Facebook Twitter RSS
formats

Комитет по борьбе с коррупцией начинает программу «Бизнес против коррупции»

В Москве состоялась пресс-конференция председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», координатора деятельности сети Глобального Договора ООН по 10-му принципу (противодействие коррупции) Анатолия ГОЛУБЕВА на тему:

«Долгосрочная целевая программа «БИЗНЕС ПРОТИВ КОРРУПЦИИ». Российский и иностранный бизнес: правовое просвещение и противодействие всем формам проявления коррупции на территории РФ».

В конференции также приняли участие заместитель председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Алексей Варламов, заместитель председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» по противодействию рейдерству и защите собственности Вячеслав Иванов, член координационного совета МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Михаил Дворкович.

Открывая пресс-конференцию, Анатолий Голубев сказал:

«Все мы прекрасно знаем, насколько неуклюжа и громоздка система государственного регулирования в сфере предпринимательства.

При этом базовые федеральные законы, как правило, сами по себе вполне разумны. Но в абсолютном большинстве страдают одним недостатком – оставляют широчайший простор для ведомственного и регионального нормотворчества. Как раз на этом уровне и происходит выстраивание непреодолимых барьеров для бизнеса.

В результате коррупция стала едва ли не единственным эффективным способом выживания для бизнеса. И если крупнейшие предприятия-монополисты за счет связей с государственными чиновниками высшего ранга еще как-то в состоянии решать свои проблемы, то бизнес, не входящий в этот узкий круг, оказывается в крайне тяжелом положении. По существу, бизнес все время ходит по «лезвию ножа» и стоит перед угрозой краха.

У любой активнодействующей на рынке компании едва ли не ежедневно возникают проблемы, для решения которых приходится обращаться к разного рода чиновникам и посредникам за различными разрешениями и согласованиями. Но для этих чиновников представители бизнеса, как правило, не более чем «спонсоры». И все барьеры на пути бизнеса выстраиваются ими как раз для того, чтобы карманы этих спонсоров опустошать.

Однако что означают все эти стремительно растущие «неучтенные платежи», из которых платятся бесконечные взятки и откаты. Только одно – рост себестоимости продукции.

А это, в свою очередь, означает рост цен для конечного потребителя, снижение доходов сотрудников и сжатие социальных программ.

Известно, что за последнее десятилетие коррупция достигла такого катастрофического уровня, что целые отрасли и регионы впадают в стагнацию. Тысячи компаний, не выдержав коррупционного пресса, разорялись и вытеснялись с рынка. Бизнес стал заложником ситуации.

В этих условиях, не без участия СМИ и отдельных политиков, у граждан формируется и развивается негативное отношение к бизнесу, который воспринимается общественным мнением как «паразит», отбирающий у трудящихся последний кусок хлеба. Все вы понимаете, какими опасностями для бизнеса это чревато и какой огромный ущерб наносится политическому и экономическому имиджу России.

Может ли бизнес сам защитить свои права и самостоятельно добиться устранения барьеров, выстроенных на его пути чиновниками? К сожалению, нет, не может.

К мнению одного предпринимателя никто не будет прислушиваться. Если же такой «принципиальный» предприниматель будет слишком активен, поставит вопрос системно или, хуже того, переведет его в сферу публичного обсуждения, то у него, скорее всего, возникнут проблемы.

Как можно хоть сколько-нибудь заметно продвинуться в системном решении этих проблем российского бизнеса?

Для ответа на этот вопрос нужно попытаться понять, а кто, кроме бизнеса, вообще, заинтересован в этом решении?

Ведомства, региональные и местные власти, очевидно, в этом не заинтересованы. Иначе бы они сами давно решили эти проблемы и устранили ненужные барьеры на пути бизнеса, а не воздвигали все новые. Это те самые люди, о которых президент России Дмитрий Медведев писал: «у них все есть, их все устраивает». Понятно, что создание при различных органах власти «карманных» антикоррупционных структур – очень хороший способ отчитаться в проделанной работе, сохранив при этом все действующие коррупционные механизмы.

Единственным союзником бизнеса, заинтересованным в ликвидации коррупционных барьеров, является гражданское общество. Именно социально-активная часть граждан, понимающая природу и взаимосвязь этих проблем, объединившаяся в институты гражданского общества, может и готова эффективно выступать в защиту предпринимательства в России, стать весьма заметным и влиятельным представителем и защитником общих интересов бизнеса и населения. Активно разъяснять населению, во сколько обходится каждому гражданину создание чиновниками препятствий для бизнеса, так как в итоге за все платит народ. Каждый барьер для бизнеса наносит удар по всему Российскому обществу.

К сожалению, общественные организации, не всегда детально разбираются в особенностях регулирования бизнеса в той или иной сфере. И не всегда могут предложить системные решения для соответствующих отраслей предпринимательства. Поэтому сегодня эффективная работа по защите общих интересов граждан и бизнеса требует создания совместных рабочих групп и комиссий, которые были бы способны квалифицированно проанализировать ситуацию в каждой сфере и сделать эффективные предложения по ее исправлению. Соответственно, общественные организации при активном участии средств массовой информации смогут довести эти предложения до широких слоев населения и до руководства страны.

