Facebook Twitter RSS
formats

Проект ПОЛОЖЕНИЯ о координационном совете по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.

Проект

Приложение № 1 к приказу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области

Положение
о координационном совете по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области

1. Общие положения

1.1. Координационный совет при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее – территориальное Управление Роспотребнадзора) призван обеспечивать согласование законных прав и общественно значимых интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при реализации территориальным Управлением Роспотребнадзора своих функций в установленной сфере деятельности на территории Свердловской области.
1.2. Координационный совет создается на основании Федерального закона от 24 июля 2007 г № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Закона Свердловской области от 4 февраля 2008 г № 10-ОЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области”, постановления Правительства РФ от 19 января 2005 года № 30 «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями на 28 марта 2008 года), постановления Правительства РФ от 2 августа 2005 г № 481 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации», а также Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322.
1.3. Координационный совет является совещательным органом, решения которого носят рекомендательный характер.
1.4. Координационный совет руководствуется федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и действует на основании настоящего Положения.

2. Принципы и задачи деятельности Координационного совета

2.1. Координационный совет осуществляет свою работу на принципах гласности, открытости, свободного обсуждения и коллективного решения вопросов путём взаимодействия и конструктивного диалога субъектов малого и среднего
предпринимательства, их общественных объединений, организаций инфраструктуры с территориальным Управлением Роспотребнадзора.
2.2. Координационный совет призван содействовать обеспечению соблюдения законных прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при проведении контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению санитарного законодательства, установленных требований по обеспечению санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, законодательства о защите прав потребителей при осуществлении предпринимательской деятельности: розничной торговли, оказании транспортных, бытовых, туристических, жилищно-коммунальных, медицинских, страховых, образовательных услуг, услуг связи, общественного питания, при выполнении подрядных работ.
2.3. Основными задачами деятельности Координационного совета являются: – изучение и обобщение инициатив, потребностей и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, объединений предпринимателей, организаций инфраструктуры в сфере деятельности территориального Управления Роспотребнадзора и подготовка предложений по их реализации, в том числе в интересах развития малого и среднего предпринимательства и соблюдения санитарного законодательства; – привлечение предпринимателей и их объединений к открытому и гласному обсуждению различных аспектов деятельности территориального Управления Роспотребнадзора; – инициирование разработки, участие в организации проведения общественной экспертизы, подготовка предложений в проекты нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Свердловской области по вопросам деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на потребительском рынке, соблюдения установленных требований по санитарному законодательству при осуществлении этой деятельности; – совершенствование механизма учёта общественного мнения и обратной связи между предпринимателями, их объединениями и территориальным Управлением Роспотребнадзора; – совместная организация и проведение конференций, семинаров, совещаний, встреч за «круглым столом» и других общественных мероприятий; – организация системы консультирования и информирования предпринимателей о мерах, принимаемых по совершенствованию форм и методов осуществления контрольно-надзорных мероприятий, разъяснения прав и обязанностей должностных лиц, исполняющих государственную функцию, порядка обжалования действий (бездействий) и решений территориального Управления Роспотребнадзора и должностных лиц; – рассмотрение жалоб и обращений по спорным вопросам, конструктивных предложений субъектов малого и среднего предпринимательства и их объединений по устранению административных барьеров, связанных с осуществлением контроля и надзора в сфере деятельности, закреплённой за территориальным Управлением Роспотребнадзора;
-формирование положительного имиджа субъектов сферы малого и среднего предпринимательства и территориального Управления Роспотребнадзора.

3. Порядок формирования Координационного совета

3.1. Состав Координационного совета формируется из числа представителей некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в количестве не менее двух третей, а также представителей территориального Управления Роспотребнадзора и других структур.

