Facebook Twitter RSS
formats

Франция в шоке: там появились гаишники, которые берут взятки!

Published on 17.09.2008, by in в мире.

Заключение под стражу преступной группы, в которую входят семь полицейских из Службы разборов и штрафов префектуры Парижа, вызвало искреннее изум-ление столичных обывателей. Оказалось, тихие блюстители порядка во главе с их бригадиром наладили немудреный – по российским меркам – бизнес: аннулировали штрафы и восстанавливали водительские права в обмен на... денежные знаки.

Впрочем, как показывают материалы следствия, которое ведет судья Бригит Жоливе, хрустящие банкноты циркулировали в “неформальном” общении с оштрафованными далеко не всегда. Демократичные сотрудники префектуры охотно принимали и подношения натурой: пару бутылок хорошего вина, не брезговали коньяком и виски, а при случае клали в ящик стола духи и прочую парфюмерию. Ведь в полиции служат не только мужчины.

Подавляющее большинство автомобильных штрафов во Франции накладывается заочно. Нарушитель, за редким исключением, в глаза не видит полицейских, а получает уведомление на лобовое стекло машины или на адрес домашний или служебный – в зависимости от места регистрации автомобиля.

Попыток откупиться “на месте” никто давно не предпринимает. Помимо денежного штрафа виновный каждый раз расплачивается еще и баллами. Когда лимит этих баллов исчерпан, изымаются водительские права. Вот тут-то и вступали в действие нечистые на руку служащие префектуры, которые за мзду “погашали” в компьютере штрафные санкции, а главное – восстанавливали драгоценные баллы. Средняя ставка – сто евро за добавленный в правах балл.

В деле об “активной коррупции госслужащих”, которое начато в марте 2008 года, чаще всего фигурируют таксопарки и транспортные конторы. Ведь без прав таксистам и дальнобойщикам работать невозможно, и каждый штрафной балл вызывает вопросы о профнепригодности. Вот и появились ушлые посредники, которые за два года коррумпировали целое подразделение городской полиции.

Уличенным во взятках стражам порядка, помимо немедленного увольнения, может “светить” тюремный срок до десяти лет и штраф до 150 тысяч евро. Во Франции с “оборотнями в погонах” не церемонятся – правоохранительные органы “зачищают” беспощадно, не ограничиваясь отправкой на незаслуженную пенсию.

Известия”, 16.09.08
Комментарии отключены.
Home Коррупция в мире Франция в шоке: там появились гаишники, которые берут взятки!