Facebook Twitter RSS
formats

Untitled

Друзья! Увидела свет статья Дмитрия Головина “Кто стоит за медицинским полисом-2 или кто сравнит страховщиков по ОМС?” в 47 номере газеты “Аргументы недели Урал”.

КТО СТОИТ ЗА МЕДИЦИНСКИМ ПОЛИСОМ-2 или Кто сравнит страховщиков по ОМС?

Как известно, в своем послании президент Медведев конкретно высказался по поводу обязательного медицинского страхования (ОМС): «Надо прямо сказать — оно так и не стало у нас действенным. Права застрахованных граждан... не обеспечены. Несмотря на ... возможность выбора страховых организаций, медицинских учреждений, выбора просто самого врача — в реальной жизни такой выбор практически отсутствует. ... Всё это никак не способствует развитию конкурентной среды в здравоохранении».
Вот и мы не могли пройти мимо — как публичного сравнения результатов работы страховых компаний в Свердловской области, так и реакции на эти события административных органов. Ведь, как известно, членов «Комитета 101» хлебом не корми — дай понаблюдать, насколько эффективно расходуются
деньги налогоплательщиков.

Так, в начале 2008г., Уральское отделение ИГПИ и Ассоциация «Территория», на основании данных, предоставленных Территориальным Фондом обязательного медицинско го страхования Свердловской области (ТФОМС СО), направленных в Областную Думу Свердловской области, составили РЕЙТИНГ страховых медицинских организаций — чтобы замерить эффективность их работы на ниве защиты прав застрахованных граждан — на качественную и бесплатную государственную медицинскую помощь. Однако коллектив аналитиков из «Территории» своевольно ввел повышающие коэффициенты по показателям, которые им кажутся важными — количество разбираемых на досудебном этапе обращений (то есть оперативность работы компании) и суммы материального возмещения нарушенных прав. Ну что ж, имеют право, будучи экспертами в области обязательного медицинского страхования.
Однако «отстающие» в рейтинге (это СМО « Мединком», «Астрамед-МС», «Уральская страховая медицина» и «УГМК-медицина») обиделись, да толпой — жаловаться на победителя в Антимонопольный орган. Дескать, подозрительно как-то, ведь победившая в рейтинге компания работает-то как раз под руководством начальника «Территории», господина (или товарища) Стародубцева М.А.
Ну что ж, антимонопольщики в очередной раз продемонстрировали, что чиновники не спят. Завели дело, все лето его рассматривали, позвали на помощь Свердловский фонд медицинского страхования (ТФОМС). А ТФОМС возьми да скажи, что такие компании, как, например, «Дормедсервис» и «Фонд Здоровья» — вообще не занимаются защитой прав застрахованных, а поставлены выше самого Мединкома. И вообще «этот рейтинг не поддается логическому осмыслению». Ну логика такая у ТФОМСа (или мышление, уж не знаем...). Ну, ладно, чисто почеловечески чиновников можно понять, компанию, из которой вышел нынешний министр здравоохранения обижать нельзя — но тогда либо депутатам нужно подавать другие сведения, либо мыслить более логически…
Пока же Свердловское УФАС строго указало, что применять коэффициенты по своему разумению эксперты не вправе, и вообще, раз такие рейтинги законом не предусмотрены, то нечего их и выдумывать. И, получается, совершил победитель рейтинга, ни много, ни мало, недобросовест-
ную конкуренцию. Признать — «в действиях ООО МС «Мегус — АМТ» (620000, г.Екатеринбург, ул. ВИЗ-бульвар, 13/в, оф. 205) — нарушение п.1 ч.1 ст.14 ФЗ N 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», выразившееся в распространении неточных и искаженных сведений»!
Но пошел уже наш паровоз — и этот самый рейтинг был опубликован
на сайте «Комитета 101» .
После получения известий о вышеописанном развитии событий задумались уже горячие парни «Комитета 101»: кто же все-таки был неправ — Максим Стародубцев, разработавший методику составления рейтинга, или антимонопольное ведомство, любую самодеятельность признающее за искажение фактов? Решили мы составить свой собственный рейтинг (нас ведь хлебом не корми!..), на основании тех же данных, только без всяких повышающих-понижающих коэффициентов.
Руководитель Свердловского отделения ОПОРА России, Депутат Обл. думы Артюх Е.П. предоставил нам все
те же данные ТФОМС, то бишь:
• количество обращений граждан к страховщикам;
• количество досудебных случаев защиты прав граждан;
• количество спорных случаев, рассматриваемых в досудебном порядке;
• количество зак люченных договоров обязательного медицинского страхования и выданных полисов нового образца, по состоянию на 14.12.2007г.;
• результативность и эффективность экспертизы и качества медицинской помощи;
• численность застрахованного населения по каждой медицинской организации.
Для приведения всех страховых медицинских организаций (СМО) к единому знаменателю показатели каждой
СМО разделили на число людей, в ней застрахованных. Поскольку всего медицинских страховых организаций в рейтинге 15, то и баллы начислялись по очень простому принципу: за первое место 15 баллов, за второе — 14, и так далее…
И получилось у нас восемь таблиц. Этакое медицинское восьмиборье — их все можно увидеть на сайте «Комитета 101» по адресу www.komitet101.ru. А в итоговой, девятой, таблице, как апофеоз всего, призовое место определяется простым сложением баллов, занятых СМО в каждой из номинаций. И что мы увидели?
Как говорилось в давнишней рекламе: «При всем богатстве выбора —иной альтернативы нет». Нашу таблицу, как и в «субъективном» рейтинге «Территории», возглавляют Мегус-АМТ и Белая Башня Здоровье. Не изменились места и в «подвале». Да и вообще, свое, в какой-то мере, «отбил» лишь Астрамед-МС. За время спора, вместе с «Фондом Здоровья» и «Тирус-Медсервисом», поменявший владельцев — дополнив УСМ в холдинге Свердловского губернского банка.
Большинство же как было, так и осталось в середине списка, что говорит о том, что они не намерены судиться и портить отношения с медицинскими учреждениями и медицинским начальством из-за каких-то там — ха-ха! — застрахованных пациентов.
Ну и из-за чего сыр бор?!
С уважением,
Председатель некоммерческого
партнерства «Комитет 101»
Дмитрий Головин

“Аргументы недели – Урал”, №47 (64), четверг, 13 ноября 2008 г.

Комментарии отключены.