3.2. Состав Координационного совета в части представителей некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства,
формируется из кандидатов, представленных некоммерческим партнёрством «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» и другими объединениями предпринимателей.
3.3. Состав Координационного совета утверждается приказом руководителя территориального Управления Роспотребнадзора.
3.4.Решением Координационного совета в его составе из членов Координационного совета могут быть сформированы постоянно действующие рабочие комиссии по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении розничной торговли, оказании услуг, выполнении подрядных работ, повышению уровня знаний в вопросах санитарно-эпидемиологической безопасности при организации предпринимательской деятельности, формированию потенциала для саморегулирования бизнеса, реализации презумпции добросовестности предпринимателя и другие.
3.5. Рабочие комиссии осуществляют следующие полномочия: вносят предложения в повестку и план работы Координационного совета, осуществляют предварительную подготовку материалов к заседаниям и проектов решений Координационного совета, привлекают к участию в своей деятельности территориальные и отраслевые объединения предпринимателей, субъекты малого и среднего предпринимательства, организации инфраструктуры, специалистов-экспертов.
3.6. Для организации эффективной деятельности по реализации целей и задач Координационного совета могут быть образованы временные рабочие группы, состоящие из членов Координационного совета, представителей объединений предпринимателей, экспертов.
3.7. Временная рабочая группа: осуществляет подготовку информационно-аналитических материалов и предложений в проекты решений Координационного совета, заключений по актуальным вопросам деятельности территориального Управления Роспотребнадзора для рассмотрения на заседаниях Координационного совета, вносит предложения о проведении мероприятий Координационного совета.
3.8. Решением Координационного совета в его составе может быть создан Президиум Координационного совета, возглавляемый председателем президиума, являющемся одновременно председателем Координационного совета, и формируемый из заместителей председателя, председателей комиссий и ответственного секретаря. Президиум организует выполнение решений Координационного совета, подготовку его заседаний, осуществляет координацию деятельности комиссий и рабочих групп.

4. Организация деятельности Координационного совета

4.1. Члены Координационного совета исполняют свои обязанности на общественных началах. Не допускается делегирование своих полномочий другим лицам, не входящим в состав Координационного совета. Любой член Координационного совета вправе выйти из его состава, представив соответствующее заявление.
4.2. Свое мнение по выносимым на обсуждение Координационного совета вопросам, в случае невозможности участия в нем, член Координационного совета может направить председателю Координационного совета в письменной форме. При голосовании по рассматриваемому вопросу его мнение учитывается на общих основаниях.
4.3. Член Координационного совета имеет право заявить в рамках действующего регламента работы Координационного совета проблему с дальнейшим созданием рабочей группы по заявленной теме и обеспечить механизм подготовки материалов и проекта решения Координационного совета.
4.4. Деятельность члена Координационного совета может быть приостановлена Координационным советом при систематическом его отсутствии (более трёх раз подряд) на заседаниях Координационного совета.
4.5.Основными формами работы Координационного совета являются: заседания Координационного, деятельность постоянно действующих рабочих комиссий и временных рабочих групп. Координационный совет вправе проводить слушания, конференции, семинары, встречи за «круглым столом», иные обсуждения по общественно значимым проблемам.
4.6. Председатель Координационного совета: – руководит работой Координационного совета, председательствует на его заседаниях;

– осуществляет контроль исполнения решений Координационного совета.
4.7. Председатель Координационного совета имеет двух заместителей, в том числе одного первого. Первый заместитель председателя Координационного совета по должности является заместителем руководителя территориального Управления Роспотребнадзора. Другой заместитель выбирается из числа представителей некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, являющихся членами Совета, на первом заседании Координационного совета сроком на один год.
4.8. Ответственный секретарь Координационного совета осуществляет организационную и техническую работу: – выполняет поручения председателя Координационного совета; – информирует членов Координационного совета о дате, месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания; организует рассылку подготовленных к заседанию материалов; – ведет делопроизводство, контролирует своевременность подготовки материалов к заседаниям, оформляет протокол заседания и решения после их принятия Координационным советом; – доводит решения Координационного совета до исполнителей и заинтересованных организаций; – организует работу по предоставлению соответствующих помещений для проведения мероприятий Координационного совета.
4.9. При поступлении запроса от заместителей, руководителей комиссий и рабочих групп Координационного совета в территориальное Управление Роспотребнадзора оно обязано передать указанные в запросе документы и материалы, проекты нормативных правовых актов, за исключением составляющих государственную, служебную или иную тайну.
4.10. Принятые Координационным советом решения (рекомендации, обращения, заявления) доводятся до сведения должностных лиц, могут размещаться на сайтах территориального Управления Роспотребнадзора, объединений предпринимателей, сообщаться в средства массовой информации для опубликования. 4.11. Организационно-техническое сопровождение деятельности Координационного совета осуществляет территориальное Управление Роспотребнадзора.
Комментарии отключены.
Home Закон. Комментарии. Подзаконные акты ведомств Проект ПОЛОЖЕНИЯ о координационном совете по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.