Facebook Twitter RSS
formats

Условный приговор

Published on 10.07.2008, by in в России.

Центральный суд Волгограда сегодня огласил приговор экс-начальнику ГУВД Волгоградской области Михаилу Цукруку. Генерал-майора милиции приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишили права занимать руководящие должности в органах, правда, только на три года.

«Суд счел, что Цукрук осознавал общественную опасность и умышленно совершил действия, явно выходящие за его должностные полномочия. Действия Цукрука повлекли нарушение интересов прав государства и общества, выразившееся в подрыве авторитета, дискредитации органов внутренних дел», – отмечалось в приговоре, который огласил судья Вячеслав Рындин. В итоге экс-глава ГУВД был признан виновным в превышении должностных полномочий. При вынесении приговора суд счел, что доказанными являются только три эпизода уголовного дела – принудительный сбор денежных средств с сотрудников райотделов ГУВД на ремонт ведомственного госпиталя, покупка автомобиля Тoyota Land Cruiser без проведения конкурса, а также приобретение автомобилей Тoyota Camry и BMW 750. Смягчающими обстоятельствами стали наличие у Цукрука на иждивении малолетнего ребенка, имеющиеся у него государственные награды и состояние его здоровья.

Гособвинитель по делу Сергей Дмитриенко заявил, что считает приговор суда «законным и обоснованным». Как напоминает информационное агентство «Высота 102», в ходе судебных прений гособвинитель просил назначить Цукруку наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с лишением права занимать должность в течение четырех лет. Защита же просила полностью оправдать генерала, который себя также виновным не считает, о чем заявлял открыто.

Напомним, Михаил Цукрук был арестован по постановлению Центрального суда Волгограда 1 мая 2007 года [1]. Одновременно с ним был задержан начальник областного ГИБДД и близкий к нему Флорид Салимьянов, который через несколько дней скончался от инфаркта [2]. Цукруку же изначально предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и получении взятки от подчиненных в виде раритетного автомобиля. По данным следствия, в апреле 2006 года генерал-майор потребовал от своих подчиненных – сотрудников РОВД и подразделения ГУВД Волгоградской области – профинансировать ремонтные работы в палатах госпиталя ФГУЗ «Медсанчасть ГУВД». Для этого деньги должны были быть направлены на внебюджетный счет МСЧ ГУВД Волгоградской области. Более 800 сотрудников передавали на ремонт и благоустройство палат из своей зарплаты суммы от 100 до 800 рублей. Всего же с учетом спонсорских средств на эти цели было собрано более 2,6 млн рублей. Причем одной из палат повышенной комфортности пользовался исключительно сам Цукрук. Кроме того, он давал указания покупать дорогостоящие автомобили за счет средств областного бюджета, предназначенные для финансирования милиции общественной безопасности.

Тем не менее еще в августе прошлого года следствие неожиданно сняло часть обвинений с милициейского начальника, а само дело из Волгоградской области перекочевало в Генеральную прокуратуру России. Но решением Центрального суда Волгограда Цукрук был временно отстранен от занимаемой должности начальника ГУВД Волгоградской области на время следствия. До сих пор это решение не было изменено. Генерал-майора сначала держали под домашним арестом, а потом отпустили под подписку о невыезде [3].

Михаил Цукрук был назначен начальником ГУВД Волгоградской области в конце декабря 2005 года. До этого он работал главой МВД Бурятии, и в том далеком сибирском регионе ему, по данным некоторых изданий, уже приходилось расплачиваться за свою конфликтность и нецелевое расходование бюджетных средств. А в 2004 году он даже поссорился с тогдашним президентом Бурятии Леонидом Потаповым, который на одной из расширенных коллегий МВД раскритиковал деятельность его ведомства. В частности, тогда говорилось об увеличении случаев неучтенных преступлений, в том числе тяжких, произволе милиции, а также нецелевом расходовании бюджетных средств.

Впрочем, другие бурятские издания, напротив, подчеркивали принципиальность и честность генерал-майора, который слишком круто начал бороться с коррупцией в республике. За что, дескать, и попал в число главных врагов руководителей региона. Как бы там ни было, но из далекой Сибири Цукрук переехал на Юг. На годы его работы пришелся громкий арест мэра Волгограда Евгения Ищенко, впоследствии также осужденного условно за многочисленные нарушения закона.

Тем не менее местные наблюдатели отмечали, что «дело Цукрука» не стоит включать в список эпизодов перманентной войны с «оборотнями в погонах». По мнению его адвокатов, арест и уголовное дело против генерал-майора объяснялись давним противостоянием прокуратуры и ГУВД в Волгоградской области. Мол, бывший глава МВД Бурятии, приехав на новое место работы, стал ломать сложившиеся здесь схемы взаимоотношений и внедрять в давно действующем монастыре свой устав. Да еще, поди, насобирал компромата на прокурорских работников, которые и решили сделать упреждающий удар. У этой версии были основания. Прокуратура региона давно и последовательно критикует милицейские органы. Например, осенью 2006 года одним из самых громких скандалов стали массовые отравления – прокуратура обвиняла милицию в халатности при борьбе с левым алкоголем и коррупции в системе региональных органов внутренних дел, приведших к гибели нескольких сотен человек.

И так происходит довольно часто. Например, за несколько дней до вынесения приговора Цукруку в Волгоград прибыли сотрудники контрольно-ревизионного управления МВД России, собиравшиеся, по некоторым данным, проверить финансово-хозяйственную деятельность ГУВД Волгоградской области. А незадолго до этого прокурор области Леонид Беляк заявил, что намерен обратиться в МВД РФ с предложением отстранить от занимаемых должностей некоторых руководителей региональной милиции, в частности начальников УБОП и УБЭП. Причиной Беляк назвал низкую эффективность их работы. «Многие сферы экономики криминализированы настолько, что там превалируют как основные средства ведения бизнеса сила, угрозы, крышевание и подкуп, – сказал Леонид Беляк. – Об этом свидетельствует значительный поток обращений граждан, занимающихся у нас в области малым и средним бизнесом». Кроме того, в своем заявлении прокурор Волгоградской области отметил, что руководство ГУВД искажает статистику преступлений и, завышая свои показатели, способствует «криминализации экономики региона».

Но была и другая точка зрения. Согласно этой версии, за арестом Цукрука все-таки стояли объективные нарушения закона, допущенные милицейским генералом. В доказательство этой версии говорил тот факт, что прокурор области Леонид Беляк был назначен на свой пост только в начале 2005 года, и за время до ареста Цукрука вряд ли смог так сильно «врасти» в местные отношения. Как бы там ни было, но вынесенный приговор столь высокому по статусу милиционеру в России – дело не рядовое.

Александр Попов, специальный корреспондент «Эксперт Online»

Ссылки

[1] http://www.expert.ru/articles/2007/05/04/bitva/
[2] http://www.expert.ru/news/2007/05/10/gibdd/
[3] http://www.expert.ru/news/2007/12/12/cukrukarest/

Комментарии отключены.
Home Коррупция в России Условный приговор