Учитывая, что все использованные средства ожидаемых результатов не принесли, считаю, что консолидация общества, бизнеса и СМИ станет действенным механизмом для скорейшего устранения коррупционных барьеров и успешного развития бизнеса на территории Российской Федерации.

В связи со всем вышесказанным мы запускаем «Долгосрочную целевую программу «БИЗНЕС ПРОТИВ КОРРУПЦИИ». Российский и иностранный бизнес: правовое просвещение и противодействие всем формам проявления коррупции на территории РФ». Данная целевая программа характеризуется широким спектром взаимосвязанных по ресурсам и срокам проектов и мероприятий, направленных на создание на территории РФ условий для полноценной реализации правового просвещения российских и иностранных компаний, создания и расширения совместных институтов противодействия коррупции, развития интеграционных процессов среди компаний-участников Глобального договора ООН в целях укрепления имиджа этих компаний и минимизации коррупционных и иных противоправных проявлений.

Первым проектом и этапом осуществления этой программы стало открытие «Горячей линии» по правовому просвещению и противодействию коррупции участников Глобального договора ООН, работающих на территории Российской Федерации и постоянной рубрики Глобального договора ООН в издаваемом МО «Комитет по борьбе с коррупцией» журнале «Антикоррупционер», который служит площадкой для обмена успешным опытом по противодействию коррупции среди участников Глобального договора ООН в разных странах мира».

«На наш взгляд, именно оперативное получение информации может способствовать предотвращению коррупционных сделок и другим противоправным действиям, – сказал Алексей Варламов, комментируя открытие «Горячей линии». – Своевременное получение участниками Глобального договора ООН юридических консультаций и разъяснений по вопросам коррупции даст возможность компаниям правильно и грамотно взаимодействовать с представителями государственных органов власти, избежать всевозможных коррупционных ловушек, а главное – вести свой бизнес открыто и честно, не попадая в зависимость от отдельных коррумпированных чиновников.

Как известно, только вовремя предпринятые меры позволяют предотвратить участие бизнеса и посредников в коррупционных схемах, избежать уголовно-наказуемых деяний и дополнительных финансовых затрат.

Как ни парадоксально, но на сегодняшний день бизнес является одним из главных источников финансирования коррупции и первым пострадавшим от коррупционных действий. Иными словами бизнес сам финансирует свое уничтожение. И одна из задач гражданского общества, СМИ и нашей «Горячей линии» помочь бизнесу в полной мере это осознать.

Работа «Горячей линии» по правовому просвещению и противодействию коррупции участников Глобального договора ООН даст возможность постоянного прямого и эффективного информационного обмена между органами государственной власти, представителями бизнеса и гражданского общества.

На основе полученной информации будут выработаны системные предложения по противодействию коррупции и иным противоправным действиям.

И мы уверены, что общими усилиями нам удастся переломить существующую ситуацию, добиться положительных сдвигов».

Отвечая на вопросы журналистов Анатолий Голубев отметил, что во многих государственных ведомствах создаются «карманные» антикоррупционные структуры в виде общественных советов, членов которых назначают сами руководители ведомств. В то время, действительный контроль должен принадлежать гражданскому обществу. «Не глава ведомства должен отчитываться о своей работе, а общество должно контролировать чиновников», – сказал он.

Говоря о заинтересованности бизнеса в предложенной Комитетом программе, Анатолий Голубев подчеркнул, что «бизнес это первое лицо, которое заинтересовано в программе. И, разумеется, он идет на контакт».

Мы должны выявлять примеры успешного противодействия коррупции, популяризировать их и интегрировать в гражданское общество, считает Анатолий Голубев.

Председатель Комитета особо остановился на журнале «Антикоррупционер», единственном в мире издании целиком посвященной вопросам противодействия коррупции. Он отметил, что в этом году журнал вышел не только на русском, но и на английском языке. Причем в журнале открыта специальная рубрика «Глобальный договор ООН», где участники этой инициативы из разных стран мира могут обмениваться антикоррупционным опытом и предлагать свои идеи , касающиеся этого направления.

В дальнейшем журнал планируется выпускать и на других национальных языках, чтобы граждане любой страны, политики, общественные организации могли выступить на его страницах.
Как подчеркнул Михаил Дворкович, борьба с коррупцией должна стать личным внутренним убеждением каждого. Если каждый человек, столкнувшийся с вымогательством, найдет другой путь, кроме дачи взятки, например, обратится в правоохранительные органы, или будет противодействовать вымогательству другим способом, борьба с коррупцией будет намного эффективнее.

МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»

Комментарии отключены.
Home Новости Новости борьбы с коррупцией Комитет по борьбе с коррупцией начинает программу «Бизнес против коррупции»