Facebook Twitter RSS
formats

Коррупция наносит Германии ежегодный ущерб в 6 миллиардов евро

Published on 17.11.2008, by in в мире.

По данным федерального ведомства уголовной полиции (BKA), опубликованным в Висбадене, уровень коррупции в Германии продолжает расти. В 2007 году в стране было совершено 9563 преступления, связанных с подкупом должностных лиц, что на 38 процентов больше, чем в году предыдущем.

По словам президента BKA Йорга Цирке, которые цитирует информационное агентство dpa, из-за преступлений в экономической сфере ежегодно Германия недосчитывается около 6 миллиардов евро. По-прежнему регулярно берут взятки работники в сферах строительства и услуг. При этом чаще всего позволяют себя подкупать сотрудники общественных служб. В Берлине сейчас идет громкий процесс, связанный с получением взяток во время проведения экзаменов по вождению.

“Коррупция имеет далеко идущие экономические и общественные последствия, – считает Цирке. – Это и нечестная конкуренция, и потеря рабочих мест, и ущерб репутации всей экономической сферы, вплоть до потери доверия к нынешнему общественному строю”.

Эксперт по уголовному праву из университета Халле-Виттенберга Кристиан Шрёдер критикует европейскую систему уголовного права в сфере экономических преступлений. По его мнению, в свете последних событий, связанных с мировым финансовым кризисом, она показала себя неупорядоченной и запутанной, что неприемлемо при ведении уголовных дел в экономической сфере.

В этот же день представители концерна Siemens выступили с заявлением о том, что в компании завершено создание собственного антикоррупционного подразделения. Отныне по всему миру на страже прозрачности денежных потоков компании стоят 520 сотрудников.

В 2006 году их было всего 80, причем для многих из них ранее антикоррупционная деятельность не была основной. За 2007 финансовый год, по данным компании, было выявлено и пресечено 909 нарушений корпоративных правил.

Два года назад имя мирового концерна не сходило со страниц газет из-за разразившегося в нем коррупционного скандала. Его последствия, включая уже наложенные и ожидаемые штрафы, оплату услуг консультантов и возвращение неуплаченных налогов, обернулись для Siemens кругленькой суммой в 2,9 миллиарда евро.

В результате этого дела 230 сотрудников предприятия были уволены. Пример Siemens стал поучительным для других крупных немецких компаний.

Госсекретарь по внутренним делам Аугуст Ханнинг в условиях мирового финансового кризиса потребовал усилить меры по борьбе с экономической преступностью. “Экономические преступления должны преследоваться столь же последовательно, как и насильственная преступность или захват собственности”, – заявил Ханнинг.

По словам эксперта, количество правонарушений в экономической сфере составляет лишь 1,4 процента от общего числа преступлений в стране. Однако на них приходится более половины общего ущерба, который государство несет из-за преступников, добавил он.

Хансйорг Эльсхорст, бывший глава и нынешний председатель совета антикоррупционной организации Transparancy International в Германии, не понаслышке знает, как распространена коррупция на немецких предприятиях международного уровня. По его словам, с точки зрения многих менеджеров, если речь идет о том, чтобы привлечь в страну выгодные заказы, взятка является просто частью бизнеса.

Эльсхорст убежден, что государство уделяет недостаточно внимания искоренению взяточничества. Между тем на сайте немецкого бундестага говорится о том, что феномен коррупции отнюдь не является продуктом современности. Корни этого явления уходят в эпоху европейского феодализма.

Так, прусский король Фридрих II подозревал, что австрийская императрица Мария Терезия подкупает его министров. В этих условиях он считал возможным оказывать министрам Марии Терезии сопоставимую “материальную поддержку”.

В буквальном смысле золотыми буквами в историю немецкой коррупции вписаны и “черные кассы”, которые придумал первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк и благодаря которым он мог позволить себе свободно распоряжаться королевской казной.

Finance.ua

Комментарии отключены.
Home Коррупция в мире Коррупция наносит Германии ежегодный ущерб в 6 миллиардов евро