Facebook Twitter RSS
formats

Проект «Розыск — Екатеринбург»

Published on 17.08.2005, by in Акции.

Комитет 101 начинает реализацию проекта “Розыск-Екатеринбург”. Это интернет-портал, в котором будет объединена актуальная информация по – автомобилях, числящихся в угоне за 2004-2005 г.г. – лицах, находящихся в розыске – документах, удостоверяющих личность (паспорт/водительские права), об утере которых заявлено в ГУВД в 2004-2005 г.г. и ряд другой, необходимой многим компаниям, информации. С детальным описанием проекта можно ознакомиться, нажав на ссылку “ПОДРОБНЕЕ”.
В г. Екатеринбурге растет рынок потребительского кредита, проката и страхования. Все предприятия, работающие в этих сферах, сталкиваются с необходимостью с максимальной эффективностью и в минимально сжатые сроки выяснять информацию об обратившемся к ним клиенте.
Ныне действующий Закон «О кредитных историях» не спасает ситуацию, поскольку под его действие по-падают только лица, давшие свое согласие на размещение данных о себе в бюро кредитных историй и являющиеся более-менее благонадежными людьми. Общественная организация «Комитет 101» видит реальный выход из сло-жившейся ситуации в создании проекта «Розыск-Екатеринбург».
Задача проекта – в минимальные сроки выявить информацию о лице, незаконно завладевшем чужими до-кументами и пытающемся их использовать в целях мошенничества.
Видится несколько этапов проекта:
1.Собирается первичная информация:
а) Страховые организации предоставляют информацию о случаях мошенничества в страховой сфере.
б) Прокатные организации, работающие без залога, предоставляют информацию о лицах, воспользовавшихся прокатом по поддельным документам или по невернувшим взятое напрокат имущество.
в) Гостиницы предоставляют информацию о лицах, не расплатившимся по счетам.
г) Банки предоставляют информацию о лицах, не вернувших кредит.
Поскольку предоставление информации от банков в прямом виде может являться нарушением закона о банковской тайне, может быть использована особая технология.
д) Организации, владеющие необходимой информацией, предоставляют сведения обо всех наркоманах и нар-которговцах, попавших к ним на учет.
е) Бюро находок предоставляет информацию об утерянных документах, удостоверяющих личность.
ж) В ОблГАИ и ОблУВД возможно посредством направления депутатских запросов или обращений получить информацию о лицах, находящихся в федеральном розыске по подозрению в совершении преступлений, ли-цах, пропавших без вести и автомобилях, находящихся в угоне.
2.Создается общегородской портал под условным названием «Розыск».
В добавление к первично размещенной информации портал «Розыск» предполагается сделать обновляе-мым с выделением человека и ИТ ресурса для ежедневного мониторинга ситуации по утерянным, похищен-ным документам, угнанным автомобилям и пропавшим лицам.
Возможно, заключение договоров о сотрудничестве со СМИ г. Екатеринбурга о предоставлении с их сто-роны подобной информации порталу «Розыск». Возможно, задействовать Областной союз журналистов Рос-сии (Д. Полянин).
В идеале через год работы портала заявления об утерянных и похищенных документах люди будут пода-вать в милицию и администратору портала одновременно.
Возможно, написание компьютерной программы, совместимой с программой «1С Бухгалтерия», для того, чтобы информация, скачанная с портала «Розыск» позволяла отслеживать выписку счетов, накладных и т.п. бухгалтерских документов на лиц, находящихся в розыске или использующих чужие документы.
Для отсечения возможности подачи исков о защите чести и достоинства вход на портал необходимо запа-ролить. Пароль сообщать только источникам информации или всем желающим при оформлении подписки на новости портала.
В настоящее время проведены переговоры, закончившиеся положительно, с Союзом страховщиков (Ме-ренков А.В., Старшинов А.С.), Уральской палатой недвижимости (Шкоп И.Л.), юридическим агентством «Ин-теллект-С» (Жданухин Д.Ю., Шестаков Е.Н.), Свердловским творческим Союзом журналистов (Полянин Д.П.), компьютерными фирмами (Сагидуллин Р.И.), строительными организациями и многими другими участ-никами рынка и предпринимателями г. Екатеринбурга.
Для более детальной проработки проекта предлагаем всем заинтересованным сторонам назначить встречу.

Приложение к обращению о портале «Розыск-Екатеринбург»

Как мне представляется, портал должен работать следующим образом:
1.Создается некая информационная база, куда помещаются все данные: ФИО, дата рожде-ния, прописка (регистрация), паспортные данные/водительское удостоверение, причина попадания на портал «Розыск» и источник информации. Может также при наличии пре-доставляться дополнительная информация в виде фотографий, мест работы, номеров уголовных дел и т.д. и т.п.
2.Создается база для совмещения с 1С-бухгалтерия с указанием только ФИО и даты рож-дения – без указания персональных данных и источника информации.
3.Пишется компьютерная программа, совмещающая 1С-Бухгалтерию с порталом «Ро-зыск» – программа обновляется ежедневно при загрузке компьютера (необходимо офор-мить подписку на обновление). После этого при оформлении любого документа на лицо, размещенного на портале «Розыск», выставляется «маячок» в виде значка с надписью «опасно», «розыск» или любой другой.
4.В случае, если требуется дополнительная информация об этом лице, клиент обращается на портал «Розыск» за дополнительной информацией, которая предоставляется уже на платной основе (деньги могут взиматься за вход на сам портал или при обращении к полной базе данных).
5.Клиент может оформить подписку на ежедневное обновление информации – это будет дешевле, чем каждый раз платить за обращение к базе портала.
6.Операционистка не оценивает данные, поступившие к ней из различных источников (им могут быть присвоены личные коды) – она размещает эти данные на портале, избегая какой бы то ни было оценочной информации или выводов. Например: «Иванов А.А. 1975 г.р. – мошенник».

Попадание информации о лице на портал «Розыск» не является его обвинением в преступной деятельности или нечестности – это означает всего лишь, что с ним «что-то не так»: утерян или украден паспорт, водительские права или у него угнали машину и т.п. Предупреждение об этом, мне кажется, целесообразно вывешивать при входе на портал.
В процессе реализации проекта необходимо предусмотреть отделение криминальных личностей от некриминальных – людей, разыскиваемых по подозрению в совершении преступ-лений, и людей, пропавших без вести, необходимо размещать в разные базы данных. Условно весь массив информации по некриминальным личностям может быть назван «Поиск» – в него включаются люди, пропавшие без вести, утерянные или похищенные документы, удостове-ряющие личность, а также разыскиваемые автомобили.
Второй блок информации – криминального характера – будет называться «Розыск» и включать в себя всю информацию о лицах, разыскиваемых по подозрению в совершении пре-ступления, мошенниках
География портала «Розыск» на начальном этапе может быть ограничена г. Екатеринбургом. Впоследствии, при выходе на самоокупаемость и при поддержке госструктур – расширена до уровня области.
Первичное наполнение портала информацией может быть осуществлено с помощью депу-татских запросов депутата Государственной Думы в ОблГАИ, ГУВД, службу судебных при-ставов с требованием предоставить сведения об: – исполнительных листах, по которым возбуждено исполнительное производство 2004-2005 г.г. – автомобилях, числящихся в угоне за 2004-2005 г.г. – лицах, находящихся в розыске – документах, удостоверяющих личность (паспорт/водительские права), об утере которых заявлено в ГУВД в 2004-2005 г.г.

Home Наша работа Акции Проект «Розыск — Екатеринбург»