Facebook Twitter RSS
formats

Головин Д.А. «ЦСЭН и закон — борьба титанов».

… Что и говорить, в интересное время нам довелось жить. Взаимоотношения предпринимателей и властей напоминают бокс с тенью. Бизнесмен абсолютно не в курсе, откуда и за что ему «прилетит», а потому находится в состоянии постоянной тревоги. А постоянное «боксирование» с таким сильным спарринг-партнером, как контролирующие органы, учит предпринимателей давать сдачи. Причем биться приходится по «правилам» противника, то есть вообще без правил. Иллюстрацией может служить следующий случай.… Что и говорить, в интересное время нам довелось жить. Взаимоотношения предпринимателей и властей напоминают бокс с тенью. Бизнесмен абсолютно не в курсе, откуда и за что ему «прилетит», а потому находится в состоянии постоянной тревоги. А постоянное «боксирование» с таким сильным спарринг-партнером, как контролирующие органы, учит предпринимателей давать сдачи. Причем биться приходится по «правилам» противника, то есть вообще без правил. Иллюстрацией может служить следующий случай.

… 6 декабря 2000 года врач Центра санитарно-эпидемиологического надзора (ЦСЭН) О.А. Чинина составила протокол о санитарном правонарушении на складе проката строительных инструментов по адресу: ул. Каменщиков, 20. Уведомление с датой «казни» было выписано за то, что, размещая склад по указанному адресу, я не согласовал это с ЦСЭН. Прямо в протоколе в графе «объяснения нарушителя», написал, что согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологической службе», согласование требуется только при «размещении и вводе в эксплуатацию вновь строящихся….или перепрофилировании уже построенных объектов…».

Поскольку помещение я арендовал как склад и с этой же целью его использовал, то, естественно, не считал нужным согласовывать его размещение с ЦСЭН. Также по договору аренды я не имел права производить перепланировку, перепрофилирование и тому подобные вещи без согласования с арендодателем, которому помещение принадлежало. Мною было предложено ЦСЭН возникшие у них вопросы переадресовать арендодателю и заниматься далее своим прямым делом. При личных встречах с руководством ЦСЭН выяснилось много интересных подробностей: «любовью» воспылали только ко мне одному, хотя в здании в таких же условиях трудилось еще 6 арендаторов. Также выяснилось, что «с нами так еще никто не разговаривал», и что у меня «будут проблемы». На изумленное замечание о том, что, по моему разумению, ЦСЭН обязана работать, основываясь, прежде всего на Законе, санитарные врачи поухмылялись, намекнув на то, что «по закону мы тоже работаем».

Надобно отметить, что за месяц до описываемых событий я удачно (или неудачно) не дал взятку одному чиновнику, и «наезд» со стороны ЦСЭН укладывался в логику стирания в порошок наглого, посмевшего сослаться на Закон неугодного предпринимателя.

Ситуация просматривалась довольно четко, и все-таки, чтобы не раздувать конфликт, я обратился к главному врачу Верх-Исетского районного ЦСЭН г-ну В.Н. Турченко. Обратился с предложением все-таки согласовать размещение склада проката инструментов в помещении склада и даже начал собирать документы, попутно подготавливая их для обращения в суд в случае неудачи. Были посланы запросы в Управление государственной вневедомственной экспертизы (толкование «Закона о СЭС») и в Главархитектуру с вопросом о сроке сноса здания по адресу ул. Каменщиков, 20.

Тем не менее: «казнить, нельзя помиловать». 18 декабря 2000 года было выписано постановление № 333 «О приостановлении работ и опечатывании склада проката инструментов по адресу: Каменщиков, 20».1 февраля 2001 года был составлен повторный протокол о санитарном правонарушении и невыполнении постановления № 333.

Для справки: работы, согласно требованиям действующего законодательства, приостанавливаются в случае прямой угрозы токсического загрязнения воздуха, воды, почвы или возникновения источника эпидемиологического загрязнения местности.

Конфликт выходит на новый уровень: санэпиднадзор понимает, что я готовлюсь к суду, а все протоколы и акты составлены с нарушением законов и ведомственных инструкций. Цинизм «врачей» доходит до того, что они просят отдать им копии протоколов, постановлений и актов. Я с радостной улыбкой объявляю им, что они уже хранятся у адвоката, и что мира не будет.

В ответ 13 апреля 2001 года получена почтограмма от ЦСЭН Верх-Исетского района «о подготовке склада к опечатыванию с 20.04.2001 г.». В свою очередь, 19 апреля 2001 года мною была подана жалоба на действия главврача Верх-Исетского ЦСЭН Турченко главному врачу ЦСЭН г. Екатеринбурга, которая была рассмотрена, но постановление о приостановке действия склада предприятия не было отменено. Тем не менее, «отрубание головы» было в очередной раз отложено.

Примерно через 2 недели г-н В.Н. Турченко зашел в помещение склада и, констатировав, что работы продолжаются, сообщил, что ЦСЭН обратится по этому поводу в прокуратуру. И тут я окончательно понял, что самое страшное позади. После этого давление прекратилось. Казалось бы – победа!

А теперь о фактах, вскрывшихся в процессе борьбы: весь этот наезд был осуществлен по устной просьбе рядового чиновника Верх-Исетского района, которому просто лично не понравился директор проката строительных инструментов.



Home Пресс-служба Тексты для публикации Головин Д.А. «ЦСЭН и закон — борьба титанов».