Facebook Twitter RSS
formats

Срочно! В югорской милиции начались проверки

Первыми стали начальник УВД Нефтеюганска и его коллега из УВД ХМАО

Если проверка деятельности полковника Сергея Дубского (справа) подтвердит его виновность, то уйти на отдых из органов он может гораздо раньше, чем в 60 лет, как мечтает, и без почетной грамоты
Как стало известно нашему агентству, накануне прокуратура Югры начала проверки деятельности ряда высокопоставленных милицейских чинов.
Первыми под подозрение попали начальник УВД Нефтеюганска Сергей Дубский и руководитель одного из подразделений УВД ХМАО Василий Какнаев. В случае если в ходе ревизии надзорных органов выяснится причастность обоих к тем преступлениям, на предмет которых их проверяют, Дубского и Какнаева ждут громкие отставки и серьезные сроки. О том, в каких криминальных историях «засветились» представители руководства югорской милиции, – в материале «URA.Ru».

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа начала проверку деятельности начальника управления внутренних дел Нефтеюганска полковника милиции Сергея Дубского. Как сообщили «URA.Ru» в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО, распоряжение об этом на имя прокурора Югры Александра Кондратьева 8 апреля направил заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Андрей Потапов. Как предписано югорской прокуратуре, результаты проверки деятельности господина Дубского должны быть представлены в срок до 5 мая этого года.

Справка «URA.Ru»:
Дубский Сергей Петрович родился 2 февраля 1964 года в Оренбуржье. В разные годы служил в Афганистане и Чечне. Карьеру начинал рядовым милиции в патрульно-постовой службе Сургута, работал в подразделении участковых уполномоченных, инспектором по делам несовершеннолетних, оперуполномоченным угрозыска, начальником криминальной милиции ГОМ-1 Сургута, затем – ОВД города Радужный, начальником отдела ГИБДД Сургутского района. В 2004 году назначен начальником МОБ УВД Сургутского района. С 2007 года – начальник УВД по Нефтеюганску. Имеет медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, ведомственные награды. Женат. Хобби – рыбалка, чтение исторической и приключенческой литературы, коллекции фигурок милиционеров, вождение автомобиля, отдых на побережье Черного моря. Мечтает бросить курить и уйти на пенсию в 60 лет в расцвете сил и здоровья.

Официально правоохранительные органы ситуацию не поясняют. Не доступен для комментариев и сам полковник Сергей Дубский. Между тем, как удалось выяснить «URA.Ru», начальник УВД Нефтеюганска подозревается в сокрытии и фальсификации 38 тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, что Дубский был назначен командовать нефтеюганской милицией в конце мая прошлого года. Но уже спустя несколько месяцев, сообщает в неофициальной беседе с нашим агентством источник в структурах Госнаркоконтроля РФ, новый начальник начал рапортовать в Ханты-Мансийск о первых успехах его подчиненных – по итогам 2007 года раскрываемость преступлений выросла аж на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В региональной столице недоумевали и задавались вопросом – в чем секрет нефтеюганского чуда борьбы с криминалом. Секрет оказался прост, а раскрываемость целому управлению повысил всего один человек.

По данным, которые в настоящее время проверяет прокуратура, 10 июля 2007 года в Нефтеюганске в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УВД при проверочной закупке наркотических средств был задержан некто Тимур Мусин 30 лет отроду. Молодой человек оказался опытным наркоманом со стажем. Как сообщается в уголовном деле гражданина Мусина, копией которого располагает «URA.Ru», в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело №2007/03568/29. Спустя месяц, после дачи показаний 2 августа, задержанный пишет 38 (!) явок с повинной, в которых сообщает о фактах сбыта им в период 2006-2007 годов наркотических средств. К слову, Уголовный кодекс РФ трактует эти преступления согласно статье 228.1 как тяжкие и особо тяжкие. А уже 27 августа правоохранительные органы прекращают преследование Мусина в части, основываясь на его сотрудничестве со следствием.

Как поясняет источник нашего агентства, все преступления, которые взял на себя нефтеюганский наркоман, пылились несколько лет в управлении и для раскрытия были не перспективны. На профессиональном сленге такие дела называют «висяками». Однако Дубский, вероятно, решил, что такому добру пропадать не стоит и в хозяйстве все сгодится, подогнал под показания гражданина Мусина все 38 нераскрытых дел. Знал начальник милиции, что сия деятельность является сокрытием и фальсификацией преступлений, в скором времени, видимо, выяснит прокуратура.

К слову, одним из косвенных свидетельств «подгонки» дел является тот факт, что в течение всего 19 рабочих дней якобы было опрошено 38 человек, проходивших по делу. После этого Дубский со спокойной душой подписывает документы по делу Тимура Мусина и направляет их в суд, но только частично (первую часть дела). А 3 октября 2007 года Сергей Петрович ходатайствует перед судом о том, чтобы при вынесении приговора Мусину суд рассмотрел вопрос об избрании вида наказания в отношении обвиняемого, не связанного с лишением свободы.

«Кроме того, – рассказывает собеседник «URA.Ru», – есть основания полагать, что заместитель прокурора Нефтеюганской межрайонной прокуратуры Леонид Митрюшкин, который курировал следствие по данному делу, также был причастен к сокрытию 38 тяжких и особо тяжких преступлений. Дело в том, что при проверке отказных материалов, как это регламентирует 136-й приказ Генпрокурора РФ, прокуратура должна проводить проверку на предмет законности отказа в уголовном преследовании. Но такой работы проведено не было. Мы не исключаем, что корыстные цели в данной ситуации имели также сотрудники отдела УВД Нефтеюганска по борьбе с наркопреступностью, а также заместитель начальника криминальной милиции».

Заметим, что это не первая проверка, которую прокуратура Югры проводит по представителям руководства нефтеюганской милиции. Ревизии Дубского предшествовала проверка начальника Нефтеюганского межрайонного отдела оперативно-розыскной части УВД ХМАО Василия Какнаева. По поручению заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Андрея Потапова в конце января этого года прокурор Югры Александр Кондратьев санкционировал проверку господина Какнаева. Речь идет о проверке в рамках расследования уголовных дел антикоррупционного характера в области приоритетных национальных проектов на территории УрФО.

Как сообщил нашему агентству источник в главном управлении МВД РФ по УрФО, в начале этого года в управление собственной безопасности поступила информация по фактам возможных коррупционных связей между администрацией города Нефтеюганска и руководителем межрайонного отдела ОРЧ по Нефтеюганску УВД ХМАО Василием Какнаевым. По данным, полученным нами из собственных источников, Василий Какнаев, занимая должность начальника нефтеюганского межрайонного отдела ОРЧ УВД ХМАО, получил трехкомнатную квартиру площадью 90 кв. метров за 1,6 млн. рублей от заинтересованных лиц, тогда как коммерческая стоимость этого жилья оценивается в сумму более 5 млн. рублей. Результаты проверки Какнаева уже получены и в настоящее время анализируются в уральском главке.

(«URA.Ru»,15.04.08)

Комментарии отключены.
Home Новости Новости борьбы с коррупцией Срочно! В югорской милиции начались проверки