Facebook Twitter RSS
formats

Георгий Сатаров прислал письмо в Екатеринбург. Он спасает одну разумную идею от губернатора и чиновников

Президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров (один из ведущих специалистов России по коррупционной тематике) положительно оценил предложение свердловских депутатов принять закон «О противодействии коррупции». Как передает корреспондент «URA.Ru», законопроект подготовлен депутатом облдумы Георгием Перским. «Общий замысел законопроекта представляется весьма продуктивным, – считает Сатаров. – Он направлен на регулирования деятельности власти по противодействию коррупции, а не граждан по наказанию их за коррупцию. Тем самым данный законопроект следует логике аналогичного федерального законопроекта, но лишен многих его недостатков».

Отдельно глава ИНДЕМ отмечает предложение возложить обязанности координатора антикоррупционной политики в области на уполномоченного по правам человека. «Законопроект обладает и другими достоинствами: предусмотрено активное общественное участие, мониторинг противодействия коррупции, отчетность органов власти перед гражданами и т.п.», – говорится в заключении Георгия Сатарова, советующего не бояться тратить бюджетные деньги на борьбу с коррупцией – они обязательно окупятся.

Однако судьба прогрессивного законопроекта в Свердловской области до конца не прояснена. Объявившие о борьбе с коррупцией органы госвласти при этом добиваются отзыва документа. В возражениях на законопроект представители губернатора считают ненужным публиковать данных о доходах Эдуарда Росселя, а также выступают против передачи новых полномочий уполномоченному по правам человека. Главное правовое управление вообще считает ненужным появление областного закона до тех пор, пока не появится аналогичный федеральный документ.

Сам Георгий Перский видит за позицией свердловских властей «нежелание серьезно разбираться в проблеме, которая есть и на федеральном, и на региональном уровне». «Никто не хочет заниматься этим. Когда мы предлагали создать комиссию и проверять законопроекты, постановления правительства и указы губернатора на коррупциогенность. Но нам отказали. Теперь пытаются отклонить и новый проект. Это значит ни парламентский контроль, ни какой иной власти не нужен. Но мы все равно внесли законопроект в Думу, и профильный комитет будет его рассматривать», – сообщил Перский.

Михаил Вьюгин, © Служба новостей «URA.Ru»

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Георгий Сатаров прислал письмо в Екатеринбург. Он спасает одну разумную идею от губернатора и чиновников