Facebook Twitter RSS
formats

У Хохрякова наступила «черная полоса». Мэрию Нижневартовска захлестнула волна коррупционных скандалов. Ситуация находится под личным контролем Золотова

Уральское управление генпрокуратуры выявило в администрации Нижневартовска серьёзные нарушения, допущенные чиновниками. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, в связи с этим замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов внес мэру города Борису Хохрякову представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения законности и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Напомним, 22 октября стало известно о том, что в администрации Нижневартовска представители управления генпрокуратуры по УрФО проводят выемки документации. «Выемки проходят во всех кабинетах. Сотрудникам администрации прокуроры говорят работать от зари до зари, пока не закончится проверка. Также говорят, что проверка эта плановая», – рассказывал очевидец происходящего.

Официальный представитель управления генпрокуратуры РФ по УрФО Дмитрий Серебренников факт работы уральских прокуроров в администрации Нижневартовска подтверждал. «Проводится плановая проверка по исполнению муниципальными служащими законодательства о противодействии коррупции. Нижневартовск – не единственный город, где работают прокуроры. На каждой территории выбирается несколько муниципальных образований, куда и направляются проверяющие».

Очевидно, что в настоящее время появились первые результаты октябрьских проверок. В частности, в мэрии Нижневартовска были установлены факты приема и нахождения на должностях муниципальной службы лиц, не имеющих документов о высшем образовании и представивших подложные дипломы. Так, ведущим специалистом управления ЗАГС была назначена чиновница, представившая фальшивый диплом об окончании Южно-Российского государственного технического университета, а аналогичная должность в отделе координации стройкомплекса была замещена лицом, предъявившим поддельный диплом Тюменского госуниверситета.

У одного из замов главы города Бориса Хохрякова, как оказалось, отсутствует необходимое для данного поста высшее образование. Двумя другими заместителями главы города, директором городского департамента экономики и ещё 20 чиновниками горадминистрации были представлены недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Советник главы города, главные специалисты департамента здравоохранения, управления по социальной и молодежной политике и управления по физической культуре и спорту скрыли сведения о дополнительных доходах, полученных не по месту службы, не отразив их в соответствующих декларациях. Кроме того, девять чиновников администрации не задекларировали денежные средства, находящиеся на их счетах в банках и иных кредитных организациях.

Прокуроры также вскрыли факты незаконного создания чиновниками администрации города административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса, предъявления не предусмотренных законом требований к предпринимателям при решении вопроса о согласовании установки рекламных конструкций. Установлены нарушения требований федерального законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, влекущие ограничение конкуренции и создающие предпосылки для коррупционных проявлений.

Так, на основании результатов аукциона на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений в целях переселения граждан из ветхого жилья, проведённого в текущем году с нарушением установленных законом требований, был необоснованно заключен муниципальный контракт с коммерческой организацией на сумму свыше 1,2 млн рублей. Кроме того, с частной охранной фирмой были незаконно заключены многотысячные муниципальные контракты на ремонт систем пожарной сигнализации в городском управлении материально-технического обеспечения деятельности органов местного самоуправления.

Помимо этого, в городской администрации вскрыты нарушения требований федерального законодательства об аттестации муниципальных служащих и организации кадровой работы.

В этой связи по результатам данной проверки Золотов внёс Хохрякову представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения и наказать виновных. Кроме того, замгенпрокурора РФ в УрФО опротестовал распоряжение главы администрации города «Об утверждении положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов», ряд норм которого противоречит требованиям федерального законодательства, создавая условия для неправомерных действий и решений чиновников.

За реализацией этих мер управлением генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе установлен особый контроль.

URA.RU

Комментарии отключены.
Home Коррупция в области У Хохрякова наступила «черная полоса». Мэрию Нижневартовска захлестнула волна коррупционных скандалов. Ситуация находится под личным контролем Золотова