Facebook Twitter RSS
formats

В резервации

В журнале «Эксперт-Урал» сегодня была опубликована статья Дмитрия Головина «Резвимся в манеже». С полным текстом можно ознакомиться и на нашем сайте.

В резервации

Некоммерческое партнёрство «Комитет 101» было создано для налаживания равноправного диалога между бизнесом и властью. А равноправность договаривающихся сторон предполагает взаимный контроль и доверие. То есть не только бюрократия должна контролировать бизнес, но и бизнес-сообщество, на наш взгляд, должно контролировать бюрократию. Особенно в части расходования бюджетных средств, которые формируются из наших налогов. Вопрос: «Куда вы дели наши налоги? На что потратили?» – должен задаваться обществом нашей власти постоянно. И власть обязана постоянно на него отвечать – уважительно и без истерик, по существу.
…Через некоторое время о нашей общественной организации – НП «Комитет101» узнали во многих других регионах Российской Федерации и даже в городе-герое Москве. И на наш электронный адрес косяком пошли предложения поучаствовать в развитии «институтов гражданского общества». С моей точки зрения, тематика всех этих предложений была немного «не нашей». В основном нам предлагалось поучаствовать в конкурсах на получение грантов для выполнения программ в сферах образования, правового просвещения, муниципальной реформы, самоорганизации граждан и, естественно, в сфере защиты прав и свобод человека. Нам предлагали защищать права женщин-предпринимателей, национальных меньшинств в республиках Северного Кавказа, призывников, мигрантов, осужденных, детей-инвалидов и просто детей, ВИЧ-больных, репрессированных – и тому подобное. Также предлагалось осуществлять правовое образование как указанных социальных групп, так и остального темного в правовом плане российского народа.
…Помню, была в XIX веке в истории России тема «хождения в народ». Как правило, недоучившиеся студенты – разночинцы (потому как там были выходцы из дворянских, крестьянских, мещанских и прочих семей) – ходили по деревням и рассказывали народу о том, как ему, народу, тяжело живется. Темные крестьяне когда их били, когда с интересом слушали, а когда и сдавали жандармам за подстрекательство к бунту. Отголоски этой движухи «тёмен и страшен российский народ, но, испив из источника знаний, расправит он свои богатырские плечи, встанет во весь рост и тогда…» – слышны даже в поздней прозе Льва Толстого – во всех этих проще простого рассказиках о том, как мальчик съел все сливы, а потом кричал «волки-волки», плакал – а его не спасли. Так Толстой пытался образовывать крестьянских детей. Не знаю, может, он оттого и ушел из Ясной Поляны, всё поняв про народ, босиком, бормоча в спутанную бороду: «Да пошли вы все…». Потому как всё – тщета.
Народ можно образовывать бесконечно. Особенно в правовом плане. Только, вроде бы, образовал весь народ до уровня бакалавра права, как Госдума – бах – и реформирует в очередной раз, например, муниципальное самоуправление. И – снова здорово, получай, если можешь, гранты и образовывай народ на тему «муниципальной самоорганизации и самоуправления». Если вдруг реформа не пошла – всегда есть объяснение: народу не разъяснили, муниципальных чиновников не проинформировали. И низкий уровень правового образования, конечно.
Вот, не к ночи будь помянут, Владимир Ильич Ленин, основатель Советского государства, понимал необходимость осуществления контроля над бюрократией, которое могло быть осуществлено только институтами гражданского общества. Конечно, таких слов о «контроле гражданского общества» он не знал, но написал об этом работу под названием «Как нам реорганизовать Рабкрин». «Рабкрин» – это рабоче-крестьянская инспекция, осуществляющая контроль за бюрократией. Идея, конечно, утопичная по своей сути – предполагалось, что неграмотные рабочие и крестьяне будут контролировать образованных бюрократов, руководствуясь классовым чутьем и самосознанием. Но рабочие и крестьяне как-то быстро «забюрокрачивались» сами и в конце концов вся эта идея деградировала до Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК КПСС. Где строго грозили пальцем проворовавшимся партийным работникам. Некоторых даже (ужас!) исключали из партии.
Конечно, «все изменила революция» – и Счетная палата Федерального Собрания РФ сегодня выступает главным защитником бюджетных средств от алчных бюрократов. Правда, уголовных дел по результатам их проверок почти не возбуждается. А те, что возбуждаются – как правило, заканчиваются пшиком. Да и в самой палате не все гладко – одна история с Абрамовым, бывшим премьер-министром Чечни, подавшим в отставку из-за подозрений в коррупции, чего стоит.
Кто – то вспомнит про милицию и ОБЭП. Но они не со всяким заявлением будут работать. И то – только после одобрения начальства. И их сети рассчитаны на экономических мальков – крупные рыбы эти сети рвут или обходят. Опять незадача.
В общем «не стреляйте в пианиста – он играет как умеет». Другогих механизмов контроля за бюджетными и муниципальными средствами у государства все равно не придумалось. Или не захотелось придумывать новых контролёров. Хотя такие контролеры – есть. Они называются – общественные организации. Общественники эти сегодня могут декларировать что угодно, какие угодно формы контроля – все равно получается как в анекдоте «сьесть-то он сьесть, да только хто ему дасть». Представьте общественную организацию, контролирующую, например, расходы любого из областных управлений внутренних дел. Скорее всего, если вдруг каким-то чудом удастся этим общественникам «проконтролировать» ОблУВД, и – не дай бог, конечно, выявить нарушения в расходовании средств – ведь ужас, что будет! Нет, руководство ОблУВД останется на своем месте, может быть, даже напишет объяснительную… А у общественников окажется неправильная регистрация автомобиля, находящемся в аварийном состоянии, три патрона от АКМ калибра 7,62 в багажнике, пакетик анаши в куртке, только что полученной в гардеробе – да мало ли еще чего… Они, общественники, такие – загадочные и непредсказуемые. Может, им в следующий раз взбредет в голову придет ещё спросить, откуда у начальника райотдела милиции коттедж в 600 кв м на берегу озера? И что теперь властям – отвечать на все эти дурацкие вопросы?!
Нет уж, ребята. Есть хорошая тема – правовое образование народа. Есть другая хорошая тема – защита прав различных социальных групп. Суды, слава богу, как – то работают. Страсбург, слава богу, заявления от вас принимает. Жизнь потихоньку налаживается, стабилизируется как – то… Власть занимается своими большими делами – консолидацией сырьевых активов, бюджетным финансированием, выстраиванием властной вертикали – да мало ли еще чем! Не надо сюда соваться со своим общественным контролем! Занимайтесь своим просвещением, ликвидацией правовой безграмотности и защитой прав. Это – ваша делянка, ваша резервация. Вот тут и резвитесь, Новодворскую вам в подруги. А власть контролировать – НЕ СМЕТЬ

Дмитрий Головин

Комментарии отключены.
Home АКТУАЛЬНО !!! В резервации