по факту.
После проведенных консультаций и раздумий нарисовалась следующая картина дальнейшего сотрудничества: я , как предприниматель, арендующий помещение у города, приношу в местный ЖЭК официальное письмо с просьбой предоставить мне, как арендатору, доступ на крышу для проведения работ по подключению выделенной линии (телефонного кабеля, антенны и т.п.). Письмо вручается начальнику ЖЭУ под подпись.
В назначенное время я, на всякий случай предупредив милицию(участкового) о том, что будут проводиться определенные работы, подхожу к закрытой двери на чердак и, если ключа мне до сих пор не предоставили, срезаю замок и выполняю свои работы. После окончания работ вешается новый замок.
Теперь Ключник – я!
… Генри Форд – человек во многом сделавший Америку такой, какая она есть сегодня, находился в сложных отношениях с федеральным правительством. Гнилые заходы властей насчет того, что он должен платить рабочим больше, строить для них гостиницы, прокладывать дороги и коммуникации для города, давать деньги на выборы он отбивал с помощью своего твердого характера и трех тысяч бойцов охраны, возглавляемых чемпионом Западного побережья США по боксу в среднем весе.
Тот же Генри Форд кратко сформулировал свое кредо, звучащее следующим образом: «Бизнес ничего не должен обществу, кроме налогов». И всю жизнь придерживался этой линии.
Конечно, у нас не Америка. У нас один такой прыткий уже в Лефортово парится. Воззвания пишет о либеральных ценностях. Как говорится, « его пример – другим наука, но…» Любой бизнесмен в душе согласен с выражением Г. Форда, поэтому призывы власти к добровольным пожертвованиям на социальные программы сталкиваются с инстинктивным, глухим и пассивным сопротивлением бизнеса. Не по причине особой злобности или беспринципности бизнеса, а по причине того, что люди, умеющие эффективно распоряжаться деньгами, очень болезненно относятся к тому, что их деньгами в виде налогов власть распоряжается неэффективно.
Пора привыкнуть к простой мысли: «То, что хорошо для малого и среднего бизнеса – хорошо для России». Предприниматели готовы платить налоги. А государству надо только показать, что оно распоряжается их налогами эффективно: судебная система работает, трубы не лопаются, милиция ловить преступников, электричество всегда есть.
Да! И ключи выдают по первому требованию!


Home Публикации Наши статьи Головин Д.А. «О социальной ответственности бизнеса».