Facebook Twitter RSS
formats

О рассмотрении проекта перевода в нежилой фонд в г. Екатеринбурге

Published on 07.09.2005, by in Пресс-релизы.

6 сентября 2005 года на совместном заседании Комиссии по городскому хозяйству и Комиссии по экономическому развитию был рассмотрен проект Положения «о порядке перевода помещений из жилого в нежилой фонд».6 сентября 2005 года на совместном заседании Комиссии по городскому хозяйству и Комиссии по экономическому развитию был рассмотрен проект Положения «о порядке перевода помещений из жилого в нежилой фонд».

Проблема перевода в нежилое в Екатеринбурге тянется уже много лет, однако, с 1 марта 2005 года с вступлением в силу нового Жилищного кодекса ситуация стала критической. Именно с этого момента мэрия прекратила прием документов на перевод, ссылаясь на несоответствие действующего на тот момент Положения (от 1997 г.) Жилищному кодексу (от 01.03.05). Эксперты рынка недвижимости подсчитали, что отказ от процедуры перевода стоил Екатеринбургу 150 магазинов, аптек, парикмахерских, что в денежном эквиваленте составило около 400 миллионов рублей. Перевода в Екатеринбурге не было около 3 месяцев. Фактически, нет его и сейчас.
Однако, еще 04 мая 2005 года ряд общественных организаций (НП «Комитет 101», «Фонд предпринимательских инициатив», РО «ОПОРА России») внесли в городскую думу проект нового Положения «о порядке перевода», составленного с учетом многолетних требований участников рынка недвижимости.
В ответ на инициативу предпринимателей 17 мая 2005 глава города Чернецкий А.М. подписал т.н. временное постановление, регламентирующее порядок перевода. А через несколько недель, в июне, депутаты отменили старое Положение о переводе 1997 года, утвержденное Думой. Документ, подписанный Главой города 17 мая 2005 был сделан наспех, для снятия остроты проблемы и недовольства предпринимателей. Более того, мэр был не вправе подписывать документы, подобные этому Постановлению. Городу необходим новый легитимный документ, определяющий порядок перевода, в связи с чем и состоялось рассмотрение нового проекта перевода.
Проект, подготовленный общественными организациями, рассмотрен не был, причины отказа от него не названы. Поэтому, максимум, на что могут надеяться предприниматели города – внесение изменений в проект, представленный Администрацией.
Основные споры вызвало обсуждение проекта перепланировки, который и ранее вызывал много нареканий со стороны предпринимателей, а также внедрение принципа «одного окна».
Депутат Н. Лантух и вице-спикер Екатеринбургской городской думы Яков Спектор поддержали инициативу по сокращению процедуры согласований перевода и указали на необходимость соблюсти компромисс между упрощением процедуры перевода и сохранением гарантий безопасности жизни и здоровья жителей города.
В результате двухчасового заседания стороны так и не пришли к единому мнению о том, до какой степени возможно сокращение процедуры перевода, но признали, что оно требуется. По мнению участников совещания, сегодня пакет документов, собираемых для строительства 20-этажного дома и для строительства крыльца у пункта ремонта обуви примерно одинаковы, а это ненормально.
Большинство присутствующих сошлись на том, что в Положении необходимо подробно прописать, из чего состоит проект перепланировки; это поможет избежать чиновничьего произвола и снизить уровень коррупции в данной сфере. Кроме того, обсуждалась возможность проведения экспертизы о вероятности перевода до покупки помещения коммерсантом.
Участники заседания отметили, что в сегодняшней редакции проект Положения требует внесение целого ряда дополнений, и отправили проект на доработку. Следующее обсуждение Положения о переводе на думских комиссиях состоится через 2 недели. Дума же готовится рассмотреть его 28 сентября 2005 г..
Стоит отметить, что это, пожалуй, один из редких случаев диалога бизнеса и власти. Хочется надеяться, что он состоится. И не прервется в дальнейшем.

Пресс-секретарь
НП «Комитет 101»
Спиридович Елена
(343) 210-57-05, 8-902-87-055-41
komitet101@wtn.ru
www.komitet101.ru


Home Пресс-служба Пресс-релизы О рассмотрении проекта перевода в нежилой фонд в г. Екатеринбурге