Facebook Twitter RSS
formats

Детсад без отрыва от производства

Published on 16.04.2008, by in Наши статьи.

Друзья Проект Дмимтрия Головина на тему: ” как можно частично сократить очереди в детские сады”
заинтересовал и столичную прессу. Читайте рубрику “ПИСЬМА” газеты “Известия” , 15.04.08)


Обратная связь
ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛА ГУЗЕЛЬ АГИШЕВА

[AGISHEVA@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ “ИЗВЕСТИЯ”

Читатель – газете

Недавно генконсульство Германии провело в Екатеринбурге “круглый стол” на тему: “Россия и Германия. Демографическая политика и методы стимулирования рождаемости”. Априори предполагалось, что рождаемость в наших странах нужно повышать до уровня, позволяющего сохранить хотя бы существующее население.

Германия нас опережает во внедрении всех этих “материальных мер стимулирования рождаемости”, хотя статистически у них 1,39 ребенка на одну женщину детородного возраста, а в России – 1,38 ребенка. Не хотят мамаши рожать! Демография с социологией говорят, что если российским мамочкам устроить сказочную жизнь, как, к примеру, в Швеции (квартира, машина, огромное пособие по уходу за ребенком, рабочее место сохраняется), этот показатель составит 1,6-1,7 ребенка на мамашу. А для сохранения населения надо 2,15-2,2 ребенка на семью из двух человек. Как же уговорить женщин рожать?

Нелегкое это дело, если ты, скажем, живешь в Краснотурьинске: в роддомах – то стафилококк, то ремонт, то переезд. Потом напряги с районной поликлиникой: нехватка специалистов, очереди “за талончиком” с 7 утра. Наконец, поиски вменяемой няни, потому что в детский сад в Екатеринбурге попасть невозможно.

Ну, раздали детсады в лихие 90-е – кому на время, а кому и навсегда: детей-то не рожали, садики стояли полупустыми, в группах – по 4-5 детей. А сегодня они нужны, только вернуть их не удается. Что делать?

Екатеринбург – прежде всего город торговый. Количество работниц в торговых центрах исчисляется тысячами. И у многих есть дети дошкольного возраста. Для осознания проблемы: только в супермаркете “Ашан” 270 кассиров-женщин. 135 бутиков и кафе, в которых тоже работают женщины. Плюс работницы магазинов “ОБИ” и “ИКЕА” – всего счет идет на тысячи. Многие из них – жительницы Первоуральска, их головная боль, с кем оставить ребенка, должна бы стать головной болью и областных властей...

Но выход, как мне кажется, есть. Организовать на крупных торговых предприятиях, условно говоря, “центры обучения детей дошкольного возраста” для детей работниц этих предприятий. Чтобы мама, приходя на работу, оставляла ребенка в этом центре, где педагоги занимались бы с ним развитием речи, физкультурой, гуляли – все по программе детского сада. Намеренно не предлагаю называть подобные учреждения детскими садами, понимая все сложности, которые вызовет это при согласовании в Роспотреб-, Госпож- и прочих надзорах, которым несть числа.

С одной стороны, это увеличит затраты бизнеса. С другой – улучшит климат в коллективах, даст возможность привлекать на работу лучшие кадры. Снизит нагрузку на городские детсады. Это и есть его, бизнеса, социальная ответственность: заботясь о собственном благе, делать жизнь людей лучше. А власти могли бы такой бизнес поощрять, а не вымогать у него при строительстве 10% “на инфраструктуру города”. Вот она – инфраструктура!

Дмитрий Головин (Екатеринбург)

(“Известия” 15.04.08)

Комментарии отключены.
Home Публикации Наши статьи Детсад без отрыва от производства