Facebook Twitter RSS
formats

Уральский институт металлов «запнулся» о коррупцию

Чиновники и следователи тормозят дело по отчуждению госимущества

Дело по незаконному отчуждению имущества Уральского института металлов (УИМ) вновь принято к производству. Расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось сотрудниками свердловских правоохранительных органов и только после вмешательства региональной прокуратуры получило толчок в развитии, однако не стало «прозрачнее». Представители ТУ Росимущества утверждают, что нарушений при выводе государственных активов УИМ не обнаружено. Одновременно с этим заявлением сотрудники ведомства кладут на стол областного Арбитражного суда иск о признании недействительными имущественных сделок, проведенных ранее.

Опытный завод «Уральского института металлов» давно не существует, но борьба за него идет уже несколько лет. С одной стороны – представители прокуратуры (проверки показали, что часть активов стратегического объекта были проданы третьим лицам), с другой – предприниматели, чиновник и другие заинтересованные лица. Причина – кадастровая стоимость земель, на которых размещены объекты «Опытного завода»: на сегодняшний день их стоимость оценивается специалистами в 300 млн рублей, а коммерческая цена на землю может составить более полумиллиарда.

Финансовые трудности УИМ привели к тому, что в декабре 2002 года совет директоров продал за 1 млн 300 тыс. рублей 20 % доли в уставном капитале ООО «Опытный завод Уральского института металлов» в пользу ООО «Вектор — Маш». Еще через полгода, в июне 2003, оставшиеся 20% были проданы за 1 млн 750 тыс. рублей ООО «Афина Кэпитал Менеджмент».

В соответствии с текущими рыночными ценами общая стоимость земель, выведенных в период 2002-2004 годов, в 100-120 раз выше сумм, которые получил УИМ за 40 % уставного капитала «Опытного завода».

«Высокопоставленные» препоны

Дело по отчуждению имущественного комплекса Уральского института металлов «перекидывается» из одного следственного отдела екатеринбургского УВД в другой. Последний раз необоснованное постановление о приостановлении предварительного расследования было вынесено 23 сентября 2010 года. В октябре текущего года прокуратура Орджоникидзевского района города «разморозила» уголовное дело. По результатам проверки заместитель прокурора Среднего Урала внес представление начальнику ГСУ при ГУВД области Владимиру Миронову об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, а работнику ведомственной структуры урезали квартальную премию.

Неофициальные источники, знакомые с деталями дела УИМ, сообщают, что затягивание процесса происходит намеренно. Это играет на руку лицам, которые ранее «изъяли» государственное имущество Уральского института металлов. Как только рядовые сотрудники следственных отделов находят состав преступления, их начальники начинают строить препоны развитию дела, поскольку высокопоставленные лица также, скорее всего, имеют финансовую заинтересованность. Многие из них связаны с нечистоплотными предпринимателями, которые участвовали в выводе государственных активов, уверен собеседник агентства.

Рассказывают, что сложившаяся ситуация, возможно, выгодна «молочному королю» Сергею Майзелю. Он сам отрицает свою причастность к «черным» схемам. В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Майзель сообщил, что ранее доля в «Опытном заводе «Уральского института металлов» действительно была выкуплена. Земля под приобретенными зданиями автоматически была переоформлена. «Я не совсем в теме, касающейся отчуждения имущества УИМ. Знаю лишь, что по данному делу идут проверки чиновников», – подчеркнул бизнесмен.

Источник, знакомый с ходом развития событий на спорном объекте, отмечает что заинтересованные лица делают все, чтобы не «засветиться» в деле: «Вопрос решается на семейном уровне: хотя начальник следственной части ГСУ ГУВД по Свердловской области Александр Матвеев может контролировать его расследование, запрос в Орджоникидзевский РОВД все же направила его супруга. Поэтому формально он совершенно чист».

Нарушений нет, но дело возбудят

Сотрудники региональной прокуратуры направили информацию о выявленных нарушениях руководителю ТУ Росимущества по Свердловской области Владимиру Островскому еще в феврале 2010 года. Однако меры реагирования приняты не были. По свидетельству источника в правоохранительных органах, чиновник, скорее всего, специально замедлял любую внутреннюю работу по проверкам УИМ. Островский был поставлен в известность о выводе имущества из стратегического института еще в начале года, однако ревизионная комиссия вынесла заключение только в начале августа 2010 года.

Согласно решению комиссии, которое утвердил совет директоров Уральского института металлов, фактов нарушения действовавшего на тот момент законодательства при совершении сделок по отчуждению объектов имущественного комплекса УИМ в 1999-2004 годах выявлено не было. Ущерб Российской Федерации как акционеру института не нанесен. Несмотря на исчерпывающее заявление о чистоте всех проведенных схем ТУ Росимущества направило исковое заявление в свердловский Арбитражный суд о признании недействительными сделок по внесению объектов имущественного комплекса ОАО «Уральский институт металлов» в размере 40 %, а также сделок по отчуждению указанной доли в уставном капитале «Опытного завода». Противоречивость двух заявлений «УралПолит.Ru» попросил пояснить представителей Федерального агентства по управлению госимуществом: на момент публикации материала запрос агентства остался без ответа.

Примечательно, что исковое заявление ТУ Росимущества арбитражный суд оставил без движения, так как оно было подано с нарушениями. Неофициальные источники в данном факте также усматривают признаки личной заинтересованности. «Непонятно, неужели специалисты государственного ведомства не могут грамотно составить исковое заявление. Либо в управлении работают неквалифицированные сотрудники, либо процесс по делу затягивается умышленно, чтобы за истечением срока давности, дело само себя исчерпало», – поделился мнением собеседник «УралПолит.Ru».

Судебное разбирательство по делу Уральского института металлов взяло на контроль экспертно-правовое управление Росимущества.

«Здесь замешаны и высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Все вместе они пытаются спрятать «грязь» прошлых лет. В итоге, страдают законные права и интересы Российской Федерации, как акционера ОАО «УИМ, так и рядовых акционеров», – заключил сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться инкогнито.

УралПолит.Ru

Комментарии отключены.
Home Коррупция в Екатеринбурге Уральский институт металлов «запнулся» о коррупцию