Facebook Twitter RSS
formats

Дмитрий Головин: «Съезд пессимистов (зачиновнивание)».

28 февраля 2005 года в Москве состоялся Внеочередной съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». И следом за ним – Форум «ОПОРЫ» по теме «Конкурентоспособность и малый бизнес». В обоих мероприятиях принял участие и Председатель Совета НП «Комитет 101» Головин Д.А. Ему – слово.
Дмитрий Головин: «Съезд пессимистов (зачиновнивание)».

28 февраля 2005 года в Москве состоялся Внеочередной съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». И следом за ним – Форум «ОПОРЫ» по теме «Конкурентоспособность и малый бизнес». В обоих мероприятиях принял участие и Председатель Совета НП «Комитет 101» Головин Д.А. Ему – слово.
Первым делом сразу хочу сказать, что это ярко выраженные субъективные оценки о Форуме и Съезде, поскольку я не сверял свою позицию с позицией всех депутатов Форума. Но дьявол – в деталях. Вот о деталях, о впечатлениях, о настроениях, об атмосфере Съезда и Форума и хотелось бы поведать.
Сначала – что понравилось. Как сказал на Форуме Герман Греф, «меня много раз приглашали на первые Съезды и почти никогда – на вторые». Форум «ОПОРЫ России» имеет порядковый номер или второй или третий – то есть «ОПОРА России» в принципе уже состоялась, как общественная организация. Пожалуй, на этом положительные впечатления от Форума заканчиваются. Начинается оголтелая критика.
Самое главное неприятное впечатление производило, если можно так выразиться, зачиновнивание членов «ОПОРЫ России» – делегатов Съезда. Выражалось это, как всегда, в деталях – в тихих разговорах по сотовому, где-нибудь в уголке, тихие вручения визитных карточек нужным людям, обрывки витающих разговоров о том, что «так в Президиум никогда не войти»… А так – «денег не соберешь…» На лицах депутатов было выражение, которое бывает на лицах людей, обладающих каким-либо знанием, недоступным для других. Загадочное такое выражение… По-моему, у Татьяны Толстой есть отличное определение: «У него было такое выражение лица, будто он непрерывно трогал языком больной зуб где-то глубоко во рту…». Вот и у депутатов: видно, что что-то болело, но сказать им об этом не давали.
Съезд прошел за один день – было всего три вопроса. Самый важный – первый. «О внесении изменений и дополнений в Устав «ОПОРЫ России». Внесли. Дополнили. Теперь «ОПОРЕ России» можно открывать свои отделения на местном (муниципальном) уровне. Как говорится, наконец-то!
Конечно, съезд «ОПОРЫ России» не похож на съезд «Единой России» – нет того единодушия. Нет единоначалия. И у депутатов основной доход не от занятия чиновничьей должности, а все-таки от занятия бизнесом. Поэтому, были и споры, и возражения, и голосования не все «за», а многие «против» или «воздержались». Хотя меня сразу поразил внешний вид депутатов – они настойчиво пытались походить на чиновников. Они почти все были в пиджаках. И – все! – в галстуках! Ни один из них не надел даже водолазки под пиджак. Два человека (я – один из них) – в свитерах. Почему я об этом говорю?! Потому что люди инстинктивно соответствовали некоему своему представлению о дресс-коде депутатов Всероссийского съезда. То есть в мозгах этих людей «ОПОРА России» превратилась в сборище чиновников, которые «рулят» малыми предпринимателями. И если ты одет не в соответствии с правилами – чиновник с тобой даже разговаривать не станет. А поговорить с чиновниками хотелось.
После Съезда президент «ОПОРЫ» Борисов С.Р. предложил обсудить насущные проблемы организаций – в частности, почему медленно растет численность региональных организаций «ОПОРЫ». Тут я вышел к микрофону и заявил, что Россия – страна ментов и чиновников. И пока «ОПОРА России» не артикулирует внятно для всех предпринимателей, что она будет бороться всеми имеющимися в ее распоряжении средствами с таким положением вещей, пока «ОПОРА России» не выработает свою идеологию – идеологию мелкого хозяина своего дела, самостоятельно зарабатывающего на жизнь, пока «ОПОРА России» не скажет этому мелкому хозяину о том, что твои проблемы – это мои проблемы, я не пожалею времени, сил и средств для того, чтобы тебе жилось и работалось в этой стране наиболее комфортно и удобно – до тех пор предприниматель не будет знать, ради чего ему вступать в «ОПОРУ».
Фразу «Россия – страна ментов и чиновников» на следующий день цитировали на Форуме. Я так понял – идея пошла в народ.
На следующий день состоялся Форум «ОПОРЫ России». Это более широкое, нежели Съезд, мероприятие. Присутствовало около 10 федеральных телеканалов, корреспонденты деловых изданий. Все они присутствовали первые 30-40 минут: пока выступали ньюзмейкеры – люди известные, чьи лица способны оживить телекартинку.
…То есть телекартинку надо было оживлять.
Потому как «по-простому» снятая картинка действительно смотрелась, как похороны – все в строгих костюмах с озабоченным выражением лица.
Впечатление – собрались люди подружиться с Властью. А она на свидание не явилась. Прислала свою младшую сестренку – тоже девушка ничего, но не то, что хотелось. От этого у депутатов на второй день наблюдалось чувство некой обманутости в ожиданиях и разочарование. Власть, конечно, прислала каких-то людей, как свадебных генералов, долженствующих подтвердить внимание и заботу о малом и среднем бизнесе. Например, выступал Герман Оскарович Греф. Говорил – только не удивляйтесь! – о поддержке малого бизнеса. О важности среднего бизнеса. О внимании, которое уделяет правительство и Министерство экономического развития развитию бизнеса. О тех усилиях, которые предпринимает правительство для создания бизнесу благоприятных условий.
