Facebook Twitter RSS
formats

Украина включилась в разборки с футбольными коррупционерами

Киев открещивается от обвинений в покупке голосов чиновников УЕФА во время выборов хозяина чемпионата Европы – 2012 и увольняет своего спасителя.

Подготовка Украины и Польши к футбольному чемпионату Европы – 2012 оказалась омрачена неожиданными откровениями, с которыми выступил представитель футбольной ассоциации Кипра Спирос Марангос. Адвокат киприота заявил в немецкой прессе, что его клиент якобы располагает доказательствами подкупа пяти высокопоставленных членов УЕФА за 11 млн евро во время выборов страны – Евро-2012. Европейский футбольный союз официально опроверг все домыслы, но теперь мало кто придает значения этим отговоркам. Коррупционный скандал, бушующий в мировом футболе, бросил тень на все выборные кампании, а победа польско-украинской заявки в 2007 году действительно была очень неожиданной.

Коррупция со всех сторон

Украина и Польша получила чемпионат Европы – 2012 с подавляющим перевесом над конкурентами из Италии и Венгрии с Хорватией— за победителей были отданы 8 голосов из 12. Теперь адвокат Неоклис Неоклеус, представляющий интересы Марангоса, утверждает, что из этих голосов пять были куплены. Футбольный функционер с Кипра якобы располагает документами и двумя свидетелями, которые готовы в суде подтвердить факты коррупции.

Спирос Марангос неоднократно пытался донести эту информацию до УЕФА, но все его устремления были заблокированы бывшим главной дисциплинарного комитета этой организации Петером Лимахером, который недавно ушел в отставку из-за бездоказательных обвинений в покупке полуфинала Кубка УЕФА русской мафией.

Опасный авантюрист

Петер Лимахер был вынужден уйти в отставку после увольнения из УЕФА своего протеже хорвата Робина Бокшича. Именно хорват утверждал, что полуфинальный матч Кубка УЕФА 2008 года между «Зенитом» и «Баварией» был договорным и купленным русской мафией за 50 млн евро. После того как немецкий клуб пригрозил судом, Бокшич лишился работы как «аферист, серьезно повредивший интересам УЕФА».

В Европейском футбольном союзе на инсинуации со стороны Марангоса отреагировали спокойно, объявив их безосновательными. Генсек Джанни Инфантино признался, что УЕФА ежедневно получает сообщения о возможных фактах коррупции в мире футбола, но не считает нужным реагировать на каждое из них. «Если бы мы занимались расследованиями всех сообщений, безоговорочно доверяя информаторам, но не имея никаких доказательств, то нам бы осталось немного времени для всего остального»,— подчеркнул чиновник.

Примерно в том же духе высказался и бывший руководитель польской федерации футбола Михал Листкевич, объявивший высказывания киприота «глупостью» и «сведением личных счетом». Вероятно, Листкевич знает, о чем говорит,— два года назад он сам был отстранен от должности именно в результате коррупционного скандала.

Привычные измышления

На Украине скандальные заявления Марангоса тоже пока не имели большого резонанса. Вице-премьер Украины по вопросам чемпионата Европы по футболу – 2012 Борис Колесников заявил, что за три года привык к подобным измышлениями. «Если бы в них была хоть частица правды, никакого чемпионата у нас бы уже не было»,— цитирует Колесникова «Коммерсантъ-Украина».

На Украине полагают, что прошли критическую точку в отношениях с УЕФА, который на протяжении нескольких лет грозилась лишить эту страну права на проведение Евро-2012 из-за проволочек со строительством футбольных арен. В начале октября Киев был официально утвержден местом проведения финального матча чемпионата Европы— в УЕФА поверили, что реконструкция НСК «Олимпийский» завершится вовремя.

Пятимесячное отставание в темпах реконструкции главной украинской арены было ликвидировано во многом благодаря португальскому менеджеру Житессу Аркиссандашу, специально приглашенному для спасения ситуации. Но буквально через две недели после положительного вердикта УЕФА о проведении финала ЧЕ-2012 в Киеве, Житесс и его команда были уволены со словами благодарности «за высокий профессионализм». Теперь Украина будет завершать подготовку к чемпионату Европы самостоятельно— полтора года до старта турнира слишком короткий отрезок для того, чтобы УЕФА мог снова переиграть место проведения соревнований из-за претензий к темпам реконструкции или коррупционных подозрений малоизвестного функционера с Кипра.

Деньги, женщины и мафия

«Мне кажется, что все эти разговоры и прецеденты возникают на фоне развернувшейся борьбы с коррупцией в ФИФА,— считает бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.— Кому и что там было покупать? Когда проходили выборы на право проведения ЧЕ-2012, у Украины с Польшей и конкурентов не было. Претендовали, конечно, Венгрия с Хорватией, но было ясно, что шансов у них куда меньше». Именно Колоскова считают создателем «восточноевропейского лобби», которое позволило Украине и Польше одержать сенсационную победу над Италией в 2007-м. Итальянцы так и не оправились от этого удара, проиграв затем и борьбу за Евро-2016.

Возможно, Украине и Польше так и не будут предъявлены официальные обвинения в футбольной коррупции. Но на фоне скандала вокруг выборов хозяина чемпионата мира – 2018 даже неподтвержденные подозрения наносят ущерб репутации организаторов крупных футбольных соревнований. Еще один шагом в этом направлении стали шокирующие признания бывшего генерального секретаря ФИФА Мишеля Цен-Руффинена, который накануне в частной беседе признался, что среди футбольных чиновников «есть люди, которые согласились бы продать свой голос». Один член исполкома ФИФА, по словам экс-генсека, готов принять взятку, другому деньги не нужны, но он падок на женщин. Третьего же Цен-Руффинен и охарактеризовал как «готового на все мафиози». Сам Цен-Руффинен покинул ФИФА в 2002 году после того, как обвинил в коррупции своего шефа Зеппа Блаттера.

GZT.RU

Комментарии отключены.
Home Коррупция в мире Украина включилась в разборки с футбольными коррупционерами