Facebook Twitter RSS
formats

Рейтинг страховых медицинских организаций от «Комитета 101»

Как известно, вместо того чтобы заниматься бизнесом, членов «Комитета 101» хлебом не корми – дай составить какой-нибудь рейтинг и посмотреть, насколько эффективно расходуются деньги налогоплательщиков и как работают чиновники.
И вот член «Комитета 101» Максим Стародубцев на основании данных, предоставленных Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования Свердловской области (ТФОМС СО), направленных им Заместителю председателя комитета областной Думы по социальной политике Д.Ф.Вершинину, составил РЕЙТИНГ страховых медицинских организаций – чтобы замерить эффективность их работы, т.е. грубо говоря – куда уходят деньги плательщиков страховых взносов?
М.А. Стародубцев – парень горячий (в принципе, как и мы все в «Комитете 101») и он своею волей ввел всякие-разные повышающие коэффициенты по тем показателям, которые кажутся ему важными – что есть волюнтаризм и очернение. Но чиновники не спят. Стародубцеву было на это строго указано Территориальным органом ФАС, которая отреагировала на обращение обиженных страховых медицинских компаний, находящихся в нижних строках рейтинга. Правда, ФАС уже два месяца не может вручить ему свое решение – т.е. видно, что люди над ним «работают». Но наш паровоз уже пошел – и этот самый рейтинг был опубликованных на сайте «Опоры России», комментарий со ссылкой был представлен на сайте «Комитета 101».Стародубцев проинформировал «Комитет 101» о том, что ФАС указала ему на неправильность подсчета, а именно – применение коэффициентов, которые «не поддаются логическому осмыслению» (это цитата из экспертного заключения).
Тут уже возмутились мы (горячие парни «Комитета 101») и, обратившись к депутату Вершинину Д.Ф., попросили представить нам эти документы, на основании которых рассчитывался этот рейтинг:
1)количество обращений граждан к страховщикам;
2)количество случаев досудебных случаев защиты прав граждан;
3)количество спорных случаев, рассматриваемых в досудебном порядке;
4)количество заключенных договоров обязательного медицинского страхования и выданных полисов нового образца, по состоянию на 14.12.2007г.;
5)результативность и эффективность экспертизы и качества медицинской помощи на территории Свердловской области;
6)численность застрахованного населения по каждой медицинской организации.

Для приведения всех страховых медицинских организаций (СМО) к единому знаменателю показатели каждой СМО разделили на число людей, в ней застрахованных. Поскольку всего медицинских страховых организаций в рейтинге 15, то и баллы начислялись по очень простому принципу: за первое место 15 баллов, за второе – 14, и так далее…
И получилось у нас восемь таблиц. Т.е. такое медицинское восьмиборье. А в итоговой, девятой, таблице, как апофеоз всего, призовое место определяется простым сложением баллов, занятых СМО в каждой из номинаций. И что мы увидели?

Рейтинг страховых медицинских организаций

Как говорилось в давнишней рекламе: «При всем богатстве выбора – иной альтернативы нет». Три лучшие страховые организации, заботящиеся о благе своих застрахованных: это – Мегус-АМТ, Белая Башня Здоровье и Астрамед-МС. Худшие: Газпроммедстрах, АСК-Мед (филиал Белой Башни-Мед) и Урал-Рецепт-М.
Наиболее крупные компании находятся в середине списка, что говорит о том, что они не намерены судиться и портить отношения с медицинскими учреждениями и медицинским начальством из-за каких-то там – ха-ха! – застрахованных пациентов.

Таблицы, в соответствии с которыми рассчитывался рейтинг

Обращение граждан в СМО

Как видно, больше всего обращаются в довольно мелкие СМО, с небольшим количеством застрахованных. С другой стороны, небольшие СМО (АСК-Мед и Газпроммедстрах) не обращается вообще никто. Видимо эти СМО страхуют только абсолютно здоровых людей или очень застенчивых, которые не смеют беспокоить свои СМО обращениями.

Количество случаев досудебной защиты прав граждан

Как видно по тройке призеров, небольшой «Фонд Здоровья» в досудебном порядке защищает права своих застрахованных в разы лучше, нежели другие страховые организации. Ну и понятно, что те организации, к которым вообще нет обращений, в досудебном порядке никого защитить не могут.

Количество удовлетворенных случаев досудебной защиты

В призерах – те же самые организации, что говорит о качестве их юридической службы.

Количество удовлетворенных случаев досудебной защиты с материальным возмещением

Тут комментировать нечего, все и так понятно.

Сумма материального возмещения в досудебном порядке

Обратите внимание на верхние строчки таблицы. В них представлены компании, которые не боятся предъявлять лечебным учреждениям большие суммы материального возмещения за врачебные ошибки. Понятно, как их должны «любить» лечебные организации. В случае, если договориться не удается, приходится этим СМО идти в суд и доказывать свою правоту там. Что прекрасно видно из следующей таблицы:

Количество дел рассмотренных в суде

Всего четыре организации были способны защищать свое видение ситуации в судебном порядке (напомню, что судебное решение создает прецедент, что в условиях неустоявшейся судебной практики по делам, связанным с ошибками врачей, имеет важное значение).

Количество удовлетворенных исков

Как известно, подать в суд – еще не значит выиграть суд. Эта таблица может служить иллюстрацией на тему возможности доказывания в суде врачебных ошибок. Трудность связана именно с тем, что юрист, работающий в СМО, должен обладать какими-то знаниями в медицине – хотя бы в общем. А тут иногда врачу с высшим образованием на прием страшно идти. Но борются-борются помаленьку.

Сумма материального возмещения по удовлетворенным искам

Это сумма, которую удалось вытрясти из бюджета лечебных учреждений. Т.е. представьте все эти стоны на тему «мы бедные-несчастные, у нас нянечкам нечем платить, нам аппарат УЗИ надо новый покупать и каталки в морге чинить, а тут вы со своими исками». И тем не менее. До тех пор, пока вместо повышения качества услуг больницы будут ссылаться на то, что они «бедные-несчастные» и из-за этого с них спроса нет, до тех пор, пока их не ударят рублем за то, что они что-то забыли, что-то неправильно диагностировали или вообще лечили пациента не от того, чем он был болен – до тех пор, повышения качества услуг (и снижения смертности, заметим) не стоит ждать.
В верхних строках рейтинга – флагманы нашей страховой медицины, которые несмотря на корпоративный характер отношений между врачами (все специалисты друг с другом знакомы – даже в Екатеринбурге – а про малые областные города и говорить нечего), все-таки выступают недремлющим оком, следящим за их качеством работы.

«Комитет 101» предлагает сделать этот рейтинг ежегодным, потому как положение дел в медицине нас заботит все больше и больше. Насыщение медицинских учреждений компьютерной, диагностической, лечебной техникой все больше, денег на медицину отпускается тоже много – а очереди в районных поликлиниках все длиннее. При этом, только страховые медицинские организации способны защитить нас от ошибок врачей, цена которым зачастую – жизнь пациента…

P.S. Знали бы вы, как изрезаны ножами хирургов столы в операционных…

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Рейтинг страховых медицинских организаций от «Комитета 101»