… Некоторые плакали.
Выступали: Аркадий Вольский (Российский Союз Промышленников и Предпринимателей – РСПП), Аркадий Дворкович (руководитель Экспертного управления Администрации Президента РФ), Сергей Борисов (Президент «ОПОРЫ России» – все говорили о том же. Предпринимателей гладили по голове и говорили, что мы хорошие.
Еще одно отрицательное впечатление – несобранность людей, проводящих сессии. Уж вроде в сессиях и Починок участвует, и Данилов-Данильян (руководитель Экономической Рабочей группы Администрации Президента РФ), и Шаров А.В.(директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России), но: когда ведущий сессии Александр Шохин на протяжении трех (!) минут задает вопрос – некоторые даже забывают, с чего он начал – а затем говорит, что «мы очень выбились из регламента», поэтому слово предпринимателям он дать не может – это действительно производит сильное впечатление.
Допустим, Починок ведет сессию сжато, кратко, быстро – просто молодец! Потом выясняется, что он торопится на самолет, и именно из-за этого все так великолепно – не считая того, что он убегает на середине сессии, извинившись. Но кто хочет ему задать вопросы – конечно, можете ему написать. Как я предполагаю, адрес известен. Южный федеральный округ. Починку. Дойдет – будьте уверены!
Или – сессия «Состояние конкурентной среды». Про Шохина я уже говорил. Кто действительно понравился – Игорь Юрьевич Артемьев, руководитель ФАС. Но времени на вопросы делегатов снова нет – мы катастрофически выбиваемся из регламента. Присутствует представитель Администрации Президента РФ, курирующая вопросы малого предпринимательства. Я ей исхитряюсь задать вопрос о справедливости принудительной подписки, принудительной укладки бехатоновой плитки, рассказываю историю строительства центра ИКЕА в Екатеринбурге и задаю вопрос: что делает Администрация Президента для усмирения аппетитов муниципальных чиновников? В ответ мне предложено описать ситуацию и направить письмо в адрес Администрации Президента РФ. Народ смеется: опять предложили писать «на деревню дедушке». Но мы в перерыве у этого «дедушки» визитку вырвали или выпросили – найдем, куда написать. И напишем.
Положительное впечатление произвел неизвестный представитель Минфина РФ, который присутствовал вместо Шаталова С.Д. – человек болел за дело и страстно объяснял, почему налоги должны быть именно такими – говоря иногда вещи, очевидные для человека с экономическими знаниями. Но не все в зале, видимо, обладали такими знаниями, потому что вопросы были иногда просто некомпетентными. Но этот чиновник мне очень понравился. Он защищал родной Минфин как лев. Хотя Минфин его сознательно послал на растерзание. Понятно, что налоговую политику государства за пять минут не объяснить, и тем более, не убедить в этом полупустой, агрессивно настроенный зал.
Кстати, о заполненности зала. В начале Форума она составляла более 100% – люди стояли в проходах. В зале сидели предприниматели, члены «ОПОРЫ», корреспонденты и приглашенные для массовости студенты московских ВУЗов – например, МВТУ им. Баумана. С кафедры ракетных двигателей.
Или у нас скоро ракетные двигатели будут малые предприятия выпускать, или я чего-то в жизни не уловил. Так и остались они, загадочные, в памяти… Чего приходили?..
На заполненность зала сильно повлияло и то, что предпринимателям не давали слова сказать – впечатление было такое, что мы вообще чужие на этом празднике жизни. На сцену выходили приглашенные люди в количестве 6 человек, говорили о своем взгляде на проблему – как правило, в общих чертах потому, что на выступление у них было не больше 10 минут – детально не расскажешь. А мы должны были, как статисты, сидеть в зале и хлопать в особо удачных местах. А руководители бизнеса, пусть и малого, статистами быть не могут по определению – поэтому зал непрерывно пустел.
Очень удачное мест было в выступлении г-на Экштайна – президента фонда «Конституция» (Швейцария). Он сравнил чиновников с фашистскими оккупантами и отношение населения к ним – соответствующее. Этим самым г-н Экштайн поразил меня в самое сердце общностью наших взглядов.

Об организации. У каждого собрания людей должен быть организатор – ведущий. На предыдущем Форуме (февраль 2004 г.) им был А.А. Аузан, который вёл Форум железной рукой демократа – вычленяя главное и не давая дискуссиям отнимать время и уводить разговор в сторону. При всём демократизме собравшихся такого ведущего нам очень не хватало.
Коренное отличие «ОПОРЫ России» в ее нынешнем виде от «Комитета 101» состоит в том, что «ОПОРА России» предлагает предпринимателю возможную дружбу с властью под лозунгом «Будь социальным бизнесом, чтобы тебя не сожрали!» «ОПОРА России» дает предпринимателю иллюзию защиты – гнилой щит уступок в надежде, что он сможет им защититься от нападок чиновников. «Комитет 101» же стремится дать предпринимателю не только крепкий щит, но и меч под лозунгом «Лучшая защита – нападение!» и обучить его приёмам борьбы с произволом «товарищей Сааховых». Мы уверены в том, что страна без нас, предпринимателей, просто не выживет, а значит, жизнь чиновников зависит от нас, и только от нас.


Home Пресс-служба Тексты для публикации Дмитрий Головин: «Съезд пессимистов (зачиновнивание)».