Facebook Twitter RSS
formats

Черное и белое

В номере 38 (658) от 20 октября 2008 журнал «Деловой квартал – Екатеринбург» представил новую рубрику «Черное и белое».
В ней публикуются мнения экспертов с ключевых региональных рынков: как влияет кризис на отрасль, смежные рынки и локальный бизнес в целом. Комментарии событий, актуальные тренды, прогнозы. Потери и возможности глазами представителей бизнес-сообщества Екатеринбурга.
В этом номере журнала были представлены экспертные мнения Евгения Шестакова и Бориса Карнаухова – Членов Совета НП «Комитет 101»

«Одни юристы потеряют работу, другие – найдут»

Евгений Шестаков
Генеральный директор группы правовых компаний «ИНТЕЛЕКТ-С»:

Практически весь реальный сектор экономики затронут кризисом. Среди наших клиентов особенно пострадали кредитные организации, сетевой ритейл, дистрибьюторы, строители. Ритейлеры напрямую ассоциируют ситуацию с войной, шутя по-злому: пока все солдаты в строю, им невдомек, что скоро погибнет каждый второй.
Топ-менеджеры и собственники в панике – они потеряли основную часть личных сбережений на бирже. Многие пострадавшие бизнесмены, с кем я обсуждал ситуацию, экстраполируют печальный брокерский опыт на свой бизнес и группируются, готовясь получить ощутимые удары.
Например, строителям, нашим клиентам – двум разным, не связанным между собой, не платят за выполненную работу два разных банка, несмотря на то что есть подписанные акты. Причем один из должников – крупнейший федеральный банк, который, согласно сообщениям СМИ, получит на преодоление кризиса субординированный кредит от государства на сотни миллиардов рублей, другой – крупнейший уральский региональный банк. Сами кредитные организации либо существенно ограничили выдачу кредитов, либо перестали их давать вообще, особенно в рамках модной темы кредитования малого бизнеса, стартапа и т.п.
Что будет с рынком юридических и смежных с ними услуг? Гарантированно снизится рост отраслевого рынка, и юридические фирмы должны пересмотреть свои бюджеты, сократив расходную часть за счет рекламы (вряд ли она сейчас привлечет новых клиентов) или, как в нашем случае, отказавшись от кредита на приобретение в будущем году нового офиса. Опасаюсь, что наши клиенты начнут экономить на патентных услугах и юридических услугах, связанных с инвестиционными проектами в сфере недвижимости (в том числе юридическое сопровождение реконцепции и редевелопмента), на сопровождение покупки или продажи бизнеса, Due Diligence, ВЭД и тому подобное, т.е. на премиуме.
Может возродиться спрос на услуги рейдерских команд для атак на ослабленные кризисом предприятия и спрос на компании, которые специализируются на номинальном сервисе и схемах, помогающих незаконно уйти от исполнения обязанностей перед контрагентами.

Банки, с которыми мы работаем по коллективному направлению, начали проявлять повышенный интерес к состоянию переданных нам долговых портфелей и нагрузили новыми должниками.
Ложкой меда в бочке дегтя выглядит, на мой взгляд, ожидаемая тенденция перетока клиентов от ильфов к рульфам (иностранные Law Firms и российские Law Firms – Прим. ред.), вызванная ужиманием бюджетов на внешний консалтинг крупнейших российских компаний, предпочитавших в последнее время юридические, бухгалтерские и аудиторские услуги первой четверки западных консалтинговых фирм.
Возможно, произойдет временный откат рынка в прошлое, когда ценились простые и понятные услуги первой юридической необходимости: увеличится спрос на налоговых консультантов, корпоративщиков, в том числе специалистов M&A, коллекторов и адвокатов. То есть будет цениться все, что связано с реальной помощью клиентам в сокращении их затрат, в том числе юридический и бухгалтерский аутсорсинг, позволяющий экономить на зарплате и налогах.

