Facebook Twitter RSS
formats

О политруках

Дмитрий Головин:

…Нет, что ни говорите, а вертикаль власти в какой-то степени работает. Как полупроводник во всяком случае – то есть команды сверху вниз худо-бедно проходят. И министры областного правительства транслируют на встречах с предпринимателями главные тезисы программной статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». .

Одна из таких встреч состоялась 1 декабря. Предприниматели собрались в здании областного правительства для того, чтобы высказаться на тему повышения единого социального налога (это тот, которым облагается зарплата).

Тут – предыстория. Как известно, в России все больше пенсионеров и бюджетников и все меньше работников. Система же эта (как и любая другая) устроена таким образом, что работающие должны содержать старых и сирых. Ну, и чиновников, естественно. В смысле – бюджетников. И вот, когда нефть в 2008 году подешевела, выяснилось, что сладкого на всех не хватит. И решило правительство повысить налоги – подоить в очередной раз предпринимателей. Чему, естественно, предприниматели были не очень рады. Закон этот вступит в силу с 1 января 2011 года.

Вот задайте себе вопрос: если в семье денег нет, что нужно делать в первую очередь? Вариантов, на самом деле, немного – это: 1) потребовать у начальника повышения зарплаты; 2) найти дополнительный источник дохода (подработать где-нибудь); 3) урезать расходы – то есть перейти на макароны с хлебом и картошку с приусадебного участка.

Начальник в ответ на требование повышения зарплаты может ведь и вообще уволить. Не по причине своей злобности – а по причине того, что человек совершенно не понимает экономических реалий. Представьте себе рабочего, который в лихую военную годину (тоже кризис своего рода) вдруг начал бы требовать повышения зарплаты. Колыма была бы ему единственно возможным ответом.

Чтобы найти дополнительный источник дохода, нужны какие-то первоначальные вложения, новые технологии или новые знания. В любом случае, это требует времени, которого, как правило, нет, потому что думать об этом нужно было вчера, а вчера нефть была по 140 долларов за баррель и вообще все было «Ха-ра-шо!».

Урезать расходы – самое простое и понятное. В случае государственного масштаба – экономить на всем и вся, заморозив на время амбициозные имиджевые проекты и перестав мотивировать чиновников к дальнейшему увеличению своих рядов путем урезания их зарплаты и сокращения их же количества. То есть сокращение надзорных и карательных функций государства.

Правительство пошло первым, наиболее легким путем, взяв бизнес за горло. Российские предприниматели привычны к ощущению шершавой руки государства на собственном горле – потерпят и в этот раз. Постонут, конечно, побьются в истерике, но смирятся.

Примерьте ситуацию на себя: вам объявляют, что ваша зарплата (предпринимательский доход) станет меньше у кого-то в полтора раза, а у кого-то (например, охранных и предприятий IT-индустрии) – и в 4-5 раз. И говорят, давайте это обсудим, только без эмоций и истерик.

А как тут без эмоций? Все предприниматели видели по телевизору, как наш премьер и народный лидер в одном лице сказал: «Вопрос решенный и обсуждению не подлежит». И – ладошкой по столу пристукнул. Это он символически, не больно – по малому бизнесу.

Можно понять и свердловского министра, который вёл эту встречу. С одной стороны «Россия, вперед!» А с другой стороны – «Вопрос решенный». А предприниматели – вот они, в зале – смотрят волком и грозятся все в тень уйти. Или вообще бизнес бросить.

Министр, который отдувался за все «решения федеральной власти» мне действительно импонирует. Он сам был предпринимателем, то есть знает, как все работает в российском государстве, он молодой, энергичный, обладает познаниями в различных областях, владеет знанием компьютерных технологий и использует их в своей работе. Он доступен, общителен и улыбчив. А предприниматели заладили свое: «Не трожьте наши деньги!»

Министр рассказал о том, как был в Лондоне и как там, в Сити (это их деловой центр) собираются предприниматели и презентуют свою продукцию. И какой-нибудь мистер Пибоди показывает какую-нибудь штучку и говорит: «Я произвожу вот такую лучшую в мире штучку для современных автомобилей (компьютеров, систем вентиляции, самолетов и т.п.) и готов ее вам продавать». И заводик мистера Пибоди стоит где-нибудь в двухстах километрах от Лондона – как правило, это ангар, набитый станками и аппаратурой. И нашему министру хотелось бы, чтобы какой-нибудь предприниматель Иванов зашел на сайт его министерства и рассказал о своем проекте – создании какой-нибудь высокотехнологичной штучки где-нибудь в таборинском районе. И министр этому предпринимателю Иванову изо всех сил бы помог. Но наша, предпринимателей, беда в том, что мы не рождаем новых проектов – уперлись в свою торговлю и ни о чем новом слышать не хотим.

В какой-то момент разговора, проходящего на все более повышенных тонах, министр показался мне политруком, который безуспешно пытается поднять роту в атаку на штурм «высоты 2020». Солдатики же (предприниматели) угрюмо окапываются, готовясь к обороне и пытаясь сохранить свою жизнь (то есть бизнес). Политрук бегает между окопами, обещая медали, чины и звания за взятие высоты, грозит пистолетом – а в атаку никто не идет.

Да и, с другой стороны, какие аргументы для того, чтобы идти в атаку? «Создайте инновационный бизнес, мы вам будем изо всех сил помогать – вы заработаете много денег»? Но у людей, сидящих в зале, уже была синица в руках в виде своего бизнеса, который они создали без чьей-либо помощи. И денег у них достаточно, чтобы выбрать время для подобного обсуждения в правительстве области. «Создайте новый бизнес, и вы будете вообще пионерами в новой отрасли», – говорил министр. Ну, да. Если у тебя бизнес на уровне киосков, тебя будут щипать по-мелкому местная милиция, Роспотребнадзор и районное начальство. А если ты создашь супер бизнес-империю, то к тебе придут силовики и всякие федеральные опасности – и если не договоришься, будешь в Краснокамске рукавицы шить, как Ходорковский, или в Лондоне по судам бегать, как Чичваркин. «Создавайте новые производства», – призывал министр. Ага, когда вы вложитесь в покупку земли, постройку зданий, наладите технологические процессы, обучите персонал, – в любой момент любой крупный чиновник может так же хлопнуть ладошкой по столу и сказать: «Повышаем налоги (арендную плату, цену на электричество, газ, воду и т.п..) в десять раз, потому что это нужно Государству». Или вдруг окажется, что земля вам продана неправильно или здание построено не там и не так. Это, если без эмоций, называется «предпринимательские риски». И в России они неоправданно высоки – по рейтингу экономической свободы в 2009 году мы заняли неподобающее и позорное 146 место.

А условия для экономической свободы России создаются в Москве. А если руководитель региона пытается создать иные условия – это называется нехорошим словом «сепаратизм» и карается. Россия для московских чиновников начинается с послушания.

Хотя стонут предприниматели по всей стране.

В какой-то момент разговор, градус которого все поднимался, уже почти переродился в крик. «Проекты! Дайте мне проекты! Вы же предприниматели, предпринимайте же что-нибудь!», – эмоционально восклицал министр. «Не меняйте правила игры! Создавайте условия для бизнеса! Не лезьте в наш карман!», – отвечали предприниматели.

…У каждой из сторон была своя правда.

И мы не могли договориться.

Комментарии отключены.