Facebook Twitter RSS
formats

Блуда и МУДО

Комитет 101:
Предлагаем Вашему вниманию статью Дмитрия Головина «Блуда и МУДО»

Так называется роман Алексея Иванова – совершенно великолепного пермского прозаика, закончившего по их, прозаиков – лауреатов, традиции, факультет журналистики Уральского Госуниверситета.
Одна из основных интриг в романе закручена по поводу реорганизации пресловутого МУДО (муниципальное учреждение дополнительного образования). Смысл в том, что дети не стремятся получить дополнительное образование, ходят в эти кружки через пень -колоду. А работают в этих кружках подвижники и фанатики, ни к чему иному в жизни не способные. И вот районный отдел народного образования (РОНО) решает преобразовать пресловутое МУДО в Центр эстетического воспитания, отрезав лишнее и оптимизировав расходы. Резать, как водится в России – да и в других странах в подобных случаях, приходится по-живому.
Вспомнил я об этом романе не случайно. Ирбитскому детскому дому в декабре исполнилось 90 лет. Праздник проходил в Доме культуры 7 декабря. Мероприятие получилось более чем пафосное. Поздравляющих приехала масса, было местное телевидение, районное начальство, из области приехали, из других городов... Из открытых дверей зала то и дело входили и выходили принаряженные работницы детдома и приглашенные гости, слышались поздравления, играла музыка…
Я сидел в фойе и злился. Дело в том, что на 34 воспитанника в детдоме приходится около 50-ти человек обслуживающего персонала – примерно по полтора человека на одного воспитанника. Штаты в детдоме, на мой сторонний взгляд, были раздуты просто неимоверно. В открытые двери зала то и дело слышалось: «На сцену приглашается заместитель директора по административно-хозяйственной работе… Заместитель директора по воспитательной работе… Оператор стиральных машин, которая 20 лет трудится… нянечка младшей группы, которая 10 лет… и т.д. и т.п.
Я сидел и злился на то, что заместитель директора по АХЧ вполне могла бы сама стирать одежду воспитанников в автоматических стиральных машинах. Ей в этом могли бы помогать воспитанники, потому что их надо приучать к реалиям жизни. Она же вместе с воспитанниками могла бы и гладить эту одежду и постельное белье… В общем, на мой взгляд, этому детдому явно бы не повредило сокращение штата раза в три. Но – особо подчеркну – при сохранении общего уровня финансирования.
То есть, чтобы нянечка за свой 20-летний самоотверженный труд получала не 2-3 тысячи рублей, как сейчас, а 10-15 тысяч. При этом совмещала бы обязанности поддержания чистоты (уборщицы), стирки одежды и белья (оператор стиральных машин), помогала бы убирать снег в сильные снегопады (дворник). В общем, делать, что скажут. Кое-где на Западе такая профессия называется «хаускипер» – если дословно, «держатель дома». Как правило, «хаускиперами» работает супружеская чета, где муж закрывает все должности сантехника, электрика, дворника, садовника, ремонтника, водителя, а жена – уборщицы, повара и прачки.
Для сравнения: в обыкновенном муниципальном детском саду на 150 детей приходится 50 должностей. И те, на мой взгляд, совершенно раздуты – те же самые четыре повара, уборщицы, дворники, сторожа… Но хотя бы соотношение ближе к реальности – 0,33 сотрудника на одного воспитанника.
Когда я поделился своими сомнениями с товарищами, приехавшими вместе со мной, меня просто «заклевали». Оказалось, что как только государство пытается «оптимизировать» – то есть уменьшить расходы, так сразу в воспитанниках начинают проявляться врожденные пагубные привычки родителей-алкоголиков. И вместо того, чтобы учить сольфеджио и вышивать крестиком, воспитанники стремятся крепко бухнуть и нанюхаться клея. А Макаренко у нас был только один. И педагогические вузы выпускают не педагогов, которые работают с детьми, а «специалистов» самого широкого профиля, только 30 процентов из которых (оценка министра Фурсенко) идут работать по специальности. И количество детей меняется, а штат остаётся.
В общем, смотрел я после этого в окно автобуса на заснеженные перелески и было мне тоскливо. В этой тоске смешалось все: и понимание чиновников, которые не могут сократить расходы на детдома, так как это встречает ожесточенное сопротивление в самом низу. Да и то правда: Министерство образования, раздувая свои штаты, не имеет морального права требовать сокращения штатов от детдомов, школ и детсадов. И любая реформа обязательно проходится по живым людям. А денег в России много – ты, чё, скажут – для детей пожалел?! И как не надувай штаты в детских домах, за всеми воспитанниками не углядишь – только ослабишь контроль – они тут же сбежали и разлагаются. Им государство квартиры дает – а через пять лет оказывается, что только 20 процентов детдомовцев в этих квартирах проживает. Остальные 80 – квартиры продали и скрылись в неизвестном направлении. Видимо, опять предаваться своим нездоровым пристрастиям. А государство, лопаясь от денег, все больше и больше отпускает их на воспитание сирот, а качество их воспитания все хуже и хуже. И педагоги – не волшебники, а спрашивают с них… И сколько денег ни дай – все мало. И так кругом: и с детьми-сиротами, и со строительством автодорог, и с сельским хозяйством – денег расходуется куча, а выхлоп – почти нулевой.
В романе А.Иванова стараниями главного героя МУДО было сохранено. Ситуация была заморожена – роман заканчивается описанием зимней природы в бывшем летнем лагере. Метафора более чем прозрачна. В России ничего исправить нельзя – можно лишь подморозить на время. И всё тут же расплывётся, едва наступит оттепель…

Дмитрий Головин

Один ответ

  1. Астафьев К.

    Это Дмитрий,эээ .... частный бизнес будет, а не государственный детдом. На самом деле, там где начинает работать государство – оптимизация, рационализация, экономия средств стремится к нулю. Бывают, конечно, исключения, который, как известно, только подтверждают правило.

    Потому как у Государства нет цели заработать, у него есть цель потратить. И это нормально. Многие наши государственники пеняют бизнесу за то, что он, бизнес, не хочет востанавливать Уралмаш (или какой-нибудь завод по надуванию пызырей из жевачки советской), а хочет взять этот завод нарезать кусочками и продать. А уникальное производство встанет. Так и есть. И это нормально. Потому что бизнес в убыток работать не будет.
    И в правильных странах (я слышал такие бывают), там не только детдома – тюрьмы отдают бизнесу. И тогда Бизнес и Государство единым порывом движутся к единой цели. :)

Home АКТУАЛЬНО !!! Блуда и МУДО