«Малому и среднему бизнесу финансовый кризис пойдет на пользу»

Борис Карнаухов
Управляющий партнер консалтинговой компании «Легальный бизнес»:

Маховик кризиса раскручивается так быстро, что людям некогда думать о возможных последствиях. Наверное, поэтому девелоперы, которые уже не могут вытащить свои (заемные) деньги из недостроенных объектов, еще не осознали, что практически стали банкротами. Большинство верят, что найдут деньги и доведут дело до конца. Трудности возникли у производителей строй материалов, деревообработчиков, автопредприятий со строительной техникой и далее – по цепочке. Повалятся все, кто делал бизнес на кредитных деньгах, закладывая неоправданно высокие риски.
Недавно я разговаривал с собственниками двух металлургических предприятий. Они говорят: положение катастрофическое, склады затоварены, падаем в цене, потребители ничего не берут. Деньги кончились. Одна из компаний не в состоянии выкупить оборудование, за которое уже выплатила 80% суммы. Флагманы производства пострадают первыми – все они завязаны с банками и развиваются на заемные средства. А теперь все обязательственные отношения будут сводиться к формуле «Утром деньги – вечером стулья». Как в книжке: «Можно наоборот?» – «Можно, но деньги вперед».
Сейчас уже неважно, кто кому должен и о каких суммах идет речь. Как только в одном из звеньев цепи происходит сбой, рвется вся цепочка.
Дыхание кризиса мы почувствовали, когда среди наших клиентов, желающих продать бизнес, появились представители крупного капитала – первые из тех, кто не смог рассчитаться по обязательствам. Вчера они ворочали миллиардами и могли выбирать, с кем из банков выгоднее сотрудничать, а теперь им говорят: приехали, поезд дальше не идет. И магнаты готовы распродавать свой бизнес по цене активов. Изменился и характер сделок – они стали непубличными. Мы как посредники – чем дальше. Тем больше – переходим на штучную работу, ищем покупателя под конкретный заказ, едем к нему и ведем переговоры, скрывая информацию, чтобы не допустить утечки. Я предвижу впереди еще много банкротств крупных компаний – и производственных, и финансовых.
Найти покупателя на крупный бизнес с каждым днем все труднее. Сейчас мы выставили на продаже большое предприятие, связались со всеми, кого такое предложение может заинтересовать. И получили ответ: если бы вы пришли в мае, нет вопросов, сделка бы состоялась. А теперь ждите – может быть, до следующего мая.
Еще тенденция – потенциальные покупатели все чаще выходят из сделок, теряя задаток. Недавно питерский строительный гигант группа ЛСР, купивший в Екатеринбурге компанию «Nova-Групп» хотел приобрести завод «Стройпластполимер». Сделка тянула на 1,6 млрд рублей. Собственники Группы ЛСР уже заплатили 30млн рублей, но потом отказались. Правда, вернуть деньги им, скорее всего, удастся.
В то время как гиганты индустрии решают свои проблемы, рядовые вкладчики подсаживают банки, досрочно вытаскивая с депозитов собственные деньги. Бобятся, что завтра от сбережений ничего не останется. Владимир Путин, конечно, обещал, что вклады до 700 тыс. рублей вернут, но наш человек выбирает простые решения. Задача дня – забрать деньги и сохранить под матрацем. А дальше? Прежде можно было пойти на фондовый рынок, стать участником ПИФа, а теперь от таких возможностей все шарахаются как черт от ладана. Значит, решили мы, изменения произойдут в сфере малого бизнеса, где еще много возможностей. Но наши предположения о том, что люди с деньгами срочно придут к нам и будут раскупать малый бизнес, пока не оправдываются.

Кризис, конечно, ужасный, но я хочу сказать – это классный кризис! В том смысле, что он нужен экономике. Мысленно я аплодирую. Только после такой встряски станет ясно, кто обеими ногами стоит на земле, а кто вышел в тираж. В моем понимании все IPO – те же финансовые пирамиды. Компания размещает акции на бирже и говорит: теперь наш бизнес стоит миллиарды долларов. С чего бы? Ведь нет никаких объективных закономерностей для формирования котировок. Есть рейтинговые компании, которые зомбируют инвесторов. Но рано или поздно эти конструкции рушатся. Что мы сейчас и наблюдаем.

Деловой Квартал-Екатеринбург, 38 (658) от 20 октября 2008

Комментарии отключены.