Facebook Twitter RSS
formats

Дмитрий Головин: «О назначениях и лоторее».

…Бывает, меня вдруг настигает чувство неловкости и стыда за свою страну. Причём, зачастую это чувство возникает как – то вдруг, по малозначительному, казалось бы, поводу. И долго потом ещё ходишь в паршивом настроении, которое нельзя сразу поправить – даже привычным российским способом.
Мне было стыдно, когда Ельцин в 1994 году дирижировал оркестром в Германии, мне было стыдно, когда он же нёс пьяную околесь в США и над ним прилюдно, как над клоуном, потешался Клинтон. Мне было стыдно, когда умирающие подводники «Курска» стучались в обшивку в последней надежде, а их начальники врали всей стране, что «спасательные работы ведутся успешно», и они не были наказаны, и страна всё это проглотила, как всегда – молча, не отрываясь от любимого сериала. Мне было стыдно и за Норд – Ост, и за Беслан – нет, не за то, что нелюди захватили заложников, что наши спецназы, альфы и хвалёные вымпелы оказались не готовы, а за то, ЧТО нам говорили после этого чиновники всех рангов, за то, что никто (кроме несчастных бесланских матерей) не встал и прилюдно не крикнул в их лица: «Врёшь!», за то, что все они остались на своих местах – врать дальше, а московская власть после Беслана отменила выборы губернаторов. А могли запретить выезд граждан за границу, повысить цены на мясо и бензин, ввести какой – ни будь новый налог на что угодно – список ответных, как всегда, «жёстких» и бессмысленных ответных мер бесконечен, как терпение и безмолвие русского народа.
Мне было стыдно, когда активы растерзанного «по понятиям» ЮКОСа были куплены никому не известной компанией, учреждённой «физическими лицами», известными Президенту страны. Но неизвестными этой самой стране. Стране дали понять: «Не твоё дело». И народ понятливо закивал: «Знамо дело, не моё. Они же нефть будут качать. А нефть ведь тоже не наша. Может, вам ещё нефтепровод по Байкалу проложить? Он ведь тоже не наш».
От этого стыда я даже патриотом назвать себя не могу – если верить телеэкрану (а кому ж ещё?!), патриот сегодня – это скорее сторонник оголтелой «нашистской» тусовки, по поводу и без заполошно вопящей под пивными парами что – нибудь вроде «РА-СИ-Я У-У-У Вперё-о-о-д Е-е-е»
У детских врачей является аксиомой: если с ребёнком с рождения не разговаривать и не общаться, он вырастет умственно неполноценным. Мне кажется, это справедливо и для отношений власти с народом: если власть не объясняет своих действий, народ тупеет. Конечно, управлять им маленько полегче, но и у Урфина Джюса с его дуболомами были проблемы – именно от тупости последних.
Какими мотивами руководствовался Президент, предлагая на пост премьер – министра Виктора Зубкова? Кто это – Виктор Зубков?! Каковы его пристрастия, приоритеты, привычки, слабые и сильные стороны? Каковы взгляды Виктора Зубкова на проблемы и вызовы, стоящие перед страной? На вопросы внутренней политики? На экономику? На вопросы борьбы с коррупцией? В общем – как нам обустраивать Россию дальше?
Надеюсь, у Виктора Зубкова есть программа обустройства России, есть программа действий правительства, есть опыт принятия важнейших решений… И видимо, эта программа была им частично выработана ранее – в статьях, публичных дебатах и выступлениях, в научных работах и книгах. Может быть, эта программа была частично озвучена на выборах губернатора Ленинградской области… Только одна закавыка – мне, например, следов публичной деятельности Зубкова до его назначения обнаружить не удалось – не считая нескольких интервью в газетах и на радио. Программа обустройства России «по Зубкову» так и не обнародована. Видимо, всё сделано «для служебного пользования» – нам с вами этого знать опять не положено.
…Представьте эту махину – экономику России. Её можно сравнить с кораблём. И на капитанском мостике должны стоять люди, в которых команда и пассажиры будут уверены – они ведут корабль верным курсом, они видят и знают все отмели и рифы по курсу, они не дрогнут в трудную минуту…
Ничего этого нет. Мы не знаем, кто стоит в рубке и рулит нашим кораблём. И выбор Президента выглядит случайным, что не добавляет уверенности в завтрашнем дне. Выглядит это так, что если завтра Президент предложит избрать (назначить) своего лабрадора Кони на любой пост – изберут. Или назначат. Ведь трудно представить живое существо, более преданное лично Президенту.
…Золотое правило: критикуя – предлагай. Предлагаю: для сохранения духа честной игры в политику разыгрывать пост «Премьер – Министра Российской Федерации» в лотерею. Проводить розыгрыш среди специалистов с высшим образованием. Можно даже – только среди уроженцев г. Ленинграда и Ленинградской области. Или – среди выпускников Ленинградского Госуниверситета. Вдруг да таким образом поломается вся клановость околокремлёвских раскладов, к управлению страной придут свежие люди со свежими идеями. Во всяком случае – это будет честно. По правилам. И никто не будет задаваться вопросом: Ой, а кто это?
…Стыдно и тяжело любить Родину, в которой происходят такие удивительные назначения.

Комментарии отключены.
Home АКТУАЛЬНО !!! Дмитрий Головин: «О назначениях и лоторее».