Facebook Twitter RSS
formats

Блэр призывал прекратить расследование против BAE Systems

Бывший премьер-министр Британии Тони Блэр (Tony Blair) призывал прекратить скандальное расследование, связанное с коррупцией в оборонной отрасли страны, сообщила газета Financial Times. Речь идет о возможном подкупе компанией BAE Systems чиновников из Саудовской Аравии.

В конфиденциальном меморандуме Блэр утверждает, что продолжение расследования “создает реальную и непосредственную угрозу” сотрудничеству двух стран в сферах безопасности, разведки и дипломатии.

Документы, переданные правительством двум общественным организациям, специализирующимся на борьбе с коррупцией, демонстрируют, какое интенсивное политическое давление оказывалось на власти Британии, которые год назад попытались прекратить расследование. Это решение вызвало бурю возмущения, а общественные организации, получившие теперь документы, инициировали судебный иск против британских властей.

В письме, датированном 12 декабря прошлого года – через два дня расследование было прекращено, – один из высокопоставленных советников Блэра пишет, что, по мнению тогдашнего генерального прокурора лорда Гольдсмита (Goldsmith), прекращение расследования нанесет немалый ущерб репутации правительства. Личный секретарь Блэра Оливер Роббинз (Oliver Robbins) пишет, что накануне Гольдсмит говорил премьеру, что прекращение расследования будет “плохим сигналом по поводу доверия к закону в этой сфере” и создаст впечатление, что британские власти испугались угроз саудовцев.

Дело официально закрыло британское Управление по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office). Критики этого решения утверждают, что Управление поддалось тревоге политиков, считавших, что расследование может подорвать долгосрочный оружейный контракт по продаже в Саудовскую Аравию британских вооружений стоимостью не менее 43 млрд. фунтов стерлингов.

За прошедший год министерство юстиции США начало собственное расследование истории, в ходе которой принц Бандар бен Султан (Bandar bin Sultan), бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне, возможно, получил от BAE более 1 млрд. фунтов.

К2Кapital

Комментарии отключены.
Home Коррупция в мире Блэр призывал прекратить расследование против BAE Systems