Facebook Twitter RSS
formats

Рашид Нургалиев дал добро на взятки

1 ноября глава МВД Рашид Нургалиев рассказал, как планирует бороться с коррупцией в своем ведомстве после реформы. Он предложил провоцировать милиционеров на получение взяток.

«Предупредительно-профилактическим средством мог бы стать метод проверки на коррупционную устойчивость», – предложил Нургалиев. «Мы прорабатываем возможность придать этому методу статус оперативно-розыскного мероприятия и применять его в качестве оперативного эксперимента для подтверждения заслуживающей доверия информации о фактах коррупции», – сказал он.

Подобные проверки министр предложил проводить и в отношении сотрудников, на которых жалобы никогда не поступали.

Если милиционер возьмет деньги, которые ему под видом обычного гражданина предложит коллега из управления собственной безопасности, его либо уволят, либо привлекут к дисциплинарной ответственности. Однако для этого, по словам Нургалиева, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс. В действующем законодательстве предложенные министром методы борьбы с коррупцией квалифицируются по ст. 304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа), предусматривающей до пяти лет лишения свободы за «попытку передачи должностному лицу без его согласия денег в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа».

Деловой Квартал

Комментарии отключены.
Home Новости Новости борьбы с коррупцией Рашид Нургалиев дал добро на взятки