Facebook Twitter RSS
formats

Мне не нужно от власти ничего

Published on 14.01.2005, by in Наши статьи.

Тема взаимоотношений бизнеса и власти сегодня стала суперпопулярной. Между тем все бизнесмены знакомы с аксиомой: любая не связанная с основной деятельностью активность, например хождение во власть, неизбежно порождает риски. То же самое касается и заигрывания с властью. Источник: бизнес-издание “Деловой квартал”

Антон Казарин

Мне не нужно от власти ничего

Тимур Горяев, генеральный директор ОАО «Концерн «Калина»:

— Тема взаимоотношений бизнеса и власти сегодня стала суперпопулярной. Между тем все бизнесмены знакомы с аксиомой: любая не связанная с основной деятельностью активность, например хождение во власть, неизбежно порождает риски. То же самое касается и заигрывания с властью. Почему это так, думаю, всем понятно. Бизнес, целиком строящийся на контактах с властью, обречен. Если компания ориентирована на отношения с администрацией, которая создает для нее особые конкурентные преимущества, риски также растут. Ушел «протеже» из власти — бизнес начинает погибать.

Казалось бы, то, о чем я говорю, — очевидные вещи. Но… Я знаю многих генеральных директоров в Екатеринбурге, ежедневно планирующих поездку в ту или иную администрацию. Мне всегда было любопытно, что они там делают? Я их даже спрашивал об этом… Но после всех объяснений у меня оставалось ощущение, что они что-то скрывают. Есть какая-то тайна, раз люди проводят столько времени в приемных, жалобно глядя на секретарш: пустит, не пустит? примет, не примет?

Значит, за той волшебной дверью что-то есть. Но что именно — не знаю. Концерну «Калина» не надо от властей ничего. Это значит — совсем ничего. Мы живем, как будто нет никаких администраций. Так не сразу сложилось. Но постепенно руководители наших многочисленных областных министерств, начальники департаментов мэрии перестали звонить. Видимо, не понравилось, что общение с ними было коротким. Никто не любит, когда его посылают. И оказалось, что для конкретного предприятия ничего плохого в этом нет. Никаких индивидуальных услуг мы не хотим, наш бизнес зависит только от конечных потребителей. Никто, даже сам президент, не заставит женщину купить крем.

Маленький пример. Идет заседание совета директоров. На «Калине» это очень формализованное мероприятие с точки зрения процедур и тайм-менеджмента. Из семи членов совета директоров четверо — иностранцы: два голландца, бельгиец и француз. Эти солидные западные бизнесмены, очень скрупулезно, как и должно быть в серьезной компании, работают по повестке.

Забегает испуганный секретарь: «Тимур Рафкатович, к вам приехал областной министр, без звонка. Хочет войти». Что делать? Перед иностранцами неудобно, в приемной скандал. Думаю: «Пусть войдет. Познакомим его с советом директоров, объясним, что мы не прячемся. Если вопрос серьезный и касается всех, обсудим сразу». Заходит этот красный человек с всклокоченными волосами и произносит: «Ну что, будем строить коммунизм в отдельно взятой «Калине»?». Синхронный переводчик, как ему и положено, переводит…. Представители иностранных инвесторов бледнеют. Я начинаю улыбаться и, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, произношу: It’s russian sence of humor. Дальше со стороны министра пошли вопросы конкретные. Первый: «Как вы относитесь к баскетболу?». Мы отвечаем: «Нормально». Второй вопрос: «Нужно срочно выдать $1 млн на развитие дворового баскетбола в Свердловской области». Мы говорим, что такой архиважный вопрос должны обсудить по возможности без него. Он, удовлетворенный, покидает заседание... Естественно, мы не участвуем в развитии дворового баскетбола и по сей день. Это, может быть, отчасти дикий пример, власть чаще действует потоньше, не так топорно. Но он точно отражает суть того, как власть строит взаимоотношения с бизнесом.

Как же я представляю себе это взаимодействие? На самом деле между тем или иным бизнесом и той или иной администрацией никаких связей не нужно. Бизнес должен развиваться и платить налоги. Задача у власти только одна — поддержание эффективности рынка. Свободное перемещение капиталов, свободная конкуренция, свободное распространение информации и т.д. Если хотя бы один из этих параметров нарушается, рынок становится неэффективным. Яркий пример тому — Узбекистан. Мы имели там производственную площадку, но в этом году, трижды перекрестясь, завод продали — каким бы привлекательным ни был товарный рынок, каким бы ни был спрос на продукцию, вести нормальный бизнес на территориях, где рынок неэффективный, невозможно.

Ключевых моментов взаимодействия, на мой взгляд, несколько. Во-первых, власть определяет правила игры. Это ее основная функция. Власть устанавливает ограничения, и только от нее зависит, насколько они будут разумны и не избыточными. Речь, в том числе, и о протекционистской политике в свете грядущего вступления страны в ВТО. Для «Калины» глобализация — уже реальность. Очень важным моментом взаимодействия бизнеса и общества является рабочая сила. Какие бы хорошие станки я ни купил, мне все равно нужны люди, которые на них будут работать. Власть обеспечивает образовательную политику, качество рабочей силы.

Она определяет политику социального, пенсионного обеспечения — все это является критичным для бизнеса. Очень важный аспект — проводимая государством иммиграционная политика. Сейчас в России нет безработицы. Официальный уровень — 1%. Если вычесть из этой цифры домохозяек и удачливых любовниц, мы получаем колоссальный кадровый голод. И это притом, что в России есть мощный абсорбирующий трудовые ресурсы механизм — госаппарат с его МУПами и ГУПами, где рыночная эффективность ничего не значит.

Наконец, последний ключевой фактор — предсказуемость и стабильность. В реальной жизни, к сожалению, государство преподносит нам сюрпризы. Последний пример — ситуация на Украине. Казалось бы, где Екатеринбург и где Украина. Но для нас это рынок сбыта номер 2 после России. Рынок, в который мы в этом году направили большие инвестиции, связанные с рекламой, дистрибуцией. Мы наконец-то приблизились к тому, чтобы стать там компанией номер 1 в сегменте средств по уходу за кожей. Но что там будет, сейчас не понятно. Может кто-нибудь знает, зачем России понадобилось раскачивать эту лодку?

Я убежден, что общество и власть обязаны руководствоваться открытой, длительной перспективой развития. У нас же пока все носит характер кампаний. Политические, экономические решения сиюминутны. Может быть, это связано с тем, что нам, россиянам, всегда хочется всего и сразу? Я думаю, что если бы власть сумела сформулировать бизнесу и обществу понятные — не только для себя — цели, скрепила все стабильными, четкими правилами игры, это очень помогло бы нам, и позволило экономике сделать необходимый качественный рывок.


http://www.ural.ru/business/press/1149.html

Home Публикации Наши статьи Мне не нужно от власти ничего