Facebook Twitter RSS
formats

О заседании Уставного суда

Published on 28.09.2005, by in Пресс-релизы.

4 октября 2005 г. в 10-00 в Уставном суде Свердловской области (ул. Пушкина, 19) состоится заседание суда, на котором будет рассмотрен запрос члена Совета НП «Комитет 101» гр-на Шкопа И.Л. о законности Постановления № 455 от 17.05.05 г. «Об утверждении порядка действий Администрации г. Екатеринбурга по переводу жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории МО «Город Екатеринбург», подписанного мэром г. Екатеринбурга А.М. Чернецким. Ответчиком выступает Администрация г. Екатеринбурга.4 октября 2005 г. в 10-00 в Уставном суде Свердловской области (ул. Пушкина, 19) состоится заседание суда, на котором будет рассмотрен запрос члена Совета НП «Комитет 101» гр-на Шкопа И.Л. о законности Постановления № 455 от 17.05.05 г. «Об утверждении порядка действий Администрации г. Екатеринбурга по переводу жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории МО «Город Екатеринбург», подписанного мэром г. Екатеринбурга А.М. Чернецким. Ответчиком выступает Администрация г. Екатеринбурга.

Гражданин Шкоп И.Л. оспаривает:

1.Правомочность принятия данного Постановления главой г. Екатеринбурга Чернецким А.М.
2.Общие обязательные правила и нормы, содержащиеся в этом документе.

Поскольку данный Порядок содержит общеобязательные нормы и правила, он является нормативным правовым актом, а не внутренним документом Администрации, как написано в его названии. Кроме того, сами общеобязательные правила, содержащиеся в документе, значительно вышли за рамки Жилищного Кодекса РФ, в развитие которого принято данное Постановление.
В частности, недопустимо то, Положение предписывает ГАИ, МЧС и СЭС порядок и форму контроля, которые они должны осуществлять. Более того, глава Администрации Чернецкий А.М. расширил рамки Жилищного Кодекса, обязав предпринимателей Екатеринбурга при переводе помещений в нежилые согласовывать проект перепланировки с рядом инстанций до момента подачи документов на перевод, в то время как в Жилищном Кодексе указан механизм «единого окна», и единственным согласующим органом является Администрация г. Екатеринбурга.
Стоит отметить, что иски против мэрии в Уставный суд Свердловской области от жителей г. Екатеринбурга поступают крайне редко; горожане не верят в возможный успех подобного мероприятия.
В случае, если Уставный суд по результатам рассмотрения этого дела признает правоту гражданина Шкопа И.Л. и даст подробное заключение о нарушениях законодательства, допущенных в Положении, у предпринимателей г. Екатеринбурга появится шанс на упрощение процедуры перевода.

Пресс-секретарь
НП «Комитет 101»
Спиридович Елена
(343) 210-47-05
www.komitet101.ru
komitet101@wtn.ru



Home Пресс-служба Пресс-релизы О заседании Уставного суда