Facebook Twitter RSS
formats

В УрФО выявлено более тысячи фактов злоупотребления служебными полномочиями

Заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов в пятницу, 19 ноября, провел расширенное Координационное совещание руководителей органов правоохраны УрФО. Как сообщили 22 ноября в пресс-службе Управления Генерально Прокуратуры РФ в УрФО, участники мероприятия рассмотрели предварительные итоги работы ведомств и меры по дальнейшему повышению результативности антикоррупционной деятельности.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Винниченко, заместитель полпреда Владимир Севриков, начальник окружного милицейского главка Владимир Кучеров, председатель Совета начальников органов ФСБ РФ в УрФО Борис Козиненко, начальник управления службы экономической безопасности ФСБ России Виктор Воронин. В мероприятии также приняли участие прокуроры всех субъектов, входящих в федеральный округ, руководители региональных подразделений Следственного комитета при прокуратуре, начальники управлений и главных управлений внутренних дел округа, другие руководящие работники органов правоохраны.

На совещании были подведены итоги антикоррупционной деятельности. В текущем году вскрыты и пресечены многочисленные нарушения законности в государственных и местных органах власти субъектов УрФО. Чиновники издавали незаконные правовые акты, неправомерно использовали бюджетные средства. Зафиксированы случаи незаконного назначения на должности государственной и муниципальной службы, в том числе с использованием поддельных дипломов, сокрытия сведений о доходах и имуществе должностных лиц. Кроме того, выявлены нарушения требований законодательства при проведении государственных и муниципальных закупок.

Только в ходе недавних проверок, непосредственно проведённых силами управления Генпрокуратуры в УрФО, вскрыто свыше 460 грубых нарушений законности. К ответственности привлечено свыше 180 должностных лиц органов контроля, исполнительной власти, местного самоуправления, внутренних дел и прокуратуры. Всего же за текущий год в округе вскрыто и пресечено более 11 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, опротестовано 1976 незаконных правовых актов, внесено 2,5 тысячи представлений, к различным видам ответственности привлечено 2917 должностных лиц.

Число пресеченных в УрФО должностных преступлений увеличилось на 6,5 % – в общей сложности до 4,2 тысяч. На 41,3% возросло количество выявленных органами правоохраны фактов злоупотребления служебными полномочиями – до 1060. С начала года в округе вынесены обвинительные приговоры суда по уголовным делам в отношении 16 высокопоставленных чиновников, 13 глав муниципалитетов, 16 депутатов, 33 руководителей подразделений правоохранительных органов.

Вместе с тем объективная оценка ситуации в этой сфере свидетельствует о наличии недостатков и ряда нерешённых проблем в организации противодействия коррупции, анализу которых и был посвящён основной разговор на совещании. В частности, прокурорами были вскрыты многочисленные факты незаконных отказов в возбуждении, прекращения и приостановления уголовных дел о коррупционных преступлениях. Такие дела зачастую оставались без должной оценки со стороны руководителей следственных подразделений вплоть до вмешательства надзорного ведомства.

По итогам координационного совещания его участники выработали дополнительные организационные меры, направленные на усиление борьбы с коррупцией в федеральном округе. При этом особое внимание обращено на повышение результативности прокурорского надзора и уровня координации деятельности органов правоохраны. Кроме того было принято решение об усилении персональной ответственности за конкретные результаты работы руководителей правоохранительных служб и созданных в их составе специализированных антикоррупционных подразделений.

За реализацией этих мер управлением Генпрокуратуры в УрФО установлен особый контроль.

“УралПолит.Ру”

Комментарии отключены.
Home Новости Новости «Комитета-101» В УрФО выявлено более тысячи фактов злоупотребления служебными полномочиями