Facebook Twitter RSS
formats

Головин Д.А. «Бехатон — борьба за красивое будущее».

В мэрии г. Екатеринбурга работают талантливые люди, способные на не очень большую зарплату строить очень большие дома и покупать очень дорогие машины, в том числе и своим родственникам. О коррупции речь не идет – поскольку определения «коррупция» в законодательстве нет. Этими же талантливыми людьми придумываются различные схемы «улучшения внешнего облика города», «приведение в соответствие действующим нормативам» и «оптимизации инфраструктуры города». Если эти умные аргументы не сразили наповал, чиновники администрации, расширив от усердия глаза, заявляют: «Так нужно городу!» – аргумент железно-убойный. После этого следует опускание занавеса с лязгом, напоминающим лязганье ножа гильотины, отрубающей головы несогласным.В мэрии г. Екатеринбурга работают талантливые люди, способные на не очень большую зарплату строить очень большие дома и покупать очень дорогие машины, в том числе и своим родственникам. О коррупции речь не идет – поскольку определения «коррупция» в законодательстве нет. Этими же талантливыми людьми придумываются различные схемы «улучшения внешнего облика города», «приведение в соответствие действующим нормативам» и «оптимизации инфраструктуры города». Если эти умные аргументы не сразили наповал, чиновники администрации, расширив от усердия глаза, заявляют: «Так нужно городу!» – аргумент железно-убойный. После этого следует опускание занавеса с лязгом, напоминающим лязганье ножа гильотины, отрубающей головы несогласным.

Из недавней истории борьбы чиновников с несознательными предпринимателями в памяти всплывает 275-летие города (покраска фасадов и украшение предприятий к празднику), подготовка к визиту «Большой тройки» – Ельцин, Шредер и Ширак собирались встретиться на берегах Исети (покраска фасадов, расчистка берегов центральной сточной канавы и попытка превратить ее обратно в реку Исеть, украшение предприятий к празднику).

К 280-летию города в недрах мэрии из воздуха и постоянного зуда, где разжиться деньгами, родилась новая идея: БЕХАТОН!
Идея, что и говорить, изящная. Кто был в Западной Европе – всегда удивлялся, как мило, по-кукольному, там выглядят улицы городов, мощеные плиткой. И домики там такие все яркие, черепицей крытые… И вообще…
И – понеслось!
Все магазины, предприятия службы быта и т.д. и т.п. враз перестали отвечать «современным эстетическим требованиям». 17.07.2002 года зам. главы г. Екатеринбурга В. В. Контеев издает приказ № 70 «Об организации и регламенте работы группы по согласованию проектов благоустройства территорий, прилегающих к предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания», в котором приказано «…руководителям предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания согласовать эскизные проекты благоустройства территории в срок до 01.11.2002 г.»

Сначала никто не почесался.
Но после проведенных совещаний и заседаний, на которых строптивым руководителям было заявлено буквально: «не будете согласовывать проект благоустройства с бехатоновой плиткой – завтра на вашем месте будет другой магазин» – народ зашевелился. Кто-то стал плитку класть за свои деньги. А кто-то заявления в прокуратуру писать с вопросом о законности подобных приказов.

В прокуратуре секретарь, скорбно поджав губки, прочитала заявление и укоризненно спросила: «Неужели вы не хотите что-нибудь для родного города сделать?! Хотя бы плитку положить?!». Я предложил ей скинуться зарплатами и выложить плитку вокруг моего предприятия. Она, по-моему, обиделась.

Некоторые руководители, избегая прямого конфликта с городской властью, (мы же паровозу дорогу уступаем не из вежливости) уходили в несознанку и «включали дурака»: Дайте нам предписание! Дайте нам приказ!

Но в мэрии тоже не дураки сидят. Выдай они хоть одно письменное предписание или указание – предприниматель выиграет в суде иск стопроцентно. Может поставить вопрос о «препятствовании предпринимательской деятельности» – а это уже уголовная статья. Поэтому – устные запугивания и угрозы. Как раз то, что многие предприниматели проходили во время «бандитских» войн начала 90-х годов. Те же методы.

Но если против бандитов была хоть плохонькая, но надежда на милицию, прокуратуру и суды, то против этих-то куда? В прокуратуру, что ли, к секретарю «с губками» и мыслями о том, что бизнес всем задолжал по гроб жизни?!

Пять причин не класть бехатоновую плитку.
1.Требование администрации города и районов об укладке плитки противоречит п.1 ст.1 ГК РФ: «Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников … неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела…».
2.Плитка дороже асфальта в десятки раз.
3.Плитка хуже асфальта чистится от наледи и налипшего снега.
4.Укладка плитки ведет к раскручиванию инфляции, так как автоматически приводит к повышению цен на товары и услуги.
5.Плитка не выдерживает проезда автомашины – стоит по ней один раз проехать грузовику (пожарным, аварийной, газовой или ремонтной службе) – она вспучивается и требует перекладки.

Контраргумент у мэрии всего один: «Нам нужны ваши деньги!»

…Комитет101 придумал следующее: руководитель предприятия, которое принуждают класть плитку, проводит опрос среди клиентов. Примеры вопросов приведены ниже. Отвечать следует только «да, согласен» или «нет, не согласен». Анкеты необходимо сохранять – это ваши аргументы и ваши доказательства. – Согласны ли Вы с повышением цен на наши товары (услуги) на 10% за счет чего вход будет выложен бехатоновой плиткой? – Согласны ли Вы с утверждением, что мэрия города в кампании по принуждению к укладке плитки не преследует свои корыстные интересы? – Согласны ли Вы с тем, что женщинам на шпильках и старикам с палочкой удобно ходить по скользкой плитке? – Согласны ли Вы с тем, что детям на роликовых коньках и скейтбордах и родителям с детьми в колясках удобно проезжать по ребрам плитки? – Согласны ли Вы с утверждением, что в Екатеринбурге не бывает снега и плитка радует взор горожан 12 месяцев в году?
После проведения опроса на любое поползновение властей заставить вас раскошелиться можно с уверенностью отвечать: я-то, мол, с дорогой душой плиточкой бы всё выложил, да несознательные клиенты (покупатели) против. А покупатель всегда прав!
Так что – не взыщите.

Второй вариант. Допустим, вас заставляют класть бехатоновую плитку, взламывая асфальт. И вы даже составили «проект благоустройства прилегающей к предприятию территории». А предприятие расположено в арендованном у ЕКУГИ помещении. Попробуйте согласовать укладку бехатоновой плитки с арендодателем как неотделимое улучшение помещения в рамках действующего договора аренды. Уверяю, ЕКУГИ вам этого никогда не подпишет. А если подпишет – у вас будет страховка на случай принудительного расторжения договора аренды со стороны города. Если не подпишет – ссылайтесь на ЕКУГИ: «Арендодатель не разрешает» – у вас будет причина оставить асфальт вокруг своего предприятия в первозданном виде.


Home Пресс-служба Тексты для публикации Головин Д.А. «Бехатон — борьба за красивое будущее».