Facebook Twitter RSS
formats

О возобновлении принудительной подписки

Published on 16.06.2005, by in Пресс-релизы.

В Екатеринбурге вновь становится актуальным вопрос о проведении принудительной подписки на газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» среди муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений.В Екатеринбурге вновь становится актуальным вопрос о проведении принудительной подписки на газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» среди муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений.

В НП «Комитет 101» поступили обращения от сотрудников муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений г. Екатеринбурга с жалобами на принуждение к подписке на издания Медиа-холдинга «Уральский рабочий». Ситуация обостряется тем, что подписка проводится за счет средств, удерживаемых из зарплаты нянечек и воспитателей детских садов и школ. Руководителей же обязывают предоставить в Управление образования г. Екатеринбурга квитки об оплате подписки.
Между тем, не далее как 24 марта 2005 года состоялось заседание Большого Жюри Свердловского творческого Союза журналистов России с участием НП «Комитет 101», на котором были осуждены методы формирования тиража за счет административного ресурса, а по итогам заседания было выработано Соглашение «О недопустимости методов принудительной подписки на печатные издания на рынке СМИ г. Екатеринбурга», подписанное различными городскими газетами. Представители редакций «Уральского рабочего» и «Вечернего Екатеринбурга» на заседание не явились, Соглашение до сих пор не подписали.
НП «Комитет 101» выступает против принуждения к совершению сделки (ст. 179 УК РФ), против нарушения ст.1 Гражданского кодекса РФ, формулирующей свободу заключения договоров, против использования административного ресурса при формировании тиража подписки.
В связи с поступающими жалобами, свидетельствующими о продолжении подобной практики, НП «Комитет 101» направило обращения Уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, председателю правления СТСЖ Дмитрию Полянину, а также всем депутатам Екатеринбургской городской Думы с предложением направить запрос в Администрацию г. Екатеринбурга и в Управление образования г. Екатеринбурга со следующими вопросами:
1. Существует ли план по подписке на газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» в Администрации г. Екатеринбурга или в Управлении образования города.
2. Если подобного плана по подписке не существует, как объяснить факты звонков в образовательные учреждения из районных отделов образования с предложением оформить подписку.
3. Если плана по подписке не существует, а директора детских садов и школ боятся записать на диктофон разговоры с чиновниками из Управления образования г. Екатеринбурга, то как объяснить факт отказа редакций газет «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» от подписания Соглашения о недопустимости методов принудительной подписки
4. Как объяснить необходимость подписки школ и детских садов за счет зарплаты сотрудников муниципальных образовательных учреждений на «необходимые» для воспитания детей газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» в нескольких экземплярах.

Пресс-секретарь НП «Комитет 101»
Спиридович Елена
(343) 210-57-05
www.komitet101.ru


Home Пресс-служба Пресс-релизы О возобновлении принудительной подписки