Facebook Twitter RSS
formats

ФСБ обойдется без юбилейных торжеств

Published on 20.12.2007, by in АКТУАЛЬНО !!!.

90-летнюю годовщину создания ВЧК ее наследники отметят без помпы, в своем кругу — они не хотят ассоциаций с КГБ

Сегодня исполняется 90 лет декрету Совнаркома об образовании ВЧК. В этот день сотрудники ФСБ и ветераны отмечают установленный в 1995 г. День работника органов госбезопасности. Широко праздноваться именно 90-летие ВЧК-КГБ, по словам сотрудника ФСБ, не будет: это может вызвать нежелательные ассоциации с КГБ. На традиционно развешанных в районе зданий ФСБ на Лубянке растяжках, поздравляющих с Днем работника госбезопасности, не будет цифры «90».

В центре общественных связей ФСБ сообщили, что мероприятия, приуроченные к юбилею, проводились в течение года. А официальная трактовка истории содержится в ряде интервью директора службы Николая Патрушева: ФСБ — это новая спецслужба, а не «КГБ сегодня», хотя историческая преемственность не отрицается.

По словам источника в правительстве, в Кремле в этот день пройдет праздничный концерт, на котором будут руководство ФСБ, первый вице-премьер Сергей Иванов и другие чиновники Кремля и правительства, служившие в органах госбезопасности, однако присутствие Владимира Путина не ожидается. К празднику приурочено вручение 17 декабря на Лубянке премий ФСБ в области литературы и искусства и вчерашняя встреча Патрушева с редакторами СМИ, где он рассказал об итогах года. Источник в окружении Сергея Миронова говорит, что председатель Совета Федерации наградит в этот день памятными подарками ветеранов из числа прикомандированных к верхней палате сотрудников ФСБ.

Но в своем кругу работники ФСБ и ветераны будут справлять именно День чекиста, а в издаваемой к празднику сувенирной продукции встречается и цифра «90», и символика советских спецслужб, говорит еще один сотрудник ФСБ.

Хотя с точки зрения форм и методов и советские, и современные спецслужбы принципиально не отличаются, считать ФСБ новым КГБ неправильно, так как исторические условия радикально изменились, говорит бывший работник органов госбезопасности, депутат Госдумы Геннадий Гудков. Советское прошлое ФСБ не выносится на первый план в том числе и потому, что одной из главных задач органов госбезопасности становится борьба с политическим радикализмом, отмечает Андрей Солдатов из исследовательского центра «Агентура».


Газета «Ведомости»

Комментарии отключены.
Home АКТУАЛЬНО !!! ФСБ обойдется без юбилейных торжеств