Facebook Twitter RSS
formats

ООН планирует прекратить расследования контрактов

Published on 24.12.2007, by in в мире.

Генеральная Ассамблея ООН готовится досрочно прекратить полномочия комиссии по внутренним расследованиям, которая уже выявила сомнительные контракты ООН на сумму 600 млн. долларов и в настоящее время изучает подозрительные сделки на сумму еще 1 млрд. долларов, сообщила 21 декабря газета New York Times.

Бюджетный комитет Генеральной Ассамблеи должен проголосовать за решение, согласно которому комиссия должна будет завершить свою деятельность через шесть месяцев.

Попытка закрыть комиссию носит не бюджетный, а политический характер и отражает подозрительность, с которой развивающиеся страны относятся к международному вмешательству в их дела.

Борьбу возглавляет Сингапур, утверждающий, что комиссия по расследованию несправедливо обращается с чиновником ООН из этой страны. В резолюции содержатся рекомендации начать расследование того, как комиссия обращается с чиновниками и дипломатами.

Сингапуру удалось привлечь на свою сторону влиятельную Группу 77, объединения, представляющего развивающиеся страны, в которое в настоящее время входит 130 государств.

Рабочая группа по закупкам состоит из 18 человек, семеро из которых входили в комиссию, расследовавшую злоупотребления в программе ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Она была создана в январе 2006 года для расследования нарушений в закупках ООН, выявленных в ходе предыдущего расследования.

Некоторые дела, расследованные комиссией, касались казнокрадства и коррупцией в развивающихся странах, не желающих, чтобы в них разбирались. Однако, говорят члены комиссии, серьезные случаи связаны с транснациональными структурами, которые защищают команды нью-йоркских адвокатов.

По данным на ноябрь нынешнего года, комиссия расследовала более 300 обвинений, опубликовала 22 доклада по 63 делам, в настоящее время продолжает расследование 250 дел, лишила лицензий 31 торговца, выявила коррупцию в нескольких миссиях ООН и крупных зарубежных контрактах.

К2Кapital

Комментарии отключены.
Home Коррупция в мире ООН планирует прекратить расследования контрактов