Facebook Twitter RSS
formats

Невыдуманные истории: 11 лет под «защитой» правоохранительных органов.

Правоохранительные органы в Екатеринбурге зачастую выполняют декоративную функцию. Тот, кто хоть раз имел несчастье обратиться за помощью к родной милиции, не имея при этом связей, денег или хорошего адвоката, тот прекрасно понимает, о чем идет речь. Принцип «рука руку моет» правоохранительной системе далеко не чужд. А если есть возможность купить – вот тебе прейскурант на услуги. Только вместо привычного ассортимента товара покупателям предлагается приобрести свободу, невиновность, оправдание, честное имя. А недоволен – вот тебе Книга жалоб, которую никто никогда не откроет. И не накажут никого ни за хамство, ни за обвес с обсчетом. Частный предприниматель Игорь Подчекаев имеет уже 11-летний опыт общения с милицией при заходе, так сказать, с «общего входа». Мы не собираемся никого очернять. Достаточно будет лишь фактов, а выводы можете делать сами. Правоохранительные органы в Екатеринбурге зачастую выполняют декоративную функцию. Тот, кто хоть раз имел несчастье обратиться за помощью к родной милиции, не имея при этом связей, денег или хорошего адвоката, тот прекрасно понимает, о чем идет речь. Принцип «рука руку моет» правоохранительной системе далеко не чужд. А если есть возможность купить – вот тебе прейскурант на услуги. Только вместо привычного ассортимента товара покупателям предлагается приобрести свободу, невиновность, оправдание, честное имя. А недоволен – вот тебе Книга жалоб, которую никто никогда не откроет. И не накажут никого ни за хамство, ни за обвес с обсчетом. Частный предприниматель Игорь Подчекаев имеет уже 11-летний опыт общения с милицией при заходе, так сказать, с «общего входа». Мы не собираемся никого очернять. Достаточно будет лишь фактов, а выводы можете делать сами.

1.Осенью 1993 года Осипов Андрей Николаевич, подделав доверенность, похитил у АОЗТ «Ювел-Брок», директором которой является И. Подчекаев, 50 миллионов рублей и скрылся. 20 апреля 1994 г. в ОБЭП УВД г. Екатеринбурга против Осипова А.Н. было возбуждено уголовное дело. По определению суда были арестованы четыре квартиры, принадлежащие Осипову и его матери. Мошенник объявлен в федеральный розыск.
2.В 1994 г. появилась информация о том, что Осипов находится в Новосибирске. Оперуполномоченный Уткин С.А., в составе оперативно-розыскной группы выехал в Новосибирск для допроса и задержания. Тут и началась путаница. По словам Уткина, якобы Осипов (по всем приметам это был он) был задержан у себя в офисе в Новосибирске, но при допросе предъявил документы на другое имя. Вопрос был закрыт. Осипов снова исчез и не проходил больше ни по каким базам данных.
3.Интересный поворот этой истории произошел в 1996 году, когда Осипов Андрей Николаевич, находясь в федеральном розыске, будучи в Кемерово, официально поменял имя и фамилию, превратился в Овчинникова Вадима Николаевича и занялся предпринимательской деятельностью. Никаких данных о попытках его задержания нет. В этом же году следователь Шевнин А.Н. известил И. Подчекаева о том, что с квартир Осипова, решением суда арест был снят, и квартиры эти были распроданы. Таким образом, о решении суда потерпевший узнал от следователя через 2 месяца, когда прошли все сроки апелляции.
4.В феврале 2000 г., когда появилась возможность привлечь ОсиповаОвчинникова к ответственности, обнаружилось, что уголовное дело, возбужденное против него, исчезло из архива Чкаловского РУВД, как испарилось надзорное дело из прокуратуры и из информационного центра. Следователь Шевнин А.Н., который вел это дело вплоть до 1999 года, разводил руками и говорил, что он не был в курсе произошедшего. Следствие, проведенное следователем городской прокуратуры Богачевым, результатов не дало.
5.В марте 2003 года, после неоднократных обращений И. Подчекаева в прокуратуру и УВД г. Екатеринбурга, пропавшее дело было найдено в недрах архива все того же Чкаловского РУВД. 29 октября 2003 г. ОсиповаОвчинникова вновь объявляют в розыск. Правда, по необъяснимым простому человеку причинам, под № 7908 было целых два уголовных дела, но это уже бюрократические мелочи… С того момента как дело нашлось, его начали «перекидывать» от одного следователя к другому.
6.Итак, март 2003: вести дело поручено следователю Зайцевой Е. А., которая приняла к производству уголовное дело. Имея на руках все координаты Осипова (адрес в Кемерово, а также телефоны и факс сотрудников УВД г. Кемерово, готовых предоставить информацию об Осипове) Подчекаев просит задержать преступника. На что следователь Зайцева заявляет о том, что необходимо сначала отправить запрос о подтверждении местонахождения Осипова. На то, чтобы отправить эту бумагу, у нее несколько месяцев. Никто не знает, по каким причинам этого не было сделано более оперативно. В итоге 19 мая 2003 г. Зайцева все-таки восстанавливает розыскное дело, но ответственными за него значатся оперуполномоченные Зайцев с рабочим телефоном самой Зайцевой и Ходорожцев А.И., который, как выяснил позднее И. Подчекаев, вообще не был поставлен об этом в известность. Есть подозрения, что работа по этому делу в результате просто никем не велась…
7.В 2004 году, после жалобы И. Подчекаева, дело передали другому следователю – Шуниной Л.У. В апреле этого же года появилась информация о том, что ОсиповОвчинников появился в Новосибирске. Однако для допроса и задержания туда направляют совершенно не имеющего отношения к делу оперуполномоченного ОБЭП г. Екатеринбурга Касьянова А.И., которому, по его словам, на изучение материалов выделили два часа и выдали билеты на поезд. Следователь Шунина Л.У. выдала ему предписание, где были указаны вопросы, которые следовало задать ОвчинниковуОсипову. Об аресте Осипова речи не шло. В результате, 28 апреля 2004 г. на допросе Осипов заученно отвечал на вопросы и делал акцент на то, что после 10 лет помнит все очень плохо. Шунина Л.У. по возвращении Касьянова А.И., даже не дала И. Подчекаеву возможности ознакомиться с протоколом допроса, ссылаясь на тайну следствия.
8.11 мая 2004 года следователь Шунина Л.У. прекратила уголовное дело №7908 в связи с истечением срока давности. После обращения И. Подчекаева в прокуратуру Ленинского района г. Екатеринбурга, дело вновь было восстановлено. Прокурор Решетников П.Г. вынес постановление в пользу И. Подчекаева о том, что дело в отношении Осипова велось ненадлежащим образом и прекращено необоснованно.
9.Июль 2004 года. Дело поручено вести следователю Давыдову А.Ю.- молодому улыбчивому лейтенанту, который «не считает нужным посылать людей» для задержания Осипова и, имея на руках все координаты о местонахождении Осипова, огранивается запросом. На просьбу И. Подчекаева выдать из архива дела фотографию Осипова для того, чтобы передать ее частному детективу и самому найти мошенника, Давыдов, как и когда-то Шунина, ссылается на тайну следствия и отвечает, что Овчинников, хоть и живет в Новосибирске, но его местонахождение не установлено.
10.Декабрь 2004 год. Дело остается открытым…
И. Подчекаев, конечно же, «уверен», что данное дело будет доведено до суда всеми стараниями этих людей «с добрыми усталыми глазами».
Только вот – к кому добрыми?
Только вот – отчего уставшими?!
Не от работы уставшими, это уж точно. Они за наши налоги не очень-то напрягаются.



Home Пресс-служба Тексты для публикации Невыдуманные истории: 11 лет под «защитой» правоохранительных органов.