Facebook Twitter RSS
formats

Следственный комитет отберет все взятки

С нового года в подследственность СК перейдет расследование всех налоговых преступлений. Ведомство уже инициирует передачу туда же всех дел о взяточничестве.

На этом «аппетиты» следователей не заканчиваются: они хотят расследовать абсолютно все экономические преступления.

«По мнению Бастрыкина, все сложные дела должен расследовать Следственный комитет, — замечает юрист Альберт Феоктистов. — Создается впечатление, что следователи МВД — бездари, которые ничего не умеют, а это совсем не так». Оппоненты Бастрыкина разделяют эту точку зрения. «У нас достаточно профессиональные кадры, к слову, гораздо опытнее, чем большинство их коллег из СКР, — отметил источник РБК daily в Следственном комитете при МВД. — В СКР костяк следователей состоит из 20—25-летних сотрудников, которые со сложными экономическими преступлениями просто не справятся».

Аргумент в пользу молодых кадров: у них ниже загрузка, а значит, и больше времени на тщательное расследование. «Сегодня нагрузка на милицейского следователя действительно в разы выше, чем ранее на прокурорского, а ныне независимого следователя, — продолжил представитель СК при МВД. — Но это не означает, что нужно отбирать дела из нашей подследственности. Лучше бы подумали о том, чтобы подтянуть наши зарплаты до уровня окладов в СКР».

Адвокаты, напротив, выступают на стороне СКР. «Не должно быть множества раздробленных следственных структур по делам о коррупции: следствие МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля должно быть передано в единый Следственный комитет, и Бастрыкин планомерно ведет работу в этом направлении, но жаль, что делает это маленькими порциями», — отмечает адвокат Игорь Трунов.

Деловой Квартал

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» Следственный комитет отберет все взятки