Facebook Twitter RSS
formats

Уральская последовательница майора Дымовского достучалась до МВД

Руководитель ДСБ МВД поддержал опальную женщину-милиционера с Урала

Получившая скандальную известность благодаря видеообращению к Дмитрию Медведеву офицер ГУВД Свердловской область Татьяна Домрачева заручилась поддержкой руководителя Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ Юрия Драгунцова. В июне этого года она сообщила президенту о сокрытиях фактов преступлений и злоупотреблениях генералов. На днях уже уволенный из органов подполковник лично рассказала об этом главе ДСБ.

Как рассказала корреспонденту GZT.RU Татьяна Домрачева, на днях она специально приехала в Москву из Екатеринбурга на личный прием к Юрию Драгунцову.

По ее словам, и до и после своего вызвавшего большой резонанс видеообращения она неоднократно писала в МВД о ситуации в ГУВД Свердловской области, однако ответа не получала. «Самому министру я пишу каждый месяц. Также направляю письма всем начальникам департамента ведомства, но все было бесполезно»,— с горечью сообщила Домрачева. Лишь в конце 2010 года, после того как она сообщила о готовности записать еще одно видеобращение к президенту с рассказом об общей политике МВД, не замечающего сообщений честных сотрудников, на нее обратили внимание.

Внимание милицейских генералов

«Сначала в конце ноябре я побывала в Москве на приеме у руководителя организационно-инспекторского департамента министерства Владислава Волынского, чьи ревизоры ранее работали в нашем региональном главке. Тогда ревизоры со мной общались очень неохотно, но все же обещали передать руководству все озвученные мною и подкрепленные документально сведения,— пояснила Татьяна Домрачева.— А недавно мне перезвонил один из помощников главы ДСБ Драгунцова и спросил, когда мне удобнее прибыть для личной встречи с ним».

В результате при личной беседе Домрачева передала Драгунцову целый пакет документов. В них шла речь как о уже ранее озвученных злоупотреблениях милиции Свердловской области, так и фактах, о которых до этого не говорилось. «В частности, там были материалы о злоупотреблениях нашего регионального управления собственной безопасности, которое само оказалось замешано в неблаговидных делах— „крышевании“ подпольного игорного бизнеса»,— пояснила Татьяна Домрачева.

«Генерал Драгунцов в ходе получасовой беседы внимательно выслушал меня и забрал папку с документами. Он поблагодарил меня за принципиальную гражданскую позицию и за то, что я „не сломалась“ в сложившейся ситуации. Глава ДСБ дал личный номер для связи и попросил сообщать обо всех новых фактах злоупотреблений»,— подчеркнула Домрачева.

Необходимо отметить, что судьба Домрачевой после ее заявлений о коррупции и укрывательстве преступлений складывалась весьма непросто.

Напомним, что поводом для обращения и сбора информации о злоупотребления в ГУВД Свердловской области стали факты, которые в конце 2008 года вскрыла майор Домрачева в силу исполнения своих служебных обязанностей. Тогда она занимала пост заместителя начальника коммунально-эксплуатационного отдела хозуправления главка.

Принципиальный офицер

«В мои служебные обязанности входил контроль за использованием федерального имущества, переданного в подразделения ГУВД»,— рассказала Татьяна Домрачева. В ходе проверок выяснилось, что часть помещений попросту сдается предпринимателям, а часть просто пустует. Сумма нанесенного ущерба составляла, по ее прикидкам, не менее нескольких сотен тысяч рублей.

После того как руководство не реагировало на ее как устные, так и письменные сообщения о злоупотреблениях, Домрачева с помощью других сотрудников, которые не хотели мириться со сложившейся ситуацией, стала собирать информацию о фактах фальсификаций при учете преступлений. Она не стала говорить, как именно получала данные, но особо отмечала, что все они потом подтверждались в ходе прокурорских проверок.

При этом местная областная прокуратура якобы не была заинтересована в разоблачениях, а вскрылись они после вмешательства заместителя генпрокурора по Уральскому федеральному округу Юрия Золотова. «Сейчас вскрыто уже более 2 тыс. фактов фальсификаций. А ведь это уголовно наказуемые деяния. Но руководители, которые закрывали глаза на это для повышения раскрываемости и общей отчетности, не только не понесли ответственности, но и пошли на повышение. В том числе и глава ГУВД по Свердловской области генерал Михаил Никитин, который недавно стал и.о. начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ»,— отметила Домрачева.

Подполковнику дали сержантскую должность

Для начала, как утверждает Домрачева, была сокращена должность, которую она занимала. При этом ей не дали полагавшегося по выслуге лет очередного звания подполковника. При этом следовали взыскания, угрозы за «писанину» и т.д. Звания она все-таки добилась, но одновременно ее перевели на должность милиционера роты охраны и обеспечения областного главка.

«Меня перевели на сержантскую должность, а потом уволили якобы за имевшиеся прогулы! Хотя я находилась на больничном»,— рассказала Домрачева. По ее словам, в отношении ее лечащего врача даже возбудили уголовное дело за то, что она выписывала опальному подполковнику «левые» больничные листы. Но потом суд признал постановление о возбуждении дела необоснованным. Сама Татьяна Домрачева подала иск в суд о восстановлении ее в органах внутренних дел. «Уже состоялось несколько слушаний. Я намерена вернуться на службу. И я не собираюсь сдаваться— буду продолжать бороться с коррупцией»,— резюмировала она.

GZT.RU

Комментарии отключены.
Home Коррупция в области Уральская последовательница майора Дымовского достучалась